Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Tutorial Mengganti MAC Address

31 July 2011
Penulis:   · Kategori Artikel: Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





[ MAC Address ] Media Access Control ( MAC) Address biasanya digunakan sebagai sistem pemberian identitas dengan penomoran unik pada berbagai periferal jaringan. Sebagai contoh disini adalah kartu jaringan atau ethernet. Pada setiap ethernet pasti memiliki alamat MAC Address berbeda yang bersifat unik dan khas bahkan untuk tipe yang sama sekalipun pada setiap PC.

Berbeda dengan IP Address, MAC Address memiliki identitas yang unik dan dibuat secara permanen oleh si produsennya. Ini dimanfaatkan untuk berbagai keperluan authentication client pada suatu sistem server. Namun demikian pada beberapa kasus bisa membawa masalah bagi penggunanya, sebagai contoh seorang pengguna mengakses layanan Internet pada beberapa area Wi-fi hotspot yang mana layanan tersebut menggunakan proses authentication MAC Address.

Masalah akan muncul apabila ethernet card di PC rusak lalu diganti dengan yang baru, maka secara otomatis MAC Address-nya akan turut berubah. Untuk dapat mengkases kembali layanan tersebut pengguna harus melaporkan kembali MAC Address baru ke layanan penyelia Hospot. Sangat merepotkan bukan ?

Sekarang, Pernahkan Anda Mengalami Hal Ini?

  1. Anda tidak bisa melakukan browsing karena MAC Address anda terdaftar di Blacklist?
  2. Anda tidak bisa melakukan koneksi jaringan karena MAC Address anda tidak terdaftar?
  3. Anda tidak bisa mengakses sebuah situs karena MAC Address anda ada di Squid list dan limited akses?

Berikut ini adalah cara yang dapat anda lakukan untuk merubah MAC Address anda :)

Mengganti MAC Address Ethernet Card Di Linux

Sebenarnya ada cara sederhana untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan cara memodifikasi MAC Address sehingga ethernet card yang baru dilaporkan oleh sistem operasi seolah-olah memiliki MAC Address yang sama dengan ethernet card lama. Cara ini dikenal dengan juga sebagai spoofing MAC Address ini dapat kita lakukan dengan mudah dan cepat di sistem Linux.

Anda tidak perlu menggunakan tool tambahan, cukup dengan perintah internal ifconfig, perintahnya adalah sebagai berikut :

Kita coba dulu dengan perintah berikut untuk melihat MAC Address

$ ifconfig -a | grep HWaddr

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:80:48:BA:d1:20

Login sebagai root, ketikkan perintah berikut untuk merubah MAC Address

#ifconfig eth0 down

#ifconfig eth0 hw ether 00:40:fe:e2:ae:4b

#ifconfig eth0 up

Anda juga bisa mencoba cara berikut untuk pengguna Ubuntu:

$ ifconfig

$ cd /etc/init.d

$ sudo nano ChangeMAC

Kemudian ganti konfigurasi, isi XX sesuai dengan keinginan
sudo ifconfig eth1 down
sudo ifconfig eth1 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
sudo ifconfig eth1 up
sudo /etc/init.d/networking stop
sudo /etc/init.d/networking restart

Simpan dan close filenya

Kemudian jalankan perintah berikut dan restart ifconfig:
$ sudo chmod +x ChangeMAC

$ sudo update-rc.d ChangeMAC defaults

Untuk memeriksa MAC Address yang telah berubah, jalankan lagi perintah ifconfig.

Mengganti MAC Address Ethernet Card Di Windows

Pada sistem windows beberapa produsen ethernet card menyediakan fasilitas pergantian MAC Address melalui Device Manager Windows atau melalui akses registry yang sukar diingat. Namun ada cara yang sedikit berbeda dan mudah dilakukan, yaitu dengan sedikit bantuan tool yang diberi nama SMAC. yang ilustrasinya dapat dilihat pada gambar dibawah ini.

Cara Mengganti Alamat MAC Address

Jika anda berniat untuk merubah alamat MAC Address silahkan unduh toolnya pada link download dibawah ini:

Download : Tool MAC Address Ethernet Card

Tool MAC Address Ethernet Card

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

25 Komentar Untuk “Tutorial Mengganti MAC Address
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. sianturi pada 31 July 2011 9:34 pm

    work di windows 7 ga?
    sama KMAC & T-MAc bagusan mana?

  2. Dedy pada 31 July 2011 9:34 pm

    siap, aku suka binus.

  3. anonim pada 31 July 2011 10:23 pm

    Mau tanya, dlu laptop gw (OS Vista HP – 32 Bit, Intel PRO/Wireless 3945ABG) MAC Address-nya bisa di utak-atik (pke metode apa aja bisa), tp sekarang udh ganti ke Se7en Pro – 32 Bit malah gk bisa di utak-atik sama sekali MAC Address-nya ='(

    Kira2 apa yg penyebabnya ya? Driver bisa pengaruh jg gk tuh? & tlg infonya ya klo ada mod driver/versi driver tertentu utk “Intel PRO/Wireless 3945ABG” biar bisa ngutak-atik MAC Address lg, trims =)

  4. sok bijak pada 31 July 2011 11:30 pm

    mksih Om ilmu-a,,,
    pertanyaan ane sama dgn Om sianturi…

    :D

  5. andy pada 1 August 2011 8:41 am

    gan,,, gmn caranya mbobol wifi yg koneksinya pake user name ma password… tolong di share ya gan..

  6. Tutorial Mengganti MAC Address | Cara Hack Dan Togelista Hongkong pada 4 August 2011 10:21 pm

    [...] yang bersifat unik dan khas bahkan untuk tipe yang sama sekalipun pada setiap PC. Berbeda [...] BINUS HACKER Posts Related to Tutorial Mengganti MAC AddressCara membuat anda berhenti jadi karyawan dan kerja [...]

  7. Tutorial Mengganti MAC Address | Hacking and Hacker pada 7 August 2011 8:48 am

    [...] Tutorial Mengganti MAC Address Hack Posted in: Address, Mengganti, Tutorial — [ MAC Address ] Media Access Control ( MAC) Address biasanya digunakan sebagai sistem pemberian identitas dengan penomoran unik pada berbagai periferal jaringan. Sebagai contoh disini adalah kartu jaringan atau ethernet. Pada setiap ethernet pasti memiliki alamat MAC Address berbeda yang bersifat unik dan khas bahkan untuk tipe yang sama sekalipun pada setiap PC. Berbeda [...] BINUS HACKER [...]

  8. egadged pada 17 August 2011 9:07 am

    thanks gan entar ane cobaa

  9. Kukuk pada 20 August 2011 3:11 pm

    Om .. Misal kita uda register di 1 situs dengan dengan IP A .. dan situs itu menggunakan aturan 1 IP / household … Apakah dengan mengganti MAC address ini kita bisa melakukan registrasi kembali ? Tolong dijawab om .. thank u ..

  10. M pada 23 August 2011 5:13 pm

    gak sia sia ane tau situs ini, dari dulu artikelnya selalu bermanfaat, meskipun ane newbie di komputer, berkat binus ane sedikit ada pencerahan :D

    kalau yang pertama itu pakai linux apa ??

  11. ANZA pada 28 August 2011 9:14 am

    Terimakasih telah berbagi ..
    Salam

  12. zio pada 30 August 2011 9:34 am

    Thank ‘s gan

  13. Putra Pratama pada 30 September 2011 12:53 am

    wahh,,,dicoba ya gan….binus emang TOP…

  14. Momomi pada 8 October 2011 11:54 pm

    Mau nanya, gimana nih.. cara mengembalikan mac address nya seperti semula?

    please.. butuh bantuan nya.

  15. lovely pada 9 December 2011 3:31 am

    thx sharenya gan, nice info, I’ll try, tpi msh ada yg mengganjal nh…
    klo kita mau ganti ke mac awal apakah kita harus inget mac nya atau otomatis bisa kebaca sma sistem ya gan…

  16. frengki pada 12 December 2011 12:37 am

    bagussss

  17. christin pada 20 January 2012 9:02 pm

    trims gan infonya, sangat membantu

  18. jaer10 pada 28 January 2012 11:37 pm

    pakai net cut terbaru bisa ubah mac addres juga gan

  19. nandar pada 12 February 2012 7:24 am

    sy mo ganti mac address acces point, tp ketika sy pake tool smac 2.0, tp yg active/muncul hanya mac address lan laptop, tp ap nya ga active padahal dah tak tancapkan…. menurt agan hrs di apakan ini biar muncul mac ap nya…….

  20. shurta pada 11 April 2012 3:34 am

    gan semisal qta udah ganti mac adressnya tapi nanti kita mau balikin kaya semula lagi bisa gak…???

  21. itzu pada 7 August 2012 7:41 pm

    iya bener….

    aq sering diblacklist di wifi mikrotik….

    kecepetan sering dilimit….gimana cara ngakalinnya….????

    selain mac adress…

  22. amin putra pada 2 October 2012 11:40 am

    gan,,,,serial numbernya berapa….????kog minta serial number….????

  23. sandy pada 17 November 2012 6:54 am

    nah pertanyaan yg terahir tuh perlu di bahas,,,,masalah serial number nih,,,,

  24. ripperman87 pada 25 December 2012 7:29 am

    buat windows susah amet….
    tinggal buka Control Panel>Network and Internet>Network Connections> (pilih wifi atau ethernet)>properties>configure>advance>network address
    ganti value dengan mac address
    Selesai, gampang banget…

  25. bnu pada 31 January 2013 6:18 am

    stelah di ubah mac address nya. apakah mac address yg kita ubah akan menjadi permanen ????

  26. Setiawan pada 11 May 2014 1:37 am

    Gan tolong ni, kenapa TMac saya tidak ada Network Connection, padahal modem udah Nyala :( Please Help

  27. asal pada 8 June 2014 6:28 pm

    kalo cara ganti mac wifi gimana yah ?
    pake toll di atas ga ngaruh soal nya
    please help me

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...