Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Troubleshooting: CPU / Monitor Tidak Menyala

14 April 2012
Penulis:   · Kategori Artikel: Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Pada artikel ini , saya akan menuliskan Troubleshooting ( Pemecahan masalah ) yg biasa terjadi di PC..

Berikut hal-hal yg biasa terjadi.. yaitu Monitor tidak mau menyala , CPU dalam keadaan hidup dan CPU Tidak mau menyala ketika di pencet tombol Power nya.

 

A.  Monitor tidak mau menyala , CPU dalam keadaan hidup

Perbaiki Komputer

Langkah yg harus dilakukan :

  1. Pastikan kabel monitor terpasang dengan benar ke Power Supply atau ke Port VGA Onboard
  2. Kalau belum menyala , coba di Unplug kabel monitornya , lalu di pasang lagi dan di kencangkan dengan tangan..
  3. Kalau masih belum menyala , coba ganti kabelnya dengan kabel lain.. >> Jika monitor hidup , berarti kabel anda bermasalah..
  4. Belum menyala juga, coba tukar monitornya dengan yg lain.. >> Jika menyala , berarti Monitor lama anda bermasalah..
  5. Jika tetap belum menyala juga , berarti Port yang ada di Motherboard anda bermasalah..

Solusi :

  • Ganti Kabel Monitor
  • Ganti CPU
  • Beli VGA , karena VGA Onboard Anda bermasalah..

 

B.  CPU Tidak mau menyala ketika di pencet tombol Power nya

Langkah yg harus dilakukan :

  1. pastikan kabel Power supply sudah terpasang dengan benar..
  2. Unplug dan coba colok kembali kabelnya.. >> kalau belum , coba ganti dengan kabel lain..
  3. Bongkar dan lihat lampu indikator di Motherboard menyala atau tidak >> kalau menyala , mungkin kabel Front Panel tidak benar pemasangannya
  4. kalau tidak menyala , coba cek lagi kabel antara Power Supply dengan Motherboard sudah terpasang dengan benar atau belum..
  5. Pemasangan Kabel Panel bisa dilihat pada sisi lain Motherboard atau disekitar port Kabel Front Panel itu sendiri

 

Selamat mencoba, semoga berhasil :)

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

22 Komentar Untuk “Troubleshooting: CPU / Monitor Tidak Menyala
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. satria pada 14 April 2012 9:59 am

    mas, gimana kalau kasus nya pada LAPTOP..???
    Soalnya laptop saya mau idup tapi gx mau booting alias Blank Screen,,,,

    mohon bantuannya…

  2. frgunawan pada 14 April 2012 10:00 am

    kalau saya, biasanya power supply rusak jd monitor gak nyala..

  3. bu ogle pada 14 April 2012 10:01 am

    Wah mantap ne, coba ahh..

  4. masmoedy pada 14 April 2012 10:25 am

    Kalau gak nyala dua-duanya itu tandanya minta di “LEM” Lempar Jauh-jauh dan ganti dengan yang baru… bener gak gan…. hehehehheeeeeeeee

  5. ZAT1101 pada 14 April 2012 11:36 am

    kalo yang troble seperti itu PC warnet sih ok ajah tuker sana-tuker sini.. tapi kalo pc rumah yang cuma punya 1 paket doang agak susah pake cara itu om.. *harus belajar pake avometer juga kali yah..

  6. weqqss pada 14 April 2012 9:23 pm

    jangan” stabilizernya belom di hidupin ya om masmoedy?? wkwkwk :D

  7. mas bond pada 14 April 2012 10:22 pm

    betul-betul

  8. hacker xtx pada 15 April 2012 6:47 am

    saya dulu juga pernah monitor mati tidak mau menyala, padahal semuanya masih bagus setelah saya serviskan ternyata cuman butuh ganti baterai

  9. weqqss pada 18 April 2012 8:18 am

    @mas satria.

    tampilan BIOS muncul??
    kalo muncul mungkin windows nya corrupt…

  10. Agung pada 20 May 2012 7:46 am

    kalo laptop pas browsing trus tiba” freeze. lalu dimatikan dgn cara menekan tombol power hingga mati. setelah dinyalakan hanya sampai loading windows lalu restart lagi. seperti itu terus. itu kenapa yah?

  11. agus pada 16 June 2012 8:35 pm

    ap ini berlaku jg pada mesin kasir,,,,,?

  12. kiki pada 8 December 2012 8:34 am

    Tv saya rusakkkkkkkk

  13. lala pada 21 January 2013 7:55 pm

    ini monitor bru knp gak mau mnyla ya????????

  14. ari pada 23 January 2013 5:12 am

    klo ane pernah pc tu front panel kebakar,kabel copotin pas mau pasang bingung….coba dipasang lampu indkator and tombl powernya mati mati g ada reaksi…ilmu g adamasalah pc…eh tiba2 inget mbah google…trus googling aja tuh cara pemasangan kabel2nya….and ternyata bisa idup gan…seneng banget waktu itu karna baru tu bongkar kbl pc…hehehe…

  15. apriliani pada 9 February 2013 9:22 pm

    monitor tidak tampil tapi cpu menyala dan lampu cpu tidak menyala itu knapah yq?

  16. Yudhis pada 16 February 2013 7:54 pm

    mantap

  17. yudhy pada 21 March 2013 6:03 am

    klw monitor.x nggak bisa nyala tp lmpu power pd monitornya nyala ( warna merah ) ,,,,,, apa kah i2 mslh.x pada monitor atau Cpu

    cttn,,, lmpu power pada cpu jg nggak nyala tp kipas power supply.x xala

  18. amar pada 25 April 2013 6:07 am

    gan kok kabel vga’y ga bisa di cabut dari monitornya??

  19. umu pada 9 January 2014 1:25 am

    om,,komponen komputernya sudah terpasang dengan baik tetapi tetap saja tidak menyala. kenapa itu om ???

  20. umu pada 9 January 2014 1:27 am

    saya lagi PKL bingung ngebenerin komputer konsumen gimana solusinya? :)

  21. fuji pada 11 February 2014 7:17 am

    keren nih….blog

  22. arief kurniawan pada 10 March 2014 11:13 am

    masih banyak kemungkinan yg lain,ini masih sangat minim… adahal yg sering ane alamin,,, tapi membuahkan hasil…jika PC hidup tidak tampil pada layar..
    1. bersihkan hardware,khususnya VGA dan Memory,, untuk mempersempit analisa krusakan pada hardware lepaskan VGA (pakai onboard)
    2, clear cmos ( cabut jumper pindahkan pin ke sisi sebelahnya )atau cabut batrei cmosnya dan pasangkan terbalik
    3. super extrime
    a. blower chipset MBnya
    b. cabut IC/cips Lancard onboard

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...