Home / Virus / Tampilkan Hidden File & Folder
tampilkan-hidden-file-folder

Tampilkan Hidden File & Folder

Pernah file dan/atau folder-folder kamu hilang karena komputer terserang virus?  Tenang…! Tidak perlu panik dulu. Tulisan kali ini akan membahas tutorial bagaimana mengembalikan file dan folder yang “hilang” (sebenarnya hanya ter-hidden alias disembunyikan) oleh virus pada windows. Meski kasus ini sudah lama ada, virus-virus baru masih saja hobi mengulangi kasus meng-hidden file seperti ini.

Tampilkan Image File Folder

Perlu ditekankan bahwa file dan folder yang bisa dikembalikan menjadi normal adalah file atau folder yang “hanya” disembunyikan oleh virus. File dan folder yang benar-benar hilang atau terhapus tidak bisa dikembalikan lagi, kecuali menggunakan sistem restore.

Okeh, kita mulai tutorial bagaimana menampilkan kembali file dan folder yang di-hidden oleh virus:

1. Start > Run > Notepad
Copy Paste-kan :

Code:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced] “ServerAdminUI”=dword:00000000
“Hidden”=dword:00000001
“ShowCompColor”=dword:00000001
“HideFileExt”=dword:00000001
“DontPrettyPath”=dword:00000000
“ShowInfoTip”=dword:00000001
“HideIcons”=dword:00000000
“MapNetDrvBtn”=dword:00000000
“WebView”=dword:00000001
“Filter”=dword:00000000
“SuperHidden”=dword:00000001
“SeparateProcess”=dword:00000000
“ListviewAlphaSelect”=dword:00000001
“ListviewShadow”=dword:00000001
“ListviewWatermark”=dword:00000001
“TaskbarAnimations”=dword:00000001
“StartMenuInit”=dword:00000002
“StartButtonBalloonTip”=dword:00000002
“TaskbarSizeMove”=dword:00000000
“TaskbarGlomming”=dword:00000000
“NoNetCrawling”=dword:00000000
“FolderContentsInfoTip”=dword:00000001
“FriendlyTree”=dword:00000001
“WebViewBarricade”=dword:00000000
“DisableThumbnailCache”=dword:00000000
“ShowSuperHidden”=dword:00000001
“ClassicViewState”=dword:00000000
“PersistBrowsers”=dword:00000000
“Start_LargeMFUIcons”=dword:00000001
“Start_MinMFU”=dword:00000006

Save file dgn nama : showhiddenfiles.reg ( save dimana saja )

2. Start > Run > Notepad
Copy Paste-kan :

Code:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\NOHIDDEN] “RegPath”=”Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer\\Advanced”
“Text”=”@shell32.dll,-30501”
“Type”=”radio”
“CheckedValue”=dword:00000002
“ValueName”=”Hidden”
“DefaultValue”=dword:00000000
“HKeyRoot”=dword:80000001
“HelpID”=”shell.hlp#51104”

Save file dgn nama : nohidden.reg ( terserah mo di save dimana saja lg…heheh )

3. Start > Run > Notepad
Copy Paste-kan :

Code:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL] “RegPath”=”Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Explorer\\Advanced”
“Text”=”@shell32.dll,-30500”
“Type”=”radio”
“CheckedValue”=dword:00000001
“ValueName”=”Hidden”
“DefaultValue”=dword:00000002
“HKeyRoot”=dword:80000001
“HelpID”=”shell.hlp#51105”

Save file dgn nama : showall.reg ( terserah mo di save dimana sj lg….wkwkwk )

Setelah 3 file tersebut diatas jadi, klik satu persatu mulai dr no. 1 s/d 3 ( Pilih “Yes” )

NB : Simpan file ( .REG ) ini baik2, dan apabila suatu zaman nanti file & folder anda di-hidden lg oleh virus, anda dpt menggunakanx kembali….. Ok 🙂

About BinusHacker

Check Also

malware-api-winapi-binushacker

Kumpulan Fungsi WinAPI Pada Malware

Virus, Worm, Trojan, Spyware dan sebagainya yang termasuk kategori Malware atau malicious software mungkin sering …

18 comments

  1. dengan cmd jg bisa gan..
    buka cmd : start -> run -> cmd
    ketikan nama partisi dimana file tersebut yang kena hide, diakhiri titik 2, terus enter
    ex d:
    kemudian akan muncul seperti ini..
    D:\>
    nah di sana ketikan “attrib /?” (tanpa tanda kutip)
    ex
    D:\> attrib /?

    kemudian akan muncul kode attributnya
    contoh kode yg muncul

    ATTRIB [+R : -R] [+A : -A] [+S : -S] [+H : -H] [drive:][path][[filename]
    [/S [/D]}]

    bla bla
    bla bla
    bla bla
    NB. bla bla = keterangan

    habis itu ketikan kode attribut yang di kasi tanda “-” kemudian enter
    contoh:
    D:\> attrib -r -a -s -h /s /d

    silahkan menunggu beberapa saat, tergantung berapa isi partisi/drive/flashsdisk

  2. trus,.. digunakannya gimana tu filenya??

  3. Wuah info nya bagus om..
    saya jg dulu pernah buat seperti itu namun klo virus nya msh nempel ya tetep gajah ga kebuka, setelah ke buka hidden nya, trs pas buka nu explorer back again to hidden, coz virus nya msh ngejogrok dsana.. mungkin ada baik nya setelah bebas dr virus baru gunakan script ini buat ngembalikan seting nya seperti awal… hehehe maaf msh nubie nich klo ada yg salah mohon pencerahan nya ^_^

  4. gan , itu kan cara buat nampilin file nya kalo he hide
    nah cara buat nyegah nya gimana gan ?
    soalnya ane juga pernah ngalamin file ane ke hide

  5. kayanya inti dari pada cara kerja virus buat ngehide kan ke registrynya.

    kalau mau pake bahasa C++ aja untuk buat file di artikel itu biar enak dan effisien

  6. seteah meng klik 3 perintah terakhir, bagaimana mengetahui adanya file / folder yang tersembunyi ? kok tidak ada muncul ya kak di Pc Aku ???

  7. Wuuy..,bagus tue gan,

    tp lo make virus wat ngehacking or nghidden file orang,dngn syarat kndali v’rus smau q bsa to ga tue,,

  8. cukup di attrib kan bisa apa beda

  9. Kok agak ribet y mas ?.Kasian yang baru belajar kayak saya, mumet hehehe

  10. info bagus gan . . .
    tambahan dari pengalaman q :
    klo hanya untuk tampilan yang ke hidden Scan dengan SMADAV . . . Beres Gan . . .
    Ntar ada berapa yang ke Hidden, Baru di Fix ALL . . Berees . . .

    klow untuk ngilangin virusnya, scan dengan anti virus Dr.Web Live CD ….

    mp hnya share jha… q jg masih new

  11. setelah menyimak ternyata bagus sekali
    makasih infonya kak..
    sangat bermanfaat sekali

  12. ntar ane coba…
    saran2 dari komen diatas dah dicoba duluan n hasilnya NIHIL. mau attrib, smadap, pisimep gagal semua. akses dinai…

  13. Wah Ribet Mas, Kasihan ma yang baru belajar.

    Tapi bagi yang gak mau ribet buat di notepad

    Attrib -h -s *.* /s /d

    Save dengan akhiran Bat/Cmd

    Jadi tinggal copy file batnya ke drive yang foldernya kehiden dan klik 2X

    Masalah Virus yang membuat file itu terhidden hapus regeditnya manual saja, biasanya di Run.

    Tapi untuk admin y top dah triknya

  14. gan gimana….kalau run nya yg ilang

  15. cara gampang gan, kalo ke hide karena virus, cukup ganti nama drive nya beberapa kali aja, nanti juga nongol lg file nya.

    pada dasarnya sih kata temen ane, virus kyk gtu nyerang nya dari awal nentuin path nya dulu, misal F: removable drive bla bla bla

    kalo removable drive nya keganti nama lain misal “flashdisk gua”

    maka virus itu gak ada efek lg, alhasil, folder ke hidden jadi nongol lagi.

  16. mantap gan

  17. Numpang mampir gan, Ane ada kasus hiddent file juga tp terjadi di flashdisk & HD External ane, dimana kondisinya ruang HD Ext/Flasdisk terpakai tetapi file kosong.

    Udah dicoba pakai cmd “attrib” tetapi belum bisa juga. Mohon pencerahannya kawan.

    Bagaimana menerapkan cara diatas utk media Flashdisk dan Ext HD yang ter-hiddent filenya????

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *