Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Software Mereset BIOS

22 June 2011
Penulis:   · Kategori Artikel: Tools

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





PENDAHULUAN

BIOS, singkatan dari Basic Input Output System, dalam sistem komputer IBM PC atau kompatibelnya (komputer yang berbasis keluarga prosesor Intel x86) merujuk kepada kumpulan rutin perangkat lunak yang mampu melakukan hal-hal berikut:

  1. Inisialisasi (penyalaan) serta pengujian terhadap perangkat keras (dalam proses yang disebut dengan Power On Self Test, POST)
  2. Memuat dan menjalankan sistem operasi
  3. Mengatur beberapa konfigurasi dasar dalam komputer (tanggal, waktu, konfigurasi media penyimpanan, konfigurasi proses booting, kinerja, serta kestabilan komputer)
  4. Membantu sistem operasi dan aplikasi dalam proses pengaturan perangkat keras dengan menggunakan BIOS Runtime Services.

BIOS menyediakan antarmuka komunikasi tingkat rendah, dan dapat mengendalikan banyak jenis perangkat keras (seperti keyboard). Karena kedekatannya dengan perangkat keras, BIOS umumnya dibuat dengan menggunakan bahasa rakitan (assembly) yang digunakan oleh mesin yang bersangkutan.

Istilah BIOS pertama kali muncul dalam sistem operasi CP/M, yang merupakan bagian dari CP/M yang dimuat pada saat proses booting dimulai yang berhadapan secara langsung dengan perangkat keras (beberapa mesin yang menjalankan CP/M memiliki boot loader sederhana dalam ROM). Kebanyakan versi DOS memiliki sebuah berkas yang disebut “IBMBIO.COM” (IBM PC-DOS) atau “IO.SYS” (MS-DOS) yang berfungsi sama seperti halnya CP/M disk BIOS.

Kata BIOS juga dapat diartikan sebagai “kehidupan” dalam tulisan Yunani (Βίος).

Dalam BIOS, terdapat beberapa komponen dasar, yakni sebagai berikut:

Contoh dari CMOS Setup (Phoenix BIOS)

  • Program BIOS Setup yang memungkinkan pengguna untuk mengubah konfigurasi komputer (tipe harddisk, disk drive, manajemen daya listrik, kinerja komputer, dll) sesuai keinginan. BIOS menyembunyikan detail-detail cara pengaksesan perangkat keras yang cukup rumit apabila dilakukan secara langsung.
  • Driver untuk perangkat-perangkat keras dasar, seperti video adapter, perangkat input, prosesor, dan beberapa perangkat lainnya untuk sistem operasi dasar 16-bit (dalam hal ini adalah keluarga DOS).
  • Program bootstraper utama yang memungkinkan komputer dapat melakukan proses booting ke dalam sistem operasi yang terpasang. (id.wikipedia.org)

SOFTWARE UNTUK MERESET BIOS

Keamanan komputer untuk mencegah tangan yang usil merubah setting bios, kita akan membuat pasword proteksi yang tujuannya bila masuk ke system bios harus memasukkan pasword. Benar-benar aman, namun karena terlalu banyaknya system pasword di komputer dan kita tidak bisa menghapalnya, mungkin kita lupa pasword tersebut, sehingga kita tidak bisa masuk ke dalam system bios untuk merubah setting bios.

Ada cara yang biasa dilakukan yaitu dengan cara membuka casing komputer, dan memindahkan jamper slot dari Clear CMOS, namun pekerjaan itu sangat lama, bahkan bila kita tidak hati-hati, akibat dari membuka cashing komputer dapat membuat komponen komputer lainnya terganggu dan kendur sehingga pada saat menghidupkan komputer tidak mau bekerja, dan kita terpaksa harus membokar ulang dan memeriksanya kembali, sungguh menjengkelkan terpaksa harus dua kali kerja.

Anda sekarang tidak perlu harus membuka cashing dan melakukan short jamper untuk Clear CMOS, anda dapat menggunakan software PC Cleaner CMOS seperti dibawah ini

PC CMOS Cleaner 2.4 2.4


100% PC CMOS Cleaner merupakan alat yang mudah digunakan untuk memulihkan, menghapus, decode dan menampilkan password yang disimpan di BIOS apa pun merek tersebut. Hampir semua tipe BIOS yang didukung. Ini adalah CD bootable yang berjalan pada komputer x86 dan x86_64. Tidak perlu membayar biaya mahal untuk ahli. Ini adalah alat yang berguna bagi pengguna untuk mendapatkan password BIOS mereka yang hilang kembali, atau menghapus password dari komputer lama dibeli dari orang lain.

Nama File : PCCMOSCleaner.iso
File Size : 58,33 Mb
Download Software Reset BIOS

Selamat mencoba & semoga bermanfaat.
PS: Silakan berkunjung ke Forum BinusHacker untuk berdiskusi di http://forum.binushacker.net

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

53 Komentar Untuk “Software Mereset BIOS
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. Sok bijak pada 22 June 2011 5:35 am

    Mksih Om,,,
    Izin sedot

    :D

  2. hohoho pada 22 June 2011 5:37 am

    cukup reset jump bios beres ga perlu ribet pake software……

  3. starkey pada 22 June 2011 5:40 am

    nice share ka… ijin copas… :-)

  4. reza pada 22 June 2011 5:43 am

    makasih infonya…

  5. ibnu pada 22 June 2011 5:49 am

    makasih kk izin sedooott…

  6. galihhackers pada 22 June 2011 5:54 am

    maaf binus hackers mau nanya maaf klo pertanyaa nya g sesuai di atas cara bikin kotak LINKS ITU GIMANA SICH KASIH TUTORNYA DONG KLO G EMAIL galihdropdead@yahoo.co.id

  7. salman pada 22 June 2011 6:02 am

    wah mkasih gan numpang nyedot nich ane mo coba :-)

  8. rhajo angek pada 22 June 2011 8:42 am

    @hohoho: klo CPU biasa emang bisa pake jumper cmos.tp klo laptop ribet bro terpaksa buka chasing…ayo…….buka klo berani……hehehehehe…

  9. sofi pada 22 June 2011 8:52 am

    pengen nyoba tapi pengethuan masih dangkal belum berani k arah situ, tp makasih banget atas infonya

  10. mangga pada 22 June 2011 6:03 pm

    mantap………….

  11. roby pada 22 June 2011 7:32 pm

    sip dahhhhhhhhhh
    numpang sedot gannnnnnnnnnnn

  12. jun-xy pada 22 June 2011 9:52 pm

    kan bisa nyari lewat bios aja gan….

  13. johan pada 23 June 2011 9:12 am

    mantap nih gan . . ikutan di sedot y . . .

  14. ando pada 25 June 2011 7:58 am

    bagus,kita bisa beruntung

  15. denitea pada 25 June 2011 8:49 am

    hahaha nice comment……btw kalo di laptop bagaimana…..tidak semudah itu tentunya, reset jumpernya ^-^….. nice share nih, is it working on laptop ?

  16. Blog Xyber » Blog Archive » Software Mereset BIOS pada 25 June 2011 9:15 am

    [...] More: Software Mereset BIOS No [...]

  17. feri pada 25 June 2011 6:38 pm

    makasih gan ilmu nya,,,,,
    izin sedot gan,,,,

  18. hesly pada 25 June 2011 11:17 pm

    baru tau ada app kyk gini :S

  19. c0d3HitLER pada 26 June 2011 1:45 am

    waw keren aku juga baru tw :D

  20. ipink pada 27 June 2011 2:43 pm

    keren ne..mantabb cob…ijin comot ea…

  21. Yudhi pada 30 June 2011 3:03 am

    cara pke nya gimna gan :D

    mohon Pecerahannya :)

    Ijin Copas yaa

    gue tulis sumbernya dri BInushacker :D

    makasih

  22. hohoho pada 2 July 2011 5:14 am

    @rhajo angek : laptop orang aja yang di bongkar…..wkwkwkwkw

  23. c0d3HitLER pada 3 July 2011 3:27 am

    @yudhi : tinggal boot aja via cd
    @DunovSR : aku coba di 3 laptop gagal semua :(

  24. Editor pada 3 July 2011 3:37 am

    Judulnya aja “PC” bukan Notebook / Laptop.
    Environtment yang mungkin bisa berjalan adalah di Personal Computer.

    Mungkin tinggal cari yang judulnya “Laptop CMOS Cleaner” :D

  25. rl pada 4 July 2011 7:56 pm

    bro…
    saya menginstal komputer
    tpi komputer tdk masuk ke boot cd….gimana caranya .

    gbr dan pertanyaannya ada di web sayasecara ditail http://www.koleksiapaaja.blogspot.com

    tolong ya

  26. c0d3HitLER pada 5 July 2011 11:59 pm

    @Editor : oh iya ya :D

  27. andi pada 6 July 2011 7:51 am

    mantap softwarenya mas…?

  28. dededahlan pada 7 July 2011 1:08 pm

    gan,,,software bgs nih kayanya numpang sedoooottt
    karna mo dijajal ma laptop yg lupa password biosnya
    tp klo software ini gagal da solusi ngak karna semua usb laptop yg lupa pass nya
    didisable,,,,
    thanks bro,,,

  29. bhutard pada 10 July 2011 6:17 am

    ias aj gan software nya

  30. bhutard pada 10 July 2011 6:18 am

    biasa aja gan software nya
    gk ada yg lbh hot

  31. mau pada 11 July 2011 6:29 pm

    ijin sedot gan

  32. Virus pada 23 July 2011 5:43 pm

    bos kasih alasan kenapa bios harus di reset dong hehehehe.

  33. Firman.Ganny pada 28 July 2011 12:25 pm

    Kebetulan ane gi puyeng nech…
    gara-gara lupa password bios di laptop ane…
    Thx yach………………

  34. Daud Ifadah pada 30 July 2011 11:58 pm

    OM.. ane mau nanya.
    komputer ane kenapa g bisa masuk desktop ya…
    waktu loading mau masuk eh restart sendri..
    recent activities cuma download sama waktutuh maintance pake tuneup utilites 2011.

    ngaruh g ya,, kalau g salah ane ngeliat ada system 32 bla” dibagian clean registrynya!
    bagaimana ini? please,, kalau bisa ke email
    daudifadah@gmail.com

  35. c pada 1 August 2011 8:53 am

    gan,… misal ada program sjenis yg buat laptop,… tp tu chasing laptop sush bangett di bkanya,… (RUWED abis, klo pny gw sih ga pa2 :-) )
    klo biosnya ke password, nyetting bootingnya gmna? :)

  36. feri pada 7 August 2011 1:04 pm

    mantap nih

  37. Iskandar pada 10 August 2011 10:40 am

    Ilmu saya masih dangkal Bos, tapi pingin juga nyoba….. tolong dong cara-caranya secara detail. Terima kasih Bos…..

  38. dunia pada 13 August 2011 7:58 pm

    58.33 Mb gak slah ntuh……

  39. Rudhi pada 14 August 2011 8:20 am

    maaf gan kalo leptop yg pass biosnya gimna cara pakenya baru hidup angsung nya pass gimana ni gan tolong dong……

  40. satya pada 16 August 2011 3:19 am

    ijin tanya Gan, saya liat itu file PC CMOS CLEAR adalah ISO ato bootable, gimana klo setingan BIOS yang terpassword first bootnya adalah hardisk, kan nggak bisa terpakai tu PC CMOS CLEANER ?, gimana gan ?

  41. DYGASHARE pada 16 August 2011 2:09 pm

    Nice info.. tq

  42. yuki rafsanjani pada 18 August 2011 5:11 pm

    mas binus hacker numpang nanya..

    kalo laptopnya udah terlanjur harus install ulang, gmn cara reset biosnya?
    send email ya..
    terima kasih

  43. doeldoelbkn pada 21 August 2011 3:45 am

    mantap…. bro… lanjutkan perjuangan….cari solusi yang lebih mantap…

  44. abdul pada 23 August 2011 12:54 am

    mantabbb…
    izin sedot om :D

  45. azwar pada 11 September 2011 7:07 pm

    ooooooo ooooo ini luar biasa, mantap, mantap. semoga BINUS HACKER maju terusss

  46. cold pada 30 September 2011 5:09 am

    kk binus nih software bisa ngebuat keadaan bios seperti semula ga soal nya bios di warnet ane ke bobol ama hacker dan bios nya di setting ane plis pencerahan nya

  47. sepatu kulit pada 30 July 2012 7:55 pm

    artikel yg bermanfaat.. sangat membantu nih gan..

    sukses selalu..

    thank’s.

  48. Datros Sumendong pada 24 November 2012 9:04 pm

    Waw,,,, Boleh Juga Nih untuk di coba…!!! apa ini mempan ya untuk Virus Bios….???

  49. zir pada 6 March 2013 9:02 am

    salam buat admin, mudorator.
    semoga kita tetap dalam lindungan allah swt.

    mohon mf sebelumnya. kebetulan kami newbe dalam melakukan tindakan seperti penjelasan sahabat yg posting. nah karena leptopsaya sama persis kasusnya.
    cuman yg jadi persoalannya dalah tidak bisa masuk system bios dan tidak bisa tampil windows. sementara kalok kita jalankan tool tersebut bagaiman kita bisa menkonfigurasi untuk bisa cd roomnya kebaca.
    kira-kira sperti apa solusinya shobat.
    minta pencerahannya :)

  50. dicky pada 5 June 2013 8:44 am

    maaf kk saya newby…mau tanya….di warnet dekat rmh saya komputernya hampir tdk ada waktu untuk masuk k bios..saya sudah coba beberapa X bahkan sudah sya perlambat dgn break..mohon pencerahan’ny kk :-D

  51. anggemar pada 12 February 2014 3:27 am

    m’af numpang tamya bagaimna cara mematika hacker semua jaringan d gedung niii

  52. anggemar pada 12 February 2014 3:42 am

    m’af numpang tanya bagaimna cara mematika jaringan dari jarak jauh bisa gak……….. dan bagaiman cara mematikan jaringan di warnet dari jarak jauh

    bisa tolong krim tutorial nya

    anggemar_2317@yahoo.com

  53. anggemar pada 12 February 2014 3:45 am

    bagaimana cara menghack warnet dari jarack jauh

  54. Admin pada 6 May 2014 12:55 am

    adminnya molor x,.. ga mau respon pertanyaan. wong situs donlotnya aja udah tutup koq postingan msh nongkrong ajah haha ..btw hacker gemblung msh matre jg wkwk

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...