Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Shodan, Mesin Pencari Paling Menakutkan

14 April 2013
Penulis:   · Kategori Artikel: News

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Istilah mesin pencari atau “search engine” sudah tidak asing lagi di telinga kita. ada Google, Yahoo, Bing, dan lain sebagainya. Namun pernahkan anda mendengar mesin pencari bernama Shodan. saat anda membuka homepagenya di www.shodanhq.com ada slogan tertulis “Expose Online Devices”. Dari slogan tersebut harus diakui bahwa mesin pencari ini cukup mengerikan dan menghawatirkan. Bahkan, John Matherly, sang pencipta Shodan mengklaim bahwa mesin pencari buatannya adalah mesin pencari yang paling menakutkan di internet.

Shodan adalah sebuah mesin pencari yang dirancang untuk mencari perangkat dan sistem komputer yang terhubung dengan internet. Situs ini diluncurkan pada tahun 2008 oleh programmer John Matherly, yang memiliki ide mencari peralatan-peralatan yang terhubung dengan Internet. Shodan dianggap sebagai versi “gelap” dari Google yang mampu mencari server, webcam, printer, router, dan semua perangkat yang terhubung dengan internet. Berbeda dengan Google yang digunakan untuk mencari sebuah artikel, situs, atau informasi terkait web.

Shodan bekerja tanpa henti dan mengumpulkan informasi jutaan perangkat dan layanan yang terhubung dengan internet setiap bulan. Mesin pencari “gelap” Shodan ini mampu menemukan sistem lampu lalu lintas, kamera CCTV, perangkat otomatisasi rumah, sistem kontrol untuk taman air, pompa bensin, pendingin anggur hotel. Bahkan, sistem pembangkit listrik tenaga nuklir dapat ditemukan menggunakan Shodan.

Shodan For Hackers - BinusHacker

John Matherly mengatakan bahwa Shodan membatasi hingga 10 hasil pencarian tanpa akun dan 50 hasil pencarian jika menggunakan akun. Sang pencipta Shodan mengatakan bahwa tujuan diciptakannya Shodan adalah untuk kebaikan.

MApa yang krusial yang membuat Shodan mampu untuk melakukan hal (pencarian) ini – dan apa yang membuat Shodan begitu menakutkan – adalah bahwa sangat sedikit dari perangkat yang terhubung dengan internet menerapkan keamanan yang benar-benar baik.

Ini adalah kegagalan keamanan besar-besaran” kata HD Moore, Chief Security  dari Rapid 7, yang mengoperasikan versi pribadi database Shodan seperti untuk tujuan penelitian sendiri.

Pada Defcon cybersecurity conference tahun lalu Dan Tentler seorang Tester penetrasi keamanan independen, menunjukkan bagaimana ia menggunakan Shodan untuk menemukan sistem kontrol untuk menguapkan pendingin, pemanas air bertekanan, dan pintu garasi. Ia juga menemukan tempat pencucian mobil yang bisa dinyalakan dan dimatikan, sebuah arena hoki di Denmark yang dapat dicairkan dengan mengklik tombol. Seluruh sistem kontrol lalu lintas Sebuah kota yang terhubung ke Internet dan dapat dimasukkan ke dalam “test mode” dengan entri perintah tunggal. Dan dia juga menemukan sistem kontrol untuk pembangkit listrik tenaga air di Perancis dengan dua turbin yang masing-masing menghasilkan 3 megawatt.

Anda benar-benar bisa melakukan beberapa kerusakan serius dengan hal ini,” kata Tentler.  Ini adalah hal yang menghawatirkan jika jatuh ke tangan yang salah.

BinusHacker - Shodan HQ

Seperti yang dilansir dari CNN (08/04/2013), kehadiran Shodan ini tetap seperti sebuah pedang bermata dua, baik tidaknya mesin pencari Shodan ini akan tergantung dari penggunanya.

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

38 Komentar Untuk “Shodan, Mesin Pencari Paling Menakutkan
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. MRHPx pada 14 April 2013 12:46 pm

    Dibikin sendiri, Diamankan sendiri, dirusak sendiri, dipublikasikan sendiri, diseminarkan sendiri. Cari aktifitas banget dan cari pekerjaan banget itu orang-orang gerombolan HAiKAH :v

  2. MRZ pada 14 April 2013 4:33 pm

    Gak ngerti cara menggunakannya nih broooo…
    ada yang tau???

  3. sadewa pada 15 April 2013 6:22 am

    Nice Gan!!
    Izin SeDoT!!

  4. Aldeojana pada 16 April 2013 10:56 am

    bisa cari ssh tanpa password..
    wkwkwkwk…,

  5. oppoest pada 17 April 2013 6:12 pm

    izin sedot mas bro….

  6. leankid pada 18 April 2013 5:29 am

    nyari di Shodan gimana bro? ane pusing, setiap ngeklik masuknya ke IP

  7. dheista46 pada 19 April 2013 3:15 am

    perkembangan internet memang sudah sangat menakjubkan. . .

  8. Andy pada 23 April 2013 11:32 pm

    Ah….. mosok ada mesin pencari kayak gitu.
    Jangan ngarang !

  9. Mr. Someone pada 28 April 2013 7:44 am

    mana situsnya ???, dicari di web gak ada tuch :p, gak ada pak

  10. Diaz pada 1 May 2013 12:21 am

    password bakal ketemu gak ya?? haha

  11. G E N D O W N pada 1 May 2013 9:28 am

    kalo terorika

  12. Anonymouse545 pada 19 May 2013 8:41 am

    Nice …..
    Bisa Jadi Pelajaran Unutk Semua Jika Ingin Tidak DI acak2

    Hasil Test saya Berhasil Dan Dapat Digunakan.

  13. Rahmat Aziz pada 22 May 2013 6:06 pm

    hmm, bagus juga tuh. Hebat yang bisa buat. Memang hacker sejati kalo digunakan untuk kebaikan.

  14. yudith zandiaz pada 2 June 2013 2:26 am

    cara pake nya gmna sih pak susah bgt kasih tau dong

  15. ajip pada 19 June 2013 12:05 am

    sangat bermanffaat gan, btwlink pada http://www.shodanhq.com yang di atas tidak bisa di buka, karna masih ada link http://www.binusheacker.net nya, saran dari hamba yang fakir

  16. bridget pada 24 June 2013 8:46 pm

    bagus isinya ,saya berharap saya bisa menjadi hacker yang pintar seperti anda

  17. SOBNet Jual Batik pada 1 August 2013 11:05 am

    wow mengerikan…

  18. rahman pada 5 August 2013 5:37 am

    kak punya pasword hack mythic saga ..,.,.??

  19. MoonSHadow pada 13 August 2013 1:16 am

    seremmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  20. Naufal pada 13 August 2013 1:56 am

    Beneran gan, ane iseng iseng kurang lebih 1 mnit lngsung ngedeface website

  21. njeblug pada 17 August 2013 3:51 pm

    hehehehehehheheh nih search engine emang bener”………….

  22. idonkquiksilver pada 22 August 2013 8:44 pm

    tesss

  23. Anoni23 pada 2 September 2013 8:35 pm

    ngeriii

  24. brokencode pada 7 September 2013 5:22 am

    pakai google dork juga bisa. contoh nih kalau mau cari cctv yang pakai h264 dvr dan umumnya pengguna awam males update password, jadi masih pakai default username : admin – password : admin.

    Gunakan dork : “IP Surveillance for Your Life” “Customer Login”

    Gunakan juga tanda petiknya supaya exact match. terus coba deh login pake admin:admin. masih banyak kok yg default :D

  25. Ayuaja pada 15 November 2013 5:01 am

    Hadewwhh.. Masih blank gan.. Baru belajar soal nya

  26. NGOWOH pada 20 November 2013 8:13 am

    wkwkwkwk gwe ko makin bingung nich gan, asli makin goblok hahahahaha

  27. rocket pada 23 November 2013 7:41 pm

    good…

  28. Iin Monalisa pada 29 November 2013 2:37 am

    Saya masih bingung n belom paham nih.. td sekilas buka shadon tp Saya org awam g ngerti?? :'( pengin tahu n belajar lebih banyak agar dapat mnjadi mnusia bermnfaat. :-) ;-)

  29. fifabet pada 7 December 2013 12:07 pm

    Gan Itu Gmna Cara Penggunaannya?
    Maaf Nubi Ngerepotin

    http://www.fifabet88.com

  30. rama pada 28 January 2014 9:10 am

    masih bingung cara pakenya gan …… gimana yaa???

  31. aldenalib pada 17 February 2014 2:02 pm

    tes tes

  32. erdiyanto pada 5 May 2014 5:17 am

    good, thank untuk info. semoga bermanfaat dan dimanfaatkan untuk jalan masing-masing. hehehey

  33. edo pada 8 May 2014 6:33 am

    ijin sher karuhun dan sesepuh master binushacker mengenai SITUS SHODAN
    ada cara dan banyak cara untuk bisa masuk ke SHODAN dengan aplikasi yg tertentu yg banyak di sher di sesepuh google.com terakhir ini sy baru masuk masuk bahkan user sudah terdaftar di shodan, memang betul apa yg di sher oleh master binushecker.net, banyak sekali ap yg kita mau di situs SHODAN itu pun tanpa dukungan pembelajaran dari binushecker.net sudah banyak aplikasi aplikasi dari SHODAN yg sy sudah dapat…….. teks atas sesepuh binushacker.net jaya selalu

  34. andrew brand pada 31 May 2014 10:10 pm

    its work”thx

  35. bramcoy pada 11 June 2014 11:22 am

    Ane ikut nyimak aja gan…newbee

  36. bo.es pada 19 June 2014 3:10 am

    haduh nyesel baca gan makin bnyak baca mkin goblog sayae

  37. Aryansurya pada 3 July 2014 9:38 am

    susaahhh nyarinya,…mas broo!

  38. rizki.y pada 2 September 2014 2:47 am

    makannya kuasai
    dulu semua bahasa yg di kasih ama binus hacker

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...