Home / Tutorial / Setting Modem Di Linux
dmesg

Setting Modem Di Linux

Assalamualaikum sobat BinHax, kali ini saya akan berbagi cara setting modem USB di linux. Ada beberapa aplikasi untuk setting modem di Linux, namun kali ini saya akan menjelaskan setting modem dengan  PPPConfig dan Mobile Partner. Tanpa basa basi lagi langsung aja ke TKP.

Setting Modem USB dengan PPPCONFIG di Linux

Pertama kita gunakan perintah dmesg untuk mengecek lokasi modem.

Langkah selanjutnya kita gunakan pppconfig untuk mengkonfigurasi modem

# pppconfig

Langkah selanjutnya pada tampilan pppconfig:

  1. Pilih Create a connection
  2. Pada provider name masukkan nama provider yang akan kita gunakan pada perintah pon, contohnya    xl, telkomsel, smart, 3, dll. Karena saya menggunakan 3 maka saya tulis 3. Lalu pilih Ok
  3. Pada configure name server (DNS) pilih Dynamic. Lalu OK
  4. Pada authentication method pilih PAP. Lalu OK
  5. Pada username, isikan username dari ISP kita contohnya: 3data. Lalu OK
  6. Pada password, isikan password dari ISP kita contohnya: 3data. Lalu OK
  7. Pada speed biarkan default. Lalu OK
  8. Pada pulse or tone pilih tone. Lalu OK
  9. Pada phone number masukkan *99# untuk GSM atau *777# untuk CDMA. Lalu OK
  10. Pada choose configuration method pilih Yes
  11. Pada manually select modem port masukkan alamat modem kita. Karena modem saya terdeteksi ttyUSB0 pada langkah pertama jadi saya isikan seperti ini : /dev/ttyUSB0 Lalu OK
  12. Pada tampilan terakhir pilih Finished write your files and return to menu
  13. Keluar dari pppconfig

Langkah selanjutnya adalah mengkoneksikan settingan yang sudah kita buat dengan program pon

# pon <nama_provider>

Contohnya:

# pon 3

Selanjutnya, kita cek deh dengan ping ke google…

# ping www.google.com

Jika sudah bisa melakukan PING berarti modem telah terkoneksi ke internet.

Jika dengan cara ini tidak berhasil maka kita gunakan cara kedua yaitu dengan menginstal Mobile Partner (Versi Linux) , aplikasi modem connector bawaan modem, namun hanya beberapa modem saja yang dapat terdeteksi oleh mobile partner.

Pertama Download dulu aplikasinya DISINI

 

Lalu install dengan cara seperti di bawah ini

1. Extract file yang telah kita download tadi ke tempat yang di inginkan (saya mengextract nya ke root)

2. Buka console/terminal, lalu ketikkan

# bash /<path>/Install

Contoh: bash ~/Modem/install  *tuliskan perintah ini apa bila anda mengextract di root*

3. Akan terdapat tampilan prompt

Please input the install path[/usr/local/Mobile_Partner] :

4. Masukkan dimana aplikasi ini akan diinstall, jika tidak ingin diubah lokasi path-nya (default) langsung saja tekan Enter.

5.  Tunggu sampai proses instalasi selesai

Finished, press any key to exit

6. Jalankan Mobile Partner yang telah ada di desktop atau di Application –> Internet

7. Jangan lupa setting profil nya dulu , caranya sama seperti mobile partner di windows

Kedua cara di atas telah saya coba di system operasi Bactrack 5 dan Ubuntu 10.10, dengan menggunakan modem huwawei E173

Sekian semoga bermanfaat 🙂

Info lebih lanjut kunjungi cybertkj.webnode.com

About bomber kids

Check Also

machine-learning-data-mining-binushacker

Machine Learning dan Data Mining

Greeting BinusHacker Family, Kali berbagi materi untuk machine learning basic untuk kebutuhan belajar mengembangkan ilmu …

11 comments

  1. Mantep.. Tengkyu pren-pren admin ngadimin.. ini yang ane cari.. :’)

  2. sama sama mas[bro] saya nulis artikel ini juga dapet inspisari dari thread situ yang di grup.

  3. Gan ubuntu saya ga bisa menjalankan perintah pppconfig, terus gini:
    “You must be root to run this program.”
    Itu kenapa gan?
    (Ubuntu saya 11.04)

  4. Mantap Mas bro,, ketemu juga yg ane cari,, thanks info

  5. buat GHz anda harus login sebagai root caranya pas abis login ketik sudo su
    lalu enter maka akan muncul permintaan paswort masukin aja deh paswort nya
    selesai

  6. Sayed Khaidir Ali

    saya coba install mobilepartnet di backtrack 5 R3
    trus kenapa pas di buka aplikasinya kok blank gitu aja ya?
    ada saran ga dari temen2

  7. gimana setting usb mdm huawei e122 di backtrack?

  8. buat agan Ghz, mungkin ga login pake id root, klo d windows kaya administator user, klo d linux perasaan cuman 1 id admin nya yaitu root

  9. Terima kasih, Kang. Tambah satu lagi tutorial pppconfig vs modem bundel Smartfren di Indonesia.

  10. terima Kasih kang, kalo saya menggunakan cdma biasanya pakai wvdial

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *