Home / Coding / Program Penampil Text Dengan Assembler
Program+Penampil+Text

Program Penampil Text Dengan Assembler

Greeting BinusHacker Family,

Kali ini saya akan berbagi mengenai cara membuat program penampil text dengan menggunakan bahasa assembler. Detailnya mari kita pelajari bersama.

Bahasa Assembler adalah bahasa pemograman tingkat rendah dimana hanya sedikit orang yang menguasai bahasa ini jika dibandingkan dengan para
programmer secara keseluruhan, dengan bahasa assembler maka program yang anda hasilkan lebih optimal dan lebih kecil dibandingkan dengan berbagai
macam bahasa pemograman lainnya. Untuk pertama kali anda downloadlah program Turbo Assembler, setelah itu ada 2 file *.EXE yang sangat penting yaitu :
TASM.EXE (Untuk mengcompile file tahap 1 untuk menjadikan file ASM menjadi OBJ)

TLINK.EXE (Untuk mengcompile file tahap 1 untuk menjadikan file OBJ menjadi EXE) Sebelum memulai kita buat dahulu source code assembler dengan MS-DOS

EDITOR atau NOTEPAD, saran penulis lebih baik menggunakan MS-DOS Editor agar kita terbiasa di mode DOS. Sekarang pastikan kita pada directory program Turbo Assembler, disitu kita buat file tulis.asm (Dalam Turbo Assembler tidak mendukung file dengan nama panjang, gunakan nama file yang singkat), Saat ini langsung aja masuk ke MSDOS Editor caranya ketik dibawah ini di DOS.

edit tulis.asm

Setelah itu muncul program MS-DOS Editor, disitu kita ketikkan source code dibawah ini

.MODEL small
.STACK 100h
.DATA
HelloMessage DB ‘Saya belajar Bahasa Assembler lho’,13,10,’$’
.CODE
mov ax,@data
mov ds,ax ;set DS to point to the data segment
mov ah,9 ;DOS print string function
mov dx,OFFSET HelloMessage ;point to “Hello, world”
int 21h ;display “Hello, world”
mov ah,4ch ;DOS terminate program function
int 21h ;terminate the program
END

Setelah itu kita save file tulisanku.asm dan keluar dari MS-DOS Editor, sekarang
juta harus mengcompile file tulisanku.asm sebanyak 2x
(biasanya di bahasa pemograman tingkat tinggi hanya 1x).

Cara mengcompile tahap pertama, ketikkan :

tasm tulis.asm

Jika berhasil maka muncul tulisan dibawah ini

Setelah sukses kita akan mendapat file tulis.obj domana file tulis.obj akan kita
compile lagi menjadi file EXE caranya akan melakukan compile tahap kedua
dengan mengetikkan :

tlink tulis.obj

Jika berhasil akan muncul tampilan dibawah ini

Setelah berhasil kita ketikkan:

tulis

Hasil dari kita mengetikkan tulis pada perintah DOS maka muncul kalimat “Saya belajar Bahasa Assembler Lho
Inilah contoh percobaan kita untuk mengenal bahasa Assembler.

Jika Sobat BinusHacker berkenan mengunjungi blog saya Android Blog | Your Android Stuffs

About Cod3_m4n

Check Also

url-shortener-memperpendek-url-binushacker

Source Code URL Shortener 2 Versi – MiniUrlz

Halo kawan, ini postingan pertama saya di Binus Hacker, Disini saya akan share clone script …

11 comments

  1. Lin Download nya mana?

  2. ini kayaknya Turbo Assembler dengan pemrograman Assembly 16 Bit ya, mas(TER)..? 🙂

  3. @anonym : link download bisa di cari sendiri tinggal googling aja
    @mrhpx : betul

  4. wah nice gan ane coba ya…
    @mrhpx lo pencipta mrhpx.exe ato sekedar pengguna? klo kamu yang buat ajari ak donk fungsi2 didalemnya ,,

  5. trima kasih saudaraku*****aku masih blank**tapi aku tak putus asa*

  6. hmm…16bit ya…

  7. Eh w saranin jgn pke turbo klo msh pemula, pake emu8086 aj dlu klo perlu fasm skalian yg bnr2 simple.. nih liat sintaks2 bwt ngbuat program com pke fasm :

    Org 100h ;bwt com
    Start:
    Mov ah,9 ;fngsi utk mencetak string
    Mov dx,msg ;tulis pesannya
    Int 21h ;lakukan!

    Mov ah,8 ;fngsi utk menunggu input keyboard
    Int 21h ;lakukan

    Mov ah,4ch ;fngsi utk kluar
    Int 21h ;lakukan

    msg db “hai kawan !”,13,10,”$” ;pesannya

  8. Kalau program untuk mbuat game gimana ??
    🙁

  9. bagaimana ya codingan untuk menmpilkan deret angka hasil 2 pangkat n dengan n 0 sampai 16?
    tolong di jwab y ….

  10. HELP ME ???

    CARA CODING PROGRAM ASSEMBLY >>>>> 1234
    5678

    SAVE .asm

  11. Lebih enak belajar bahasa assembly pake KolibriOS

Tinggalkan Balasan ke Anonym Batalkan balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *