Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Perbedaan HTTP dan HTTPS

15 June 2011
Penulis:   · Kategori Artikel: Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner

BINUS HACKER

BINUS HACKER


Berikut ini akan dijelaskan perbedaan antara HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) dan HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure), langsung saja:

HTTP

HTTP adalah dasar komunikasi data untuk World Wide Web (WWW). Setiap kali kita membuka website / halaman web kita akan menggunakan protokol ini.

Sisi client meminta sisi server untuk membuka komunikasi pada port 80, port terbuka sisi server 80 dan di sisi client port acak terbuka.

Berikut ini adalah gambar ketika aku membuka http://www.kaskus.us dan melihat port yang terbuka menggunakan netstat-an.

Seperti yang bisa kita lihat dari gambar, komputer klien membuka port lokal acak dan port terbuka 80 pada sisi server.

Apakah HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) Aman?

Untuk menjawab pertanyaan ini, mari kita lihat eksperimen di bawah ini.

Dalam percobaan ini, ada 2 orang dalam satu jaringan nirkabel dan BadGuy NiceGuy. NiceGuy mencoba untuk membuka http://friendster.com kemudian login ke dalamnya. Di tempat berbeda, BadGuy dalam jaringan nirkabel yang sama dengan NiceGuy seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah:

BadGuy menggunakan Wireshark untuk menangkap data paket semua ditransmisikan ke / dari titik akses. Dalam hal ini BadGuy hanya mengumpulkan dan melihat data paket yang dikirim oleh orang lain.

Berikut adalah gambar ketika NiceGuy memasukkan username (email) dan password di friendster.com

Dan kemudian data berhasil ditangkap oleh BadGuy menggunakan Wireshark dengan Username: niceguy@yahuu.com dan password: heremypass.

Kesimpulan HTTP

Data paket yang dikirim menggunakan HTTP tidak terenkripsi, siapapun dapat melihat data dalam teks biasa seperti BadGuy lakukan. Itulah mengapa tidak menggunakan HTTP untuk perbankan atau transaksi di internet, dan juga itu tidak dianjurkan jika Anda membuka website halaman login yang menggunakan HTTP pada jaringan publik seperti area hotspot nirkabel.

HTTPS

HTTPS adalah kombinasi dari Hyper Text Transfer Protocol dan Secure Socket Layer protokol (SSL) / Transport Layer Security (TLS) untuk menyediakan komunikasi terenkripsi antara web server dan klien. Biasanya HTTPS digunakan untuk internet banking, transaksi pembayaran, halaman login, dll

Protokol ini menggunakan port 443 untuk komunikasi. Website yang sudah menggunakan protokol ini GMail.com, dan juga situs-situs lain seperti PayPal, Amazon, dll.

Mari kita lihat hubungan antara komputer kita dan web server ketika kita membuat koneksi menggunakan HTTPS menggunakan netstat-an.

Seperti yang bisa kita lihat dari gambar, komputer klien membuka port lokal acak dan port terbuka 443 pada sisi server.

Apakah HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure) Aman?

Untuk menjawab pertanyaan ini, mari kita lihat eksperimen di bawah ini. Dalam percobaan ini, ada 2 orang dalam satu jaringan nirkabel dan BadGuy NiceGuy.

NiceGuy mencoba untuk membuka http://gmail.com kemudian login ke dalamnya. Di tempat berbeda, BadGuy dalam jaringan nirkabel yang sama dengan NiceGuy seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah:

Ketika BadGuy mencoba untuk menangkap data paket semua untuk / dari titik akses, maka akan berbeda bila menggunakan koneksi HTTPS untuk NiceGuy.

Untuk keterangan lebih jelas, mari kita lihat gambar di bawah ini ketika Input NiceGuy username dan password pada halaman login Gmail.

Seperti yang dapat Anda lihat dalam gambar di atas, itu menggunakan https untuk koneksi antara klien dan server web. Kemudian kita akan melihat apa yang BadGuy lakukan setelah NiceGuy menggunakan HTTPS untuk koneksi nya.

BadGuy menyukai tools seperti Wireshark, jadi dia mencoba lagi untuk menangkap data dan berharap ada sesuatu yang menarik di sana.

BadGuy tidak menemukan data polos, setiap data kirim ke / mengirim dari server dienkripsi. Gambar di atas adalah informasi login (mungkin) data yang telah ditangkap oleh BadGuy, tapi saya pikir BadGuy tidak dapat mematahkan data dienkripsi hanya dalam beberapa hari / bulan / tahun atau mungkin kita bisa disebut “tidak mungkin” (kita masih tidak tahu kapan waktu yang mungkin untuk masuk ke dalamnya).

Kesimpulan HTTPS

Data paket dikirim menggunakan HTTPS dienkripsi, orang tidak dapat melihat data paket dalam jaringan publik. Itu sebabnya HTTPS biasanya digunakan untuk perbankan atau transaksi di internet, dan halaman juga login atau halaman lain perlu untuk mengenkripsi data.

Semoga memperjelas kita semua :)

-v[i][s][h][n]u {.v.}{.a.}{.l.}{.e.}{.n.}{.t.}{.i.}{.n.}{.o.} | http://v[i][s][h][n]u{.v.}{.a.}{.l.}{.e.}{.n.}{.t.}{.i.}{.n.}{.o.}[dot]com

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

76 Komentar Untuk “Perbedaan HTTP dan HTTPS
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. ning pada 30 August 2012 11:58 pm

    aduh tambah pusing deh……

  2. HeHe pada 29 September 2012 3:49 am

    Nice share!

  3. azizz pada 12 October 2012 8:06 pm

    Super pak,. thank ya.,

  4. Perbedaan HTTP dan HTTPS | I'm Not Hacker pada 16 October 2012 10:04 pm
  5. SelebNews pada 14 November 2012 3:32 am

    Wah, makasih ya. Ternyata begitu rupanya.

  6. putupasek pada 14 November 2012 9:54 pm

    terimaksih infonya gan,kalau boleh th bagaimana hacker masuk dalam jaringan dan mengambil data-data yang penting selain yang dicontohkan tadi itu,tolong tambahkan ya gan,trmksh

  7. http dan https : oog solution pada 22 January 2013 5:17 am
  8. Irsamukhti pada 1 March 2013 8:01 am

    Terima kasih atas pencerahannya…

  9. reyhan pada 8 May 2013 12:12 am

    Kenapa setiap saya bukak di Template atau di Tata letak, selalu alamaynya menjadi “https” padahal kalau sebelumnya menjadi “http” saja,,

    Dan Akhirnya sampai sekarang tiap saya mau edit Template selalu gagal,
    mohon infonya sahabat Blogger semuanya,,,?

  10. star bet pada 14 May 2013 8:46 pm

    Thanks INFOnya Gan!

  11. Boneyanto pada 26 June 2013 4:38 pm

    Nice Info Gan.

  12. toko online terpercaya pada 15 October 2013 8:32 pm

    sangat bermanfaat artikel ini, byk ilmu yg ku dapatkan dari blog ini, thanks yah…

  13. TalkToWrite pada 21 April 2014 6:17 pm

    Ane tadi nyari jawaban soal di mari gan. :v
    Tapi hasilnya bad. Emang yang bodo ane gan. :v
    Terima kasih gan atas artikel di atas.
    Izin jalan-jalan. :v

  14. DAN pada 18 June 2014 9:10 am

    Mantaffff…. numpas copas ndan….

  15. Yundar pada 14 July 2014 6:44 pm

    Luar biasa Gan, Ni aku lagi baut toko online..dan wajib pake https:// atau SSL,,Makasih infinya gan.. :) :)

  16. marlina pada 1 January 2015 9:47 pm

    Trims share artikelnya sangat bermanfaat

  17. 51617 pada 16 January 2015 1:44 am

    pertanyaan gan,

    lalu apakah tidak mungkin https diretas?

  18. arif pada 18 January 2015 8:03 am

    sangat bermanfaat gan, lanjutkan, hehe

  19. ariesucie pada 23 January 2015 5:35 am

    Alhamdulillah mulai kebuka sedikit pemahaman ttg http dan https, thx gan..

  20. Rafsanjani pada 8 February 2015 6:53 pm

    thank you so much man……

  21. Perbedaan HTTP dan HTTPS - Soni Setiawan Blog pada 16 February 2015 6:39 pm

    […] halaman lain perlu untuk mengenkripsi data. Untuk penjelas lebih lengkapnya bisa kunjungi situs ini. Terima Kasih. Sumber : Perbedaan HTTP dan […]

  22. cincin pada 4 March 2015 8:54 pm

    fb, twitter dan medsos lainnya sudah pake https skrng,,, krna ketika user login. semua data yg user pnya akan dijaga kerahasiaannya , dg https. mgkn seorang “badguy” susah dan sulit untuk mendapat data user trsbt

  23. Asran pada 9 April 2015 5:33 am

    ijin share gan………

  24. Salman pada 17 April 2015 7:41 pm

    gan, ini copas untuk ditaro di blog ane ya, sedang belajar http nih. jika tidak berkenan, info aja 😉
    thanx b4.

  25. Qudsi pada 2 September 2015 2:26 pm

    Awal waktu melihat tampilan fb dan medsos lain pakai https dikira salah alamat, ternyata untuk keamanan, hehehe. trims infonya.

  26. siti pada 22 October 2015 7:59 pm

    sangat membantu saya, sekarang dah bisa bedakan,
    thank u

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...