Home / Tutorial / Mengoprak User Melalui CMD (DOS)
cmd-1

Mengoprak User Melalui CMD (DOS)

Sekarang sudah jarang para pengguna computer mengenal adanya perintah yang diberikan kepada computer berupa perintah teks yang langsung dieksekusi oleh computer itu sendiri yang disebut dengan perintah DOS (DOS Command).

Misalkan saja untuk melihat isi suatu drive harddisk berupa file-file, kita harus mengetikan perintah dir supaya file-file yang ada pada drive bisa ditampilkan. Beda bukan dengan saat ini yang sudah dikenal dengan teknologi system operasi windows yang semuanya dapat dilakukan dengan mudah, yaitu hanya dengan explorer, semua file pada drive yang ditentukan dapat terlihat dengan jelas.

Diantara perintah-perintah DOS tersebut ada sebuah perintah yang juga sangat bermanfaat untuk menampilkan akun para pengguna computer serta mengganti password akun tersebut pada windows, yaitu perintah NET (huruf capital hanya mempertegas bahwa tulisan itu adalah sebuah perintah), dalam penggunaannya boleh dengan huruf besar atau kecil.

Sebagai informasi bahwa praktek mengubah password untuk user windows ini saya menggunakan windows xp service pack 2 (sp2) dan perintah ini hanya dapat dilakukan oleh seorang administrator, dengan begitu maka untuk melakukan perintah ini harus login menggunakan akun administrator sedangkan bila login menggunakan user yang lebih rendah haknya dari administrator maka perintah tersebut akan tidak berfungsi untuk mengubah password namun perintah tersebut hanya bisa digunakan untuk melihat user yang ada.

Berikut ini perintah untuk melihat dan mengubah password user yang ada pada windows xp sp2.

Pertama jalankan command prompt dengan cara klik Start-All Programs-Accessories-Command Prompt sehingga muncul jendela berwarna hitam seperti terlihat pada gambar berikut.

Pada command prompt ketikan perintah sebagai berikut : net user ENTER sehingga hasilnya seperti gambar berikut.

Dari user-user yang ada, anda bisa membuat sebuah password untuk user yang ada dan dapat juga menghapus password yang ada atau mengganti password yang ada dari setiap user yang ada.

Membuat password dan Mengubah Password

Untuk membuat password pada masing-masing user dapat dilakukan dengan memberikan perintah berikut ini.

Net user {nama user} {password}
Contoh : net user guest 1234

Penjelasannya : Net user adalah perintah, kemudian guest adalah nama user dan 1234 adalah password, jadi perintah di atas adalah membuat atau mengubah password bagi nama pengguna Guest. Perhatikan gambar berikut.

Setelah menekan ENTER maka muncul pesan “The Command Completed Successfully” yang menyatakan bahwa perintah pembuatan password untuk akun Guest sudah berhasil dengan baik. Untuk membuktikan bahwa akun Guest sudah menggunakan password 1234 coba klik menu Start-Log Off-Switch User dan gunakan akun Guest untuk login, maka windows akan meminta anda memasukan password karena anda sudah membuatnya pada command prompt. Ketik 1234 kemudian tekan ENTER untuk masuk ke akun Guest.

Setelah membuat atau mengubah password, tentu kita juga harus bisa menghapus password tersebut apabilah sudah tidak dibutuhkan lagi. Lalu bagaimana caranya ikuti langkah berikut ini.

Menghapus password

Akun Guest yang sudah dibuatkan passwordnya melalui command prompt, sekarang kita akan menghilangkannya atau menghapusnya, caranya dengan perintah berikut :
Net user guest * ENTER

Setelah menekan enter maka muncul pesan “Type a password for the user :” tekan ENTER saja karena kita tidak ingin membuat password melainkan menghapus password yang ada.
Berikutnya adalah pesan “Retype the password to confirm :” juga tekan ENTER saja karena tidak ada password sehingga muncul pesan yang terakhir “The Command Complited Successfully” yang berarti bahwa perintah menghilangkan password tersebut sudah berhasil dilakukan.

Perintah menghapus password di atas juga dapat digunakan untuk membuat sebuah password baru. Apabila hendak membuat password baru dengan perintah di atas maka pada saat muncul pesan “Type a password for the user :” maka tulis atau ketikan password untuk user tersebut (contoh : 1234) dan tekan ENTER, kemudian muncul pesan kedua “Retype the password to confirm :” maka ketiklan sekali lagi password (contoh : 1234) kemudian tekan ENTER.

Source : http://belajar-ilmu-komputer.blogspot.com/2009/08/trik-membuat-mengganti-dan-menghapus.html

Thanks to: BINUS HACKER | CILACAPHACKER.COM | BELAJAR ILMU KOMPUTER

About nandareynaldi

Check Also

machine-learning-data-mining-binushacker

Machine Learning dan Data Mining

Greeting BinusHacker Family, Kali berbagi materi untuk machine learning basic untuk kebutuhan belajar mengembangkan ilmu …

36 comments

  1. thankyu sobat atas infonya

  2. klo access lewat ky gitu udh diblock, ada cara laen? pake user account jg ga bisa.
    safe mode di password, bios juga. apa ada cara laen selain booting dari CD ato fd?

  3. Pertawax !!!! ane JADI gan
    ini yg ane cari stlh sekian bulan gk ktmu

    SUKSES BH

  4. udh diblock, ada cara laen? pake user account jg ga bisa.
    safe mode di password, bios juga. apa ada cara laen selain booting dari CD ato fd?

  5. mantaf gan berhasil 100% udah ku coba beberapa bulan yang lalu nice tutorial 🙂

  6. Mantaap….ane Berhasil gan……
    Thx yah…karena ini yg saya cari
    SUKSES SELALU

  7. Waaah Pertamaax gan…..ane coba di WinXP SP1 dan SP2
    pertamax….awalnya gagal 2x tp yg ke-3 berhasil…..

  8. makasih atas ilmunya….

    sy akan coba

  9. fajar satriyo

    untuk windows 7 bisa ga gan?

  10. haha..
    mayan..

  11. mungkin cara ini udah jadul, untuk yang diblock.
    coba buka notepad tulis script sederhana ini
    echo off
    command
    echo on

    simpan dengan nama terserah kamu tapi ekstensin “.bat ”
    contoh : cmd.bat

    simpan di mana aja. Ok siap di jalankan.

  12. thanks ilmunya kawan

  13. makasih ga buat tutorialnya, di windows 7 berfungsi sempurna

  14. Gmn balekkan setting net user administrator/ active: Yes??
    user account administrator muncul n tak bisa di hilangkan lagi…
    tolong dibantu…

  15. makasih gan,.
    tapi ane belum ngerti nih,… 🙁

  16. makasi petunjuk nya bossss

  17. gimana gan kalo buat win7, buat liat password nya aja gitu??

  18. Terimakasih gan masukannya indah 🙂

  19. Gann kalo cuma buat ngeliat password aja!! Tanpa merubah passwordnya ,,pengen maen alus soalnya gaan? IT kantor rese2.. Thanks mohon pencerahannyaa

  20. mantan gan, tambah ilmu lagi nih…

    thanks..

  21. min,, jebolin software pos indomaret donk,,, ane dikerjain mulu kalau SO biar bisa tau pasword nya gman tuh?? cos softwarenya private

  22. cara merubah saldo di program pos indomaret.

  23. saya pakai Work Nieh Gan ^_^ … hehehe Thanks Ya Atas Ilmu And Pengetahuan Yang Anda Berikan Ke saya..

  24. Waduh…… napa kat window 7 x boleh????

  25. ini bagus mas..
    tapi maaf percuma kan klo buat ganti paswd gues… kan yang sangat penting itu administrator, iya kan mas?

  26. Untuk Admin yang membuat artikel ini tolong di benarkan ,
    saya agak merasa kecewa karena di atas ada kata kata yang mengatakan :
    Berikut ini perintah untuk melihat dan mengubah password user yang ada pada windows xp sp2.
    bahkan tidak ada penjelasan bagaimana untuk melihat passwordnya
    tolong kalau memang bisa tolong tulis kalau tidak tolong di benarkan

    Thanks for all,
    Regard: Anonnymous

  27. Tapi saya juga sangat berterimakasih untuk Nanda Reynaldi
    tolong perjelas tentang melihat password dari user PC
    Trims

  28. thk sobaat.

  29. buah salek batam

    beberapa perintah seting komputer hanya bisa dilakukan jika komputernya logon awal
    dengan menggunakan account admin, nah kalau memang sudah admin ga perlu repot-repot kan, sekarang bagaimana cara user bisa menggunakan perintah admin atau user bisa di robah menjadi admin dalam posisi komputer logon awal hanya user bukan sebagai admin, terimakasih atas saran/responya

  30. Siip agan

  31. jika login sebagai user ada beberapa hak seperti mengganti ip address hanya bisa dilakukan oleh administrator.
    di CMD ada ga source code-nya untuk login sebagai administrator sementara posisi windows sudah login user?
    (tanpa klik kanan Run as Administrator).

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *