Home / Tutorial / Menggunakan Squid Untuk Mempercepat Speedy
Capture1-300x219

Menggunakan Squid Untuk Mempercepat Speedy

Udah lama ya ga nulis di mari, udah 3 taon :D, langsung aja yak

Sebenarnya ini bukan untuk mempercepat koneksi kamu, karena koneksi tergantung paket yang kamu pilih + jarak antara rumah dengan kantor speedy terdekat, karena ADSL alias semakin jauh ya semakin lelet (kecuali make repeater di kotamu) hehe :p

Nah gunanya squid ini adalah untuk menyimpan cache dari file-file statis yang sering kita buka, seperti banner, file css style, warna dll. Karena perubahan file statis ini jarang terjadi (kecuali webmasternya masih muda *al*y). Jadi disamping untuk memangkas waktu nunggu kita, juga bisa menghemat bandwith internet. Yuk cari tau bagaimana Menggunakan Squid untuk Mempercepat Koneksi Speedy

*Tutor ini untuk squid yang ada di PC itu sendiri, bukan squid yang dipasang terpisah

  1. Download squid untuk Windows terlebih dahulu di sini -> http://squid.acmeconsulting.it/download/squid-2.7.STABLE8-bin.zip 
  2. Setelah download, extract ke main drive C:\ , dan nanti bakal menjadi c:\squid
  3. Masuk ke folder c:\squid\etc di sana ada file yg semuanya berakhiran .default , hilangkan/rename .default itu di semua file.
  4. Klik file squid.conf, buka dengan notepad dan kita akan edit sedikit isinya untuk menyesuaikan dengan settingan komputer kita.
  5. Cari keyword http_port 3128 (ctrl+f) , pastikan ada di file squid.conf nya.
  6. Kemudian cari visible_hostname, tambahkan visible_hostname localhost setelah #none (Tanpa Pagar) atau replace #none juga bisa.
  7. Lalu kita akan menambahkan DNS yang akan digunakan, cari dns_namservers , tambahkan setelah / replace #none jadi dns_namservers 8.8.8.8 8.8.4.4
    IP dns yang digunakan bisa bervariasi, disini saya menggunakan dns google. Anda bisa menggunakan DNS dari speedy, atau dari opendns 208.67.222.222 & 208.67.220.220
  8. Note! Bagi pengguna Windows 7 atau Vista matikan terlebih dahulu UACnya di control panel menjadi Never Notify, setelah itu restart.
  9. Setelah itu kita akan instal squid , masuk ke cmd, kemudia ketik c:\squid\sbin\squid.exe -z atau bisa juga sih change directory dulu arahin ke sbin -> cd C:\squid\sbin\ .
  10. Lanjut pada cmd, ketik c:\squid\sbin\squid.exe -d l -D , akan muncul proses squid, langsung ctrl+ c saja untuk interup proses tsbt.
  11. kemudian ketik c:\squid\sbin\squid.exe -i dan c:\squid\sbin\squid.exe -O -D
  12. Selanjutnya nyalakan service squid, ctrl + R untuk masuk ke run, dan ketik services.msc, cari service bernama squid, kemudian klik tombol play (run) di taskbar.
  13. Yak proses instal squid sudah selesai, sekarang tinggal setting di browser. Pada Google chrome, masuk ke menu Settings, kemudia scroll ke bawah, klik Show advanced settings, di bagian Network, klik change proxy settings. Isikan seperti dibawah ini.
    pada Firefox

Sumber : http://goo.gl/N3CKu

 

About Gilank

Check Also

machine-learning-data-mining-binushacker

Machine Learning dan Data Mining

Greeting BinusHacker Family, Kali berbagi materi untuk machine learning basic untuk kebutuhan belajar mengembangkan ilmu …

15 comments

  1. ini cuma speedy doang apa juga bisa pake yang lain?

  2. bagaimana caranya untuk menghapus cache yang tersimpan, khususnya situs/website yg udah jarang dikunjungi,…
    tolong kasih penjelasan menghapus secara otomatis dan secara manual.
    terimakasih…

  3. sorry gan numpang tanya..itu file cache nya di simpan di drive C sebelah mana gan? kalo buat di pc sendiri berarti siap² pake hdd yg lumayan gede kapasitasnya ya?

    thanks

  4. neh jalan ga?

  5. Jalan mas bos, tapi untuk beberapa aplikasi/service yg butuh koneksi internet, lebih baik di matiin, sperti update driver , dll

  6. izin nyedot gan..

  7. Koreksi langkah 7. dns_namservers seharusnya dns_nameservers

    semoga bermanfaat dan tambah mantaff….

  8. step 12 ane ga ada squidnya,gimana ya? mohon dibantu

  9. Setau saya ini bisa untuk berbagai profider, bkn hnya speedy saja, bahkan dota medan yg berkoneksi Indosat dianjurkan pake ini, cuman masih berbasis LAN, kl Wireles sya ndak tw, btw makasih infohnya gan, qhu jg gi nyari2 tutor ini

  10. gambarnya broken tuh gan..
    cara setting di browsernya..

  11. gan,, upload lg fotonya,, ga bisa di buka mas,,,,

  12. kl image g bisa dibuka tinggal klik kanan > open image in new tab

  13. mas kok pas step ke 11 install c:\squid\sbin\squid.exe -i g bisa open sc manager failed
    mohon pencerahannya y
    yang sudah bisa kasih tau y 🙂

  14. gan ini cuma pake speedy aja ta?,trus gmbar mohon di update dong

  15. aneh dari beberapa proses instal ada yang bener bener gk bisa

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *