Home / Hacking / Mengatasi Proteksi Klik Kanan Pada Website
klik-kanan

Mengatasi Proteksi Klik Kanan Pada Website

Bagi orang yang sering berselancar di dunia internet, mungkin pernah menemukan sebuah website yang tidak diperbolehkan untuk mengklik kanan mouse dengan memasang sebuah script dari java script agar isi posting tidak dapat di copy dengan klik kanan mouse, memang sungguh sangat menjengkelkan, karena terkesan website tersebut terlalu menjaga agar postingnya tidak dapat di copy, sementara posting tersebut mungkin dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas sekolah.

Tapi apapun yang mereka lakukan untuk memprotek posting mereka agar tidak dapat di copy, sebenarnya percuma dan sia sia saja. Karena bagaimanapun juga tetap saja posting mereka dapat di copy dan disimpan di file pengunjung.

Ada beberapa cara untuk mengcopy website mereka antaralain :

  1. Dengan menyimpan Website mereka ke file berbentuk HTML, caranya, pada brows klik menu file, Save Page As, maka website mereka dapat tersimpan beserta posting mereka di file komputer kita dan kita dapat membukannya secara off line
  2. Dengan menyorot artikel mereka kemudian menekan tombol Ctrl+C, kemudian di pastekan di program Notepad, maka isi posting mereka sudah tercopy ke komputer kita. apalagi bila dipaste di microsoft word, maka seluruh isi posting mereka berikut gambar-gambarnya dapat kita ambil menjadi sebuah file word
  3. Dengan cara menggunakan tombol Print Screen, kemudian di pastekan dengan menggunakan program adobe Photoshop atau Pain brush dan simpan dalam file berbentuk tif kemudian dengan menggunakan fasiltas menu Recognize text using OCR, lalu setelah menjadi teks gunakan menu Send text to word.
  4. Dapat juga dengan cara mendisable atau menon aktifkan program java script, yang mencegah klik kanan dengan menggunakan sebuah addons mozilla firefox, nama program tersebut adalah RightToClick, silahkan Download Disini bila keluar pesan tidak dapat klik kanan, centrang kotak stop Klik kanan kemudian klik Ok, maka anda bisa menggunakan klik kanan mouse sepuasnya
  5. Bisa dilakukan dengan cara “Mendisable JavaScript“, disemua browser ada fungsi ini. Silakan lakukan eksperimen untuk mencari dimana letak informasi mengenai “Disable JavaScript“, berikut ulasan penjelasannya:

    Disable JavaScript in Internet Explorer (IE)

    1) Buka Internet Explorer (IE)
    2) Pada Menu Navigasi Klik: ToolsInternet Options
    3) Pilih Pada: Security TabCustom Level
    4) Scroll Down sampai ketemu “Active Scripting” dan Klik “Disable
    5) Ok.

    Disable JavaScript Mozilla Firefox

    1) Buka Mozilla Firefox
    2) Pada Navigasi Menu Klik: ToolsOptions
    3) Kemudian Klik: Content tab, Un-checkEnable JavaScript
    4) Ok


    Disable JavaScript Google Chrome

    1) Pada Google Chrome Shortcut, Klik Kanan -> Pilih Properties.
    2) Pada field textbox “Targeted file“, tambahkan “-disable-java” pada bagian belakang.

Jadi sebenarnya percuma saja kan fasilitas tersebut dipasang di website 🙂

Tutorial by: DunovSR
Email: DunovSR@binushacker.org
Original: http://dunovteck.wordrpess.com
Forum: http://forum.binushacker.net

About DunovSR

Lulusan teknik Elektro Kemampuan di bidang Audio video, sound system dan jaringan. Saya tertarik ke komputer karena komputer merupakan sarana dan prasarana informasi pendidikan dan hiburan. Saya tidak begitu mendalam dalam bidang hacker tapi saya lebih tertarik dibidang jaringan, dan securtiy dan mengatasi masalah hacking serta penggunaan maksimal sebuah aplikasi dan hardware pada komputer.

Check Also

hacking-ruby-programming-binushacker

Hacking dan Tuning Ruby Programming

Hacking and Tuning Ruby Programming Hacking Ruby Guidance Daftar Isi Materi Beberapa bab masih dalam …

69 comments

  1. nice share…. 🙂

  2. jadi makin bisa ngopy segala jenis situs kesenangan gw tanpa harus susah payah
    sip bwt alatnya
    Thx BinusHacker Indonesia

  3. Ok’s Banget infonya Gw Jadi Dapet Tambahan Ilmu Lagi Trim’s Atas Infonya

  4. postnya mantaps lumaya tambah ilmu lagi …..

  5. Mantap Om …. jd ilmu jg buat w nih … TQ berat … hehe … maju terus dah …

  6. Nice Post ..
    Come to my site ..

  7. kadang aku juga geli sendiri sama web blog yg di proteksi..
    yang gak boleh di intip Source code.. ya kalau hasil pemprogaman sendiri.. cuma dari cms gratisan aja dan scriptnya juga dari copy paste..
    ngapain juga di proteksi 😀 wkwkkw

  8. nice share om…
    🙂
    Soalnya dulu pernah kesel ama website yg gag bsa di cklick kanan, padahal mau ambil postingannya buat nyusun bahan diskusi kelompok… 🙂

  9. mangstab gan infonya
    free source harusnya betul2 free “gratis” ngapain pake di protek segala .. iya kalau dia yg buat ..lah ngintip punya orang juga …
    wkwkkwkwkw
    piss U all

  10. nih di yg gue cari…… 🙂
    thanx Gan tas infonya,tak kasih es krim nih…..hehehehehe

  11. nice share, keep learning 🙂

  12. Org ngasih plugin ato script spy gak bisa di klik kanan (copy) biasanya bertujuan spy file posting-nya gak bs asal di-copy (dijiplak) oleh org lain yg hobinya memang asal njiplak tulisan org tnp nyebutin sumber aslinya. Memang sih proteksi tsb dg mudah bs ‘dimentahkan’, dg cara2 diatas.

    Sy paling suka masang plugin no-right click pd blog wp saya. Paling jengkel jk sdh capek2 ngetik posting gak lama kemudian posting tsb muncul di blog org lain dan diaku2 sbg hasil tulisannya. Bete kan?

  13. gan klo Mengatasi Proteksi copy or print Pada file pdf gmna?

  14. kok repot amat mas,tinggal di block aja artikelnya pakek mouse,trus tekan tombol ctrl c ,trus ctrl v , simple kan

  15. wahh..
    bagus gan..
    makasih ya. COcok ini buat mengatasi masalah anticopas di blog ‘pelit”.

    nice share pokoke..

  16. @zee xp : masalahnya terkadang utk klik kiri aja gag bisa, apalagi ctrl+c kan rebet bgt kalo mw seleksi teks atau gambarnya 😉

  17. ..Agan”

    Ad jga web. iank nda bisa click kanan nd blok artikel .. C
    cba buka blog. saya “http://logicalwebs.blogspot.com”

  18. wa..sip nih infonya..
    jadi tambah ilmunya 🙂

  19. pengenbelajarhackker

    hahaa kurang tau pemula di komputer om

  20. Setuju. STOP COPY PASTE

  21. Wow…

    Nice Nice Nice Nice Nice Nice Nice….

    Nice Nice Nice Nice Nice Nice Nice…

  22. Okekz bgt infonya,,,
    thank you ya….

  23. akhirnya dapat ilmunya juga 🙂
    tapi ada website yang teksnya tidak bisa di blok, apa dengan mendisable javascript bakalan bisa ? 😕

  24. mntap gan postingannya’ . . .

    bagus nih buat pemula di dunia informasi . . .

  25. JAYA BINUS HACKER!!

    thanks banget!!

  26. wah bagus infonya gan, ntar dicoba…..

  27. @stMulk : coba saja 😉

  28. Mantab postnya,klo berkenan maen ke blogku

  29. Pada dasarnya hal itu ngak perlu terjadi bila kita saling menghargai karya orang lain. Bravo untuk Binus Hacker and Blogger

  30. ntar deh di coba dulu yah….. 🙂

  31. mantap bos wawasan bertambah dgn postingan2 kalian

  32. tanks…… sebagai pelajar makin gampang…

  33. WKWKWKWKWWK enak maen pb……. 😛

  34. Orang yang memasang script anti klik kanan biasanya :
    1. situs baru
    2. orang pelit
    3. paranoid
    4. narsis ( ngerasa artikelnya paling bagus )
    5. baru belajar

    Hhehe, sy tidak mendukung COPAS, tpi saya malas melihat situs yang pasang script anti klik kanan. Saya sama sekali tidak keberatan jika postingan/artikel saya di COPAS, asal disebutkan asal sumbernya. Lagi pula jika artikel kita COpas, bukankah itu menandakan bahwa artikel kita “bagus” ? Sebab “plagiat” tidak akan memilih artikel yang tidak bagus.

    Salam kenal gan 🙂

  35. ini dia yang di cari ketemu juga di sini…. thanks yah….

  36. makasih ya mas atas artikelnya, tapi aku gak bisa berbagi artikel
    soalnya aku gaptek sorry yo mas……

  37. bagaimana cara menyembunyikan/mengganti IP untu modem cdma plexi
    unlimited. kalau gak keberatan balas ke email aku, suwun ……………………..

  38. gan kalo yang saya pernah berselancar di dunia maya saya sering kali gak bisa melihat source htmlnya ini bagai mana ya contohnya seperti microsoft yang tidak bisa saya lihat source mohon bantuannya

  39. Nice Share gan! thanks

  40. hahahhahaha….info menarik……ane pernah kirim komentar ke web yang di proteksi ….percuma ngeshare bang kalo tanggung2 web di proteksi bikin pusing newbie aja seperti saya…….hahahhah…. thanks to binushacker

  41. Kebanyakan blogger/webmaster mendisable klik kanan adalah untuk menghindari pencurian kode sumber/source code dari blog/website mereka, padahal tetap saja masih bisa diakali dengan mudah. . . 🙂

  42. ane punya pengalaman gan, ane pengen copy text lyric lagu avenged sevenfold di salah satu website luar, web nya ga bisa di klik kanan, trus bagian lyricnya ga bisa di block……

    trus ane liat source code nya pake cara alternatif (ane tambahin kata ” view-source : ” di bagian awal address bar chrome , bagian lyric di enkripsi….. (uda mulai pusing ane)….

    ane tekan ctrl+A, trus ane paste ke notepad….eh lagi-lagi bagian lyric ga tercopy…….-___-”

    terakhir ane pake cara paling primitif gan,,, ngetik dari awal……
    -__-“……

  43. mantap gan infonya THX

  44. Sy suka dengan paparan ini disable klik kanan emang gampang diakali, yang pasang script juga kadang pasang yang paling simple biar temen blog bisa saling kontribusi dengan mudah, sharing kesesama follower, tapi tujuannya sederhana untuk saling menjaga dan menghormati hasil karya dan tulisan sebuah blog/site. dari tindakan yang tidak bermoral..semoga postingan ini cuma untuk pembelajaran semata buat..buat sesama anak negeri hendaknya saling menjaga, viva binushacker.

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *