Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Menembus Proteksi Password & Serial Number

15 April 2011
Penulis:   · Kategori Artikel: Cracking

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Menembus Proteksi Password dan Serial Number Pada Program Dengan Trik Win32 Hook

Latar belakang
Mungkin dalam keseharian ada di antara kita yang tidak sengaja menghilangkan Password
atau Serial Number dari program yang sudah kita beli. Kalau sudah begitu tentunya repot. Untuk
mendapatkannya kembali bisa saja dengan menghubungi toko retail maupun vendor program
tempat program tersebut dibeli. Namun, jika ada peraturan dari vendor yang mengharuskan
membeli ulang password maupun serial number yang hilang, bagaimana? Bagi Anda mungkin itu
bukan masalah . Tapi bagi Saya itu mungkin salah satu masalah besar.

Dari kasus inilah Saya mencoba menerapkan kegunaan Win32 Hook. Sekedar informasi,
teknik seperti ini sering digunakan oleh para Reverser di dunia Reverse Engineering. Untuk
melakukan debugging file berukuran besar bukan hal yang mudah, memerlukan waktu lama dan
harus didukung dengan hardware yang cukup mewah. Bayangkan saja debugging file berukuran
diatas 100 MB dan didalamnya mengandung Crypto RSA?!?! Kalau Saya sih membayangkan saja
sudah tidak mau, apalagi benar-benar mempraktekkannya.. MALAS!:)

Paper ini bukanlah sebuah tutorial, tetapi hanyalah sebuah informasi. Implementasi dari
pemikiran Saya dengan menerapkan Win32 Hook. Jadi jangan berharap lebih ya? . Karena disini
Saya tidak mengajak Anda melakukan proses Reverse Engineering ataupun Coding secara
mendalam.. MALAS! . Mungkin lain kali.. tapi gak janji loh..

Teori
Sekedar pengetahuan bagi Anda yang mungkin masih awam dengan istilah pemrograman
dan dunia komputer, serta bagi Anda yang bukan Programmer (karena Anda berarti sama seperti
Saya.. :)) Hook atau Win32 Hook merupakan salah satu point mekanisme penanganan pesan
(Message-Handling) di dalam Microsoft Windows. Dimana sebuah aplikasi dapat menginstal suatu
sub-rutin untuk memonitor lalu lintas pesan didalam sistem dan beberapa proses tertentu dari
pesan tersebut sebelum mencapai prosedur jendela target.

Hook itu sendiri termasuk dalam kategori Handles and Object. Dan masuk dalam spesifikasi
User object. Lantas mengapa hal “ANEH” ini diperlukan dalam teknik pemrograman?? Ada 2 alasan..

Pertama, penggunaan obyek dapat memastikan bahwa pengembang
(Developer/Programmer) tidak menulis kode secara spesifik untuk low-level, struktur internal. Hal ini
memungkinkan Microsoft untuk menambahkan atau mengubah kemampuan sistem operasi,
sepanjang pemanggilan konvensi yang asli terjaga. Jadi jika suatu saat Microsoft meluncurkan
Operating System, aplikasi yang dibuat oleh para developer ini akan mendapatkan kemampuan baru
dengan sedikit penambahan atau tidak sama sekali.

Kedua, pemakaian obyek memungkinkan pengembang (Developer/Programmer)
mendapatkan keuntungan dari keamanan Win32. Masing-masing obyek mempunyai daftar kendali
akses sendiri (access-control list /ACL) yang menetapkan jenis-jenis tindakan proses dapat berjalan pada obyek.
Operating System menguji suatu obyek ACL setiap kali sebuah aplikasi mencoba untuk
menciptakan handle pada obyek.

Windows APIs

SetWindowsHookEx (Referensi USER32.DLL)
HHOOK SetWindowsHookEx(
int idHook, // type of hook to install
HOOKPROC lpfn, // address of hook procedure
HINSTANCE hMod, // handle of application instance
DWORD dwThreadId // identity of thread to install hook for
);

CallNextHookEx (Referensi USER32.DLL)
LRESULT CallNextHookEx(
HHOOK hhk, // handle to current hook
int nCode, // hook code passed to hook procedure
WPARAM wParam, // value passed to hook procedure
LPARAM lParam // value passed to hook procedure
);

UnhookWindowsHookEx (Referensi USER32.DLL)
BOOL UnhookWindowsHookEx(
HHOOK hhk // handle of hook procedure to remove
);

Proof of Concept
Jalankan program Enable Hook, Anda akan melihat icon kecil di tray icon dengan caption
“MRHPx Enable Hook OFF”. Program Enable Hook ini telah diuji pada beberapa aplikasi yang
menggunakan proteksi Password maupun Serial Number pada saat installasi, salah satunya adalah
DigiFish AncientOcean v1.01. Tanpa Serial Number yang benar Anda tidak akan dapat melakukan
installasi program karena tombol “Next” dalam status disable (Screen. 1)


Screen 1

Setelah itu coba Anda klik kiri dengan mouse, program Enable Hook yang berada di tray icon sampai
icon dan statusnya berubah menjadi ON (Screen. 2). Tanda  berarti OFF, dan tanda berarti ON. Lalu coba klik tombol “Next” disable yang berada di jendela installasi program tadi.
Bagaimana? Statusnya berubah menjadi Enable dan bisa di klik dengan mouse bukan?


Screen 2

Kesimpulan
Mengapa tombol “Next” yang semula disable berubah menjadi enable? Padahal Serial
Number masih kosong, tidak diisi sama sekali? Jawabannya adalah karena di dalam “Handles and
Objects” sebuah aplikasi bisa meraih Obyek-Jendela handle yang ada. Sama halnya dengan Anda
tidak perlu mengganti channel TV manual, sampai harus jalan bolak-balik dari tempat duduk Anda ke
meja TV jika sudah ada remote control di tangan Anda. Jadi meskipun diisi Password dan Serial
Number yang benar ataupun tidak benar sekalipun, installasi akan tetap berjalan lancar. Sampai
disini, Anda sudah melihat kehebatan Win32 Hook bukan. Jadi jangan pernah menganggap remeh
Win32 APIs Hook sebelum mempelajarinya. Bahkan proteksi FLEXlm yang terkenal itupun takluk
karena hal ini. Untuk para developer, apakah masih yakin proteksi program installer Anda ini benar-
benar aman?? Silahkan berkreasi dan berekspresi dengan Win32 APIs. Terima kasih semoga
bermanfaat.

Download link klik disini

MRHPx regards and messages :

  • My family for love, peace and emphaty.. Allah SWT and Muhammad SAW for life, light and everything..
  • Reverse Code Engineering scene, Astalavista.MS, Blackhat Community, 0day, Indonesia veteran hAxx0r (You know who you are.. :))
  • Source code semua program atau hack tool (EXCEPT PRIVATE-SECRET TOOLS!) dari seluruh artikel dan rilis NeMeSiS_ByTe dan MRHPx bisa diperoleh dengan cara kontak melalui email baru Saya di atas.. Ehm, sori ganti Nickname sejak 2008 tidak lagi sebagai NeMeSiS_ByTe :) Juga ganti email, ganti website, ganti peruntungan! :)Long live reverser..!

PENTING :

  • Jika Anda request software atau tool yang tidak terdapat di website Saya atau sulit didapatkan (baik software gratis atau berbayar), harap mengganti biaya bandwith internet (Download Broadband) dan biaya pengiriman (CD Distribusi Pos). Harap maklum, Saya bukan milyuner yang mempunyai banyak uang, Saya tidak mungkin membiayai setiap request software dan tool yang Anda butuhkan.
  • Untuk keperluan apapun harap menghubungi Saya melalui email Yahoo atau Facebook, karena nomer telpon Saya hanya untuk keperluan bisnis dan pekerjaan. Bukan dipergunakan untuk CHAT dan tanya jawab.

Silakan contact saya:
Email : mrhpx@binushacker.org
Facebook: disini (Tambahkan comment / message sebelum add untuk menghindari spam!)
Untuk file & data update-updatenya silakan lihat DISINI

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

87 Komentar Untuk “Menembus Proteksi Password & Serial Number
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. xxxpertamaxxx pada 15 April 2011 9:01 am

    wah , mantap mas gan infonya thanks ya :D

  2. swt --' pada 15 April 2011 9:07 am

    weh ,,
    bisa di buat semua yg ned key nih :D

  3. david manual pada 15 April 2011 9:13 am

    keren………

    Ijin Sedot gan softwarenya ^_^/……………..

  4. mrhpx pada 15 April 2011 9:20 am

    ahh.. biasa aja tuh.. lebih mantap BRIPTU NORMAN KAMARU :D

  5. david manual pada 15 April 2011 9:22 am

    gan…ane mau request nih,,,,,,

    Program Tracker no Hp ada gak gan,,,,,,,,,,tolong dibantu ya gan,,,ane perlu bgt nih…….

    Thx gan ^_^

  6. Giga pada 15 April 2011 9:24 am

    wah, kayaknya di tread ini ada hubungannya dengan tool ane punya nih, ane punya tool namanya cry farm kegunaannya buat nambang otomatis di game Perfect World. boleh dibilang sejenis bot, tapi toolnya ini oleh pengembangnya tidak dikasih gratis namun harus paypal.. cuma dikasih trial beberap jam doang… setelah habis masa trialnya, toolnya ga isa dibuka lagi. Sudah di coba berbagai cara supaya trialnya isa dipake dan dicoba pake deep freeze tetap tidak mau. sepertinya tool ini mendeteksi Hardware ID. Agan bisa bantu jebolin ga toolnya supaya isa versi full.. programnya isa di download disini http://www.4shared.com/file/V0v3KYxH/CryFarm.html
    klw isa harap diumpan balik link downloadnya gan :). Terimakasih…

  7. mrhpx pada 15 April 2011 9:29 am

    SAYA BUKAN ORANG MATRE.. SEKALI GRATIS YA GRATIS.. KALO BAYAR PASTI SUDAH BERTULISKAN HARAP BAYAR US$1.000.000.000.000 KALO MAU DONLOT SOPLER BUATAN SAYA.. OKAY??

    untuk nomer hape sori, selain urusan bisnis dan pekerjaan.. please DON’T contact Me.. harap maklum..

  8. ogeb sia pada 15 April 2011 9:36 am

    gan ntu sopler bisa wat cari serial number ato code sopler laen yg pro pro geto gag……tankyu sebelom an……..

  9. adhe baonx pada 15 April 2011 9:46 am

    wih mantap..

    thank,s omm ilmunya… ^_^

  10. awam pada 15 April 2011 9:50 am

    ijin sedot mas,,, makasih infonya.

  11. jenggot pada 15 April 2011 12:03 pm

    beuh isi virus tuh !!!!!

  12. UtuH pada 15 April 2011 5:55 pm

    @jenggot: tools-tools cracking memang dikenali memiliki virus di setiap anti virus. Klo mau aman silakan install deepfreeze dulu, baru coba-coba.

    Gut luck..

  13. nek4te pada 15 April 2011 11:35 pm

    nice inpoooooooo…

  14. iwan pada 17 April 2011 12:08 pm

    Ma aksih gan… untuk program yang udah diinstal kemudian minta SN ato Registrasi Key ada ngga… kalo ada tolong ya gan,,,,,, sekali lagi thank’s. he.. hee..

  15. fajrin pada 18 April 2011 4:04 am

    weee pakeb tu.
    ne bagaimana na nie cara gabung di komunitas yng didirikan oleh saudra nie…
    key

  16. amrs pada 18 April 2011 5:43 am

    ga bsa komentar gan , bagus banget…..

  17. anno pada 18 April 2011 8:09 am

    bisa buat file RAR yg terprotek password g…???

  18. achmad pada 18 April 2011 9:02 am

    kk ini bisa buat bobol passwor FB ngak

  19. therayfunkys pada 19 April 2011 8:32 am

    kk tool hook’a bsa dikiat dimana and aktifin dimana ya klo di windows XP ???

  20. yuni pada 22 April 2011 5:35 pm

    cara menyadap computer

  21. nra pada 23 April 2011 8:53 am

    boz bgmna y cara jebol password software pulsa gm2 machnie yg pakai ID hardware

  22. Yudh pada 23 April 2011 10:07 am

    Thanks, infonya. Gue perlu pelajari dulu..

  23. yulizar pada 25 April 2011 6:02 am

    tmn gw ke ceac

  24. rizal pada 26 April 2011 5:37 am

    ooooooooh begtu!!!!

  25. Don pada 28 April 2011 8:53 pm

    Tankxzzz…..

  26. hack666 pada 29 April 2011 3:33 am

    gan klw mw buka file micrososf exel yg d lock gmn caranya?

  27. Aogi pada 29 April 2011 3:35 am

    bos bisa pake buad id yahoo g?..
    maklum newbie..

  28. ary pada 29 April 2011 10:44 pm

    gan, ijin copas ya, ntar saya kasih sumberny jg kok, hehe

    terimakasih

  29. hafiz pada 29 April 2011 11:13 pm

    ijin sedot Gan,,
    plese

  30. H4CKs pada 30 April 2011 5:14 pm

    wah :) ijin sedot gan, tapi downloadnya di mana ya?
    numpang nanya

  31. Jalan Belakang pada 1 May 2011 3:08 am

    mantap, sedot gan, lumayan buat IDM ku,,,hehe

  32. nirvana99 pada 3 May 2011 12:48 am

    gan, klo kt2 ada rezeki n pengen donasi ke blog ini gimana ?? trs kira2 berapa minimalnya.. thanks gak,

  33. deady marks pada 4 May 2011 8:25 pm

    waw,

    makasih banyak mas atas beritanya.

  34. deady marks pada 4 May 2011 8:29 pm

    gimana caraNYA agar bisa mengganti NICK NAME FB yg sudah diganti lebih dari 5 x mas?????
    qra” bissa digantii lagi ngga mas.

  35. bebekangus pada 5 May 2011 12:07 pm

    ijin sedot gan :)

  36. dausbajing pada 7 May 2011 6:26 am

    wew…. keren juga nih…. ebat…

  37. muslih pada 8 May 2011 3:06 am

    menurutku itu masih ada kelemahannya..
    bila digunakan program yang shareware yang mana harus melakukan registrasi setelah program terinstall.. :”(

  38. Key Logger: Tool Pencuri Informasi pada 10 May 2011 8:24 am

    [...] Hooks (Referensi user32.dll) Hook adalah suatu point dalam mekanisme penanganan-pesan Microsoft® Windows® di mana sebuah aplikasi dapat menginstal suatu subroutine untuk memonitor lalu-lintas pesan di dalam sistem dan memproses jenis tertentu dari pesan-pesan sebelum menjangkau prosedur jendela target. Untuk mempelajari lebih lanjut, silahkan Anda membaca artikel Saya yang berjudul “Menembus proteksi Password dan Serial Number pada program dengan trik Win32 Hook” [...]

  39. man pai pada 10 May 2011 8:12 pm

    gan tambahin cheat PB dunks………..!!!

    dan cranya hack PB orang

  40. man pai pada 10 May 2011 8:13 pm

    gmna sich caranya cheat PB tp yg gag bsa ke banned gtu lho………!!!!!!!!!

  41. irin letoy pada 10 May 2011 10:17 pm

    tq gan.. moga bermanfaat ni bagi gw

  42. spoosty pada 12 May 2011 1:50 pm

    Wah mantabs,banget..
    ga sia2 aku ikut forum ini…
    the best is very the bests

  43. rockup pada 17 May 2011 8:10 am

    mantaf gan :d ijin sedoooooooooot

  44. riella pada 22 May 2011 5:48 pm

    gan..koq ndak bsa di buka yach
    knpa?

  45. erwa pada 25 May 2011 12:27 am

    mantab bos…. ijin nyruput ya…..

  46. Hacker-Facebook pada 25 May 2011 4:48 am

    Ehmm Hacker Aq Paling Suka Yang Nama Nya Hacker Soal Nyaa Banyak Untung nyaa Dapet Chip Poker Heheheheh…..

    Bagi Yang Lebih uu Hacker Gimana Paling Mudah Hack Fb Orang????

  47. cheta pada 25 May 2011 12:12 pm

    ijin donlod n pkai bang…hehhe

  48. ferdi pada 28 May 2011 12:51 pm

    gan itu tuk semua sofware ??

  49. ningsuh pada 1 June 2011 4:01 am

    thanks imformasinya

  50. pippy pada 3 June 2011 6:53 am

    mantap gan ;)

  51. Natan Van Yehezkiel pada 9 June 2011 12:50 am

    (^^^) …. :)

  52. Accountzz pada 9 June 2011 2:46 am

    Massss minta aplikasi hack email yahoo dan gmail

  53. NEOSAGAS pada 9 June 2011 5:54 am

    DIANCOK,..

    SERU BANGET INFONYA..

    WOKE ANE COBA DULU YAH

  54. waethol pada 9 June 2011 12:10 pm

    setelah saya donlod kemudian sya install tapi yang muncul pesan erorr , tolong pencerahanya ato perlu system / hardware kusus ???

  55. ucen pada 9 June 2011 9:43 pm

    gak da kerennya
    sbb yg aku cr gk ada . . . .
    aku perlu bantuan membuka kode keamanan aku bs di buka kalo ada yg bs tlng bantu aku dan hub 085751598250 . . . . trmksh

  56. aryawipra pada 10 June 2011 10:32 pm

    waaah kak makasih banget dengan programnya!!!

  57. mboh pada 10 June 2011 11:48 pm

    wah…. mantabs masbro

  58. anti cracker pada 13 June 2011 10:09 am

    wah, gan… Koq pada minta di hack smua ya?? Jgn2 berniat jlek tuch?? Aduh2…. G da kerjaan y?? N soal keygen ane stuju bngt…. Tp apa g bs dr system itu sendiri gan buat ngecracknya?? Krn ane prnh coba n berhasil nih!!! Skedar bagi2 ilmu, file yg kita download itu (aplikasi ato game ) membawa keygen didalamnya… So dgn cara merubah extensi .exe menjadi .txt dan mencari angka dan huruf didalamnya pun udh bisa mndpt key nya, tips : biasanya keygen berupa angka dan huruf besar aja…… Oke????? Makasih gan, hehe…..

  59. Unknown pada 17 June 2011 5:51 am

    Nice inpoh gan!

  60. Fauzi pada 5 July 2011 6:24 pm

    wah bang ada virusnya jd gak bisa deh tkt rusak

  61. afrilla pada 8 July 2011 6:27 pm

    kk cra jbol proteksi password winrar gmna ya , tolong pencerahan nya dan sertkan juga screenshotnya dan tlong krim ke email saya a.afrilla@yahoo.com

  62. id_ed pada 11 August 2011 12:08 am

    Kok g bs dsedot gan??

  63. chazt pada 11 August 2011 1:48 pm

    wah linknya dah gak da lgi bro tlg di shere lagi dong plz

  64. afri crussader pada 14 August 2011 9:06 am

    hacking tool maning ,,
    untuk seorang hacker jangan takut sama virus , paling cuman mati doang pc’a , wkwkwk

  65. DYGASHARE pada 16 August 2011 2:14 pm

    Hehehe.. infox mantav..

  66. ZAHY pada 18 August 2011 11:07 am

    MANTAP INFONYA GAN !! SALAM KENAL …

  67. bob pada 20 August 2011 8:57 am

    infonya mantafz….link nya yg ga mantafff

  68. ananda pada 21 August 2011 8:58 am

    ilmu yg berguna…muantap banget bro…sukses slalu.

  69. eka pada 22 August 2011 3:14 am

    gan ko link downloadnya not found sih…

    ada link laen ga ?

  70. buat pada 5 September 2011 8:26 pm

    link dondot’a mana nehhh…..

  71. buat pada 5 September 2011 8:27 pm

    link dondot’a mana nehhh…..

  72. muhammad dhony pada 18 October 2011 7:02 am

    mantas mas, sukses selalu..

  73. muhammad dhony pada 18 October 2011 7:02 am

    mantap mas, sukses selalu..

  74. anak menteng pada 4 November 2011 10:23 pm

    mantab gaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan

  75. Hans_han87 pada 10 January 2012 6:42 pm

    good…

  76. Key Logger: Tool Pencuri Informasi « ♪♫___♦♥♠♣™DHANY™♣♠♥♦___♫♪ pada 24 January 2012 1:18 am

    [...] Hooks (Referensi user32.dll) Hook adalah suatu point dalam mekanisme penanganan-pesan Microsoft® Windows® di mana sebuah aplikasi dapat menginstal suatu subroutine untuk memonitor lalu-lintas pesan di dalam sistem dan memproses jenis tertentu dari pesan-pesan sebelum menjangkau prosedur jendela target. Untuk mempelajari lebih lanjut, silahkan Anda membaca artikel Saya yang berjudul “Menembus proteksi Password dan Serial Number pada program dengan trik Win32 Hook” [...]

  77. raflis tanjung pada 27 February 2012 12:00 am

    ora ngerti aku………..

  78. deny king pada 15 April 2012 12:04 am

    mantapp gan. di tunggu artikel selanjutnyaa..

  79. Key Logger: Tool Pencuri Informasi | UletBulu pada 16 May 2012 8:46 am

    [...] Hooks (Referensi user32.dll) Hook adalah suatu point dalam mekanisme penanganan-pesan Microsoft® Windows® di mana sebuah aplikasi dapat menginstal suatu subroutine untuk memonitor lalu-lintas pesan di dalam sistem dan memproses jenis tertentu dari pesan-pesan sebelum menjangkau prosedur jendela target. Untuk mempelajari lebih lanjut, silahkan Anda membaca artikel Saya yang berjudul “Menembus proteksi Password dan Serial Number pada program dengan trik Win32 Hook” [...]

  80. GalauLagi[dot]Com » Blog Archive » Key Logger: Tool Pencuri Informasi pada 21 May 2012 3:31 pm

    [...] Hooks (Referensi user32.dll) Hook adalah suatu point dalam mekanisme penanganan-pesan Microsoft® Windows® di mana sebuah aplikasi dapat menginstal suatu subroutine untuk memonitor lalu-lintas pesan di dalam sistem dan memproses jenis tertentu dari pesan-pesan sebelum menjangkau prosedur jendela target. Untuk mempelajari lebih lanjut, silahkan Anda membaca artikel Saya yang berjudul “Menembus proteksi Password dan Serial Number pada program dengan trik Win32 Hook” [...]

  81. Key Logger: Tool Pencuri Informasi | GalauLagi[dot]Com pada 28 May 2012 12:49 pm

    [...] Hooks (Referensi user32.dll) Hook adalah suatu point dalam mekanisme penanganan-pesan Microsoft® Windows® di mana sebuah aplikasi dapat menginstal suatu subroutine untuk memonitor lalu-lintas pesan di dalam sistem dan memproses jenis tertentu dari pesan-pesan sebelum menjangkau prosedur jendela target. Untuk mempelajari lebih lanjut, silahkan Anda membaca artikel Saya yang berjudul “Menembus proteksi Password dan Serial Number pada program dengan trik Win32 Hook” [...]

  82. Key logger:Pencuri Informasi « vieazy pada 14 February 2013 7:53 am

    [...] Hooks (Referensi user32.dll) Hook adalah suatu point dalam mekanisme penanganan-pesan Microsoft® Windows® di mana sebuah aplikasi dapat menginstal suatu subroutine untuk memonitor lalu-lintas pesan di dalam sistem dan memproses jenis tertentu dari pesan-pesan sebelum menjangkau prosedur jendela target. Untuk mempelajari lebih lanjut, silahkan Anda membaca artikel Saya yang berjudul “Menembus proteksi Password dan Serial Number pada program dengan trik Win32 Hook” [...]

  83. imron pada 7 March 2014 2:32 pm

    mas bro kok gak biso di download tolong dong di kirimi menggunakan email saya ; imron04@gmail.com. atas bantuan diucapkan terimah kasih

  84. guard pada 18 April 2014 5:33 am

    gan link download eror, mohon di update :)

  85. Anes pada 18 April 2014 6:49 am

    Gan mohon bantuannya Gan..!!!

    ge mna CARA mengubah S/N pada hardware..??
    karena sama memiliki program, yg bayar bulannan..!!
    dan setelah saya cek2
    di mengambil dari S/N harrdisk..!
    jadi proggram tersebut di gunakan hanya 1 hardisk, tidak bisa di lain.!

    TOLONG ya gan..?? pleassss. :(

  86. yanwar pada 23 April 2014 9:58 pm

    ad

  87. AGP pada 5 September 2014 3:14 am

    Gan…. Ngejelasin Tutorial apa ceramah?

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...