Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Membuat Hotspot / Access Point Di Laptop

30 June 2011
Penulis:   · Kategori Artikel: Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Membuat Laptop Menjadi Hotspot / Access Point di Ubuntu

Dengan banyaknya pilihan operator yang tersedia saat ini, semakin mempermudah setiap orang untuk dapat koneksi internet murah. Nah, terkadang ada pemikiran bagaimana menjadi lebih murah dan efektif untuk memanfaatkan 1 USB Modem yang dimiliki sehingga dapat dipakai sebagai koneksi internet yang dapat dibagi pakai (sharing). Atau kalau bahasa internetnya adalah menjadikan Laptop yang memiliki USB Modem difungsikan sebagai Access Point / Hotspot. Bagaimana caranya ?

Ternyata dengan Ubuntu sangat mudah, sbb. :

1. Klik Icon Network Manager, kemudian pilih / klik Create New Wireless Network

2. Isikan Network Name, Pilih Wireless Security dan isikan Passowrd Key-nya

Nama Network saya isi : Wifi1, Wireless Securities pilih : “WEP 40/128-bit Key” (agar wireless juga bisa diakses oleh Windows) dan password sesuai keinginan. Klik Create. Sampai disini Anda telah sukses membuat Wireless Network dan setelah beberapa saat sistem Ubuntu akan menyampaikan informasi bahwa Wireless Network sudah Connect seperti terlihat pada gambar :

3. Pada Laptop yang lain (Ubuntu Sabily) saya akan mendemonstrasikan cara koneksinya. Klik Icon Network Manager. Dapat dilihat bahwa terdapat koneksi yang bisa digunakan (available) yaitu Wifi1. Klik Wifi1 …

4. Akan muncul kotak dialog : Wireless Securities dan Password Key, agar dipilih dan diisikan seperti data di atas, kemudian klik Connect … Nah Laptop sudah connect ke Internet melalui Wifi1 dan silakan berselancar.

5. Jika besok hari berikutnya akan mengaktifkan Wifi1 kembali, tidak perlu membuat koneksi baru, namun cukup klik Network Manager –> Create New Wireless Network. Pada Connection pilih Nama Wifi di atas (biasanya minta password user) –> klik Create

Semoga informasi ini bermanfaat :)

Penulis: Suhartono

Original: Disini

Ayo ngumpul di FB (Forum BinusHacker): http://forum.binushacker.net

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

29 Komentar Untuk “Membuat Hotspot / Access Point Di Laptop
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. PL4N3T pada 30 June 2011 7:19 pm

    Nice share . . .

  2. Fadhli pada 30 June 2011 7:25 pm

    klo saya dpt koneksi nya pake TP LINK 5210 dan mau disebar ( hotspot) gmn settinganya gan…

  3. siabangwarnet pada 30 June 2011 7:25 pm

    itu ubuntu yang versi berapa bang ?

  4. ray pada 30 June 2011 7:31 pm

    Klo di XP gmana caranya??

  5. amang pada 30 June 2011 7:53 pm

    gan kalo di Windows7 bisa gak? & bagaimana caranya?

  6. siska pada 30 June 2011 8:31 pm

    mesti di download dulu software ubuntu ny ?
    maaf masih pemula

  7. MrT pada 30 June 2011 10:40 pm

    Apakah cara ini berlaku untuk windows(xp or 7) juga??

  8. haq pada 1 July 2011 5:55 am

    siip ….terus maju IT Indoneia.

  9. no name pada 1 July 2011 9:16 pm

    Napa pakai linux ?pakai xp gak bs to??

    kl pakai linux crack apa aja bs

    sama juga boong

  10. c0d3HitLER pada 3 July 2011 3:43 am

    itu namanya koneksi adHoc
    pake windows xp juga bisa http://vharyore.wordpress.com/2009/10/20/adhoc/

  11. beroook pada 4 July 2011 11:42 pm

    bisa di berikan keterangan dengan berbagai kriteria kemudahan akses dengan EXSTRAC. Trim’s.

  12. akhue pada 5 July 2011 7:06 pm

    pake window 7 bsa kagak ???

  13. xfrodo pada 5 July 2011 9:15 pm

    buat windows 7, enak pake connectify :D

  14. bin pada 20 July 2011 9:34 pm

    kalo pake 7 itu gampang aja.

    kalo dpt dr sinyal wifi(contoh tp-link) trus mo dsebaar tentu ja gk bs..
    soalnya device wifi sedang sibuk.
    beda bila dari bluetooth device trus d bagi pake wifi itu bs…

  15. johan pada 24 July 2011 5:55 am

    pake win7 bsa kagakk gan?

  16. iryo pada 31 July 2011 3:20 pm

    coba bisa diterapkan di xp, manteb euy

  17. eVo.yodhi pada 2 August 2011 7:11 pm

    kalo 7 gimna cara nya om..?

  18. yeni pada 15 August 2011 3:03 pm

    laptopku raiso di instal ubuntu mas…. tlg belikan laptop dell ya…

  19. mamen calon hacker pada 25 August 2011 4:09 pm

    disemua os juga bisa kali.. yg penting ada wirelessnya

  20. Aldi pada 2 September 2011 1:46 am

    Kalo gk salah, gak semua wifi di laptop bisa buat broadcast (jadi hotspot access point)

  21. udin pada 14 September 2011 10:44 am

    sekarang udah ada yang buat window xp pake connectify 3,01.googling aja lupa alamatnya.he2

  22. danot pada 1 October 2011 5:14 am

    gan pake win 7 bisa g

  23. roy pada 2 October 2011 11:27 pm

    mas gimana caranya ilangin virus di system selain install ulang
    tolong balez ke email saya penting

  24. muhammad pada 21 October 2011 7:02 pm

    MAS UDIN kemarin ak pernah coba pake connectify, tapi kok aksesnya cuma bentar.tolong pencerahannya dong mas..

  25. irul pada 22 October 2011 6:57 am

    pake win7 bsa kagakk gan?

  26. DIdiek pada 20 November 2011 3:36 am

    kalau di windows 7, anda bias menggunakan aplikasi bernama Connectify, bisa dicari di google, ada yang versi gratis atau bisa cara cracknya.

  27. DIdiek pada 20 November 2011 3:42 am

    utk mas ROY….
    coba jalankan windows dari safe mode, kalau XP, bisa pilih safe mode domain control…

    coba anda install NIS 2011 aja…
    trus restart… nanti, scan dengan NIS… jika system anda kena virus, maka dia akan minta restart, agar dapat melakukan clean thd system file windows…
    sebab jika windows sedang berjalan, file system yang terinfeksi tidak bisa di clean.

    atau kalau tau jenis virus apa yang meng-infeksi?
    coba download Anti VIRUT NCF, soalnya kalau kena virus ini, semua file yang mau dijalankan jadi kacau…
    bisa cari file bernama rmvirut.exe, bisa dijalankan langsung dari windows…
    jika file windows ter infeksi, maka anda akan diminta reboot dulu.

    jika file antivirus anda langsung semacam terhiden, maka jalankan melalui
    RUN, dengan cara mengetik manual lokasi dan nama filenya..

  28. jack pada 28 December 2011 11:36 am

    saya mau pesen kaos hacker,,tp kesulitan untuk emailnya,,mohon bantuannya,,,
    send email Kk_threez@yahoo.co.id

  29. dedechaniago pada 28 May 2012 1:07 am

    nice share..
    bos sya mw pesan kaos hacker kira” kaos ++ ongkir ke garut berapa ??
    tolong kirim teks ke 087873551166

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...