Home / Tutorial / Linux OpenSuse Dengan Tampilan Windows7
win7-opensuse

Linux OpenSuse Dengan Tampilan Windows7

Secara umum saya pribadi tidak memiliki kendala berarti dengan sistem menu dan berbagai macam tampilan sistem Linux, apalagi sekarang tampilan Linux memiliki berbagai variasi yang menarik. Hal berbeda saya alami  sewaktu masih bekerja di Tanjung Priok dan melakukan migrasi sistem dari Windows ke Linux, ada beberapa kendala minor terkait dengan tampilan yang dianggap berbeda dengan tampilan Windows.

Untuk mengatasi hal seperti itu biasanya saya menggunakan sedikit trik, antara lain dengan mengganti baju (tampilan) Linux menjadi mirip dengan Windows. Untuk contoh kali ini saya menggunakan Linux openSUSE 11.4 64 bit dengan desktop environment Gnome. Hal yang sama sudah saya ujicoba pada Linux Fedora, LinuxMint dan Ubuntu, panduannya akan saya tuliskan pada artikel selanjutnya.

Bagi rekan-rekan yang bermaksud melakukan hal yang sama, silakan ikuti panduan berikut ini :

  1. Download file themes untuk Windows 7 melalui link berikut ini : http://mirror.linux.or.id/linux/etc/. Ambil file Win2-7Pack_v6.5_Multilang_Aero.tar.lzma.
  2. Ekstrak ke folder lokal  dengan memilih menu Klik kanan, Extract Here.
  3. Jalankan file GUIInstall.sh. Hati-hati jangan tertukar dengan file GUIUninstall.sh :-P
  4. Ikuti wizard yang diberikan. Saya mendapat peringatan bahwa ada kemungkinan themes ini tidak cocok dengan openSUSE 11.4 karena developernya melakukan testing pada openSUSE versi sebelumnya. Meski demikian saya proof test tidak ada masalah
  5. Dalam sekejap, tampilan akan berubah menjadi model Windows 7. Hanya satu yang belum berubah yaitu menu Start. Silakan logout untuk memastikan update tampilan yang dilakukan

Khusus untuk start menu, silakan ikuti panduan berikut untuk mengubahnya agar semakin mirip dengan model menu Windows 7 :

    1. Buka Open Build Services (OBS) : http://software.opensuse.org/search
    2. Klik pada pilihan Search Options dan berikan tanda centang pada pilihan Include users’ home projects
    3. Ketik “Gnomenu” pada kotak pencarian (tanpa tanda kutif)
    4. Pilih 1-Click-Install
    5. Jika sudah selesai terinstall, klik kanan pada bagian panel bar, kemudian pilih “Add to Panel”, pilih Gnomenu
    6. Klik kanan pada Gnomenu yang baru ditambahkan, pilih properties dan lakukan setting sesuai keinginan. Lihat pada contoh gambar berikut :

Lumayan untuk membuat para fans Windows di kantor beradaptasi dengan Linux secara bertahap.

Beberapa rekan yang skeptis bilang ke saya, “Nggak sanggup beli Windows ya, sampai-sampai menyamarkan tampilan” :-P . Saya menerima pendapat itu dengan baik karena memang demikian adanya, hehehe…

Original: http://vavai.com/2011/07/17/linux-dengan-tampilan-windows-7-opensuse-seven/

Semoga artikel bermanfaat dan jangan lupa kunjungi forum binushacker:

http://forum.binushacker.net

 

About Artikel

Check Also

machine-learning-data-mining-binushacker

Machine Learning dan Data Mining

Greeting BinusHacker Family, Kali berbagi materi untuk machine learning basic untuk kebutuhan belajar mengembangkan ilmu …

19 comments

  1. susah gak sih pake linux? cd instalasinya gratis atau berbayar kaya windows? pingen nyobain pake linux tp kurang cukup waktu buat mempelajari… ,, info yg bagus kawan…

  2. gan,,tlong bntu bwt remastering linux gmn ya gan..,soale ad tugas gw gan…???krm k e-mail gw ya gan please

  3. sama nih gan, ane jg bru mw nyobain Linux, lbih tepat nya Ubuntu…
    untuk orng awam mcam saya gmn yah ?? thankz gan before… 🙂

    GO… Binushacker…

  4. wahhh manteb nie gannn,,,
    pi sayang softwae pendukung pada linux susah nyarinya

  5. kalo pake ubuntu bisa kali ya ????

  6. BAGUS SEKALI tutorialnya.. ingin ku coba kelak.. trima kasih

  7. menurut gue pake linux susah,banyak program yang tidak mendukung contoh nya delphi,foxpro,dan software laen nya

  8. sippp inpo ne gan………….
    langsuuuuung praktek niiiiiiih………………….

  9. mantapp!!!!
    makasi oom..

  10. klo buat yg versi 32bit sama saja ya om? hidih, mo nyoba download koq gede banget filenya, yg 32bit 4,22 gb …

  11. ajib keren gilak 😀
    ti itu kan cm menunya
    temanya gmn?

  12. saya tunggu yang ubuntu dan fedora nya

  13. sulit / rumit bgt ya…. 😀

  14. kenzo_Purwokerto

    ndan pKE dewalinuxnya ubuntu n vector linux bisa ga ?

  15. bagus gan kemarin theme itu gw liat di pake pak.vavai dari community linux indonesia… mayan mirip gan 😀

  16. cara balikin Temanya lagi giman Om?

  17. Memang sih awalnya kalo linux itu susah buat build sistemnya supaya bagus, tapi kalo udah bagus bakalan susah lepas dari linux hehehe…
    berbeda dari windows yang begitu instal udah ada smua, tapi gak tau gmana aplikasi2 itu bsa jalan (makanya anti virus windows lebih laku daripada di linux), ibaratnya antara windows dan linux, kalo linux kita membangun rumah dari pondasi lalu kita rakit sdkit dmi sdkit dengan usaha sendiri setiap bagian2 rumah itu sesuai keinginan kita, jadi misalkan ada genteng bocor pun bisa kita perbaiki sendiri, beda dengan windows ibaratnya kita beli rumah sudah jadi tapi kalo genteng bocor kita harus panggil teknisi karena kita tidak tau cara memperbaikinya atau mungkin kita harus membeli genteng baru, ya buat apa beli kalo ada yg gratis…
    tapi windows ada segi positifnya yg sangat bagus yaitu dengan adanya perangkat windows, jadi bisa memunculkan teknisi2 genteng otodidak hihihihi… 😉

  18. gnomenya ini versi berapa ya?

Tinggalkan Balasan ke zdienos Batalkan balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *