Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Sederhana Membuat Robot

17 September 2012
Penulis:   · Kategori Artikel: Hacking

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner

BINUS HACKER

BINUS HACKER


Greeting BinusHacker Family,

Kali ini kita akan share cara sederhana untuk membuat robot yaitu cara membuat robot dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana, cara cepat membuat robot dengan menggunakan alat-alat yang ada & cara membuat robot dengan limbah-limbah elektronik disekitar kita.

Cara Membuat Robot Sederhana

Okel langsung saja, bahan dan alat-alat yang perlu dipersiapkan adalah:

  1. Tempat Battre ukuran 2 battre (Battre Holder) 1 buah, bisa dibeli di toko elektronik dengan harga Rp. 1000
  2. SPDT Switch/Micro Switch 2 buah, bisa dibeli di toko elektronik dengan harga Rp. 1500 (2 buah Rp. 3000)
  3. Klip kertas secukupnya
  4. Konektor terminal kabel (bisa juga tidak menggunakannya)
  5. Dinamo (motor) mainan 2 buah, bisa kita dapatkan dari mainan yang rusak seperti mini 4WD (tamiya). Tapi dengan catatan dinamotor tersebut masih berfungsi/berputar/tidak rusak.

Langkah Pertama:

Letakan kedua SPDT Switch di atas tempat battre, kemudian dilem menggunakan lem power (1).

  • Setelah itu kaki SPDT Switch paling atas kedua-duanya saling menyentuh kemudian kita solder.
  • Berikutnya kaki tengah kedua-duanya kita sambung dengan kawat lalu di solder.
  • Tempelkan kedua dinamo pada samping tempat battre menggunakan lem power atau lem bakar, menempelkannya agak miring.

Lihat gambar dibawah ini:


Langkah Kedua:

Hubungkan kaki paling bawah SPDT Switch kiri dengan kaki dinamo bagian kiri, begitu juga dengan bagian kanan dengan menggunakan kawat lalu disolder:

  • Setelah itu hubungkan kaki dinamo bagian kiri dengan kaki dinamo bagian kanan menggunakan kabel

Lihat gambar dibawah ini:

Langkah Ketiga:
Sambungkan kabel dari dinamo kebagian belakang tempat battre dengan cara di solder, jangan terlalu lama menyoldernya karena akan mengakibatkan plastik tempat battre meleleh, lakukan dengan cepat

  • Setelah itu sambungkan kabel merah tempat battre ke kaki atas SPDT Switch dan kabel hitam tempat battre ke kaki tengah SPDT Switch dengan cara di solder

Lihat gambar berikut:


Langkah Keempat:

Buat roda bagian belakang dengan menggunakan klip caranya klip diluruskan kemudian dilipat menggunakan tang dan masukan klip tersebut kedalam lubang butiran kemudian tempelkan dibagian belakang tempat battre dengan menggunakan lem. Lihat gambar:

Langkah Kelima:
Buat antena dengan menggunakan klip kertas, caranya klip tersebut kita luruskan dengan tang, setelah lurus kita lengkungkan perlahan-lahan. Setelah itu kita masukan klip yang sudah dilengkungkan kedalam konektor terminal jepit dengan tang agar kencang

  • Masukan kedalam besi SPDT Switch
  • Bisa juga tidak memakai konektor terminal langsung di lem klip kertasnya ke SPDT menggunakan lem power

Lihat gambar berikut:


Langkah ke enam:

Buat badan robot dengan menggunakan tutup botol plastik, bisa di cat tutup botol plastik tersebut sesuai dengan warnanya (misalkan kumbang). Lihat gambar berikut ini:


Langkah Ketujuh:

Selesai..

Mudahkan, memang mudah asalkan ada kemauan. Sekarang ayo kita mainkan pasti sangat menyenangkan, robot akan berjalan dan ketika antena menyentuh dinding atau penghalang maka robot kumbang tersebut akan membelokan arahnya, menghindari penghalang tersebut. Wuih, seru robotnya bisa bermanuver :)

Berikut Video Lengkap Cara Membuat Robot Ini:

Sumber Original: http://www.instructables.com/id/How-to-Build-a-Robot-The-BeetleBot-v2-Revisite & Dablugen Blogspot in Google

Video cara membuat robot line follower yang mungkin bermanfaat, silakan disimak disini:

Oke sahabat binushacker family, selamat belajar. Don’t forget to visit www.binushacker.net

Semoga bermanfaat untuk semua :)

 

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

175 Komentar Untuk “Cara Sederhana Membuat Robot
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. vikar pada 2 August 2014 10:17 pm

    yyyy aya

  2. vikar pada 2 August 2014 10:18 pm

    y a makasih

  3. robot arox pada 27 August 2014 6:08 am

    terimakasih mas,, saya mau buat juga lah,, kok kayaknya gampang ya,,

  4. hengki pada 3 September 2014 9:23 am

    bagus… nih bisa langsung di coba nih

  5. ali pada 7 September 2014 12:17 pm

    punya gw pake bom

  6. guntur pada 12 September 2014 4:50 am

    wah sulit juga yahh

  7. ALBERT ISHAC pada 14 September 2014 7:10 pm

    nama lain switch apa gan

  8. nawaf pada 22 September 2014 12:35 pm

    ggrarrearehhhhhhhh

  9. masrulloh akbar pada 17 January 2015 1:42 am

    keren gan gua udah baca ini gua langsung bisa bikin pc window 100

  10. Commenters pada 29 January 2015 11:41 am

    Itu yg roda belakang dari butiran apa mas ?? butiran debu ??

  11. Cara Membuat Bom | Kumpulan Cara dan Pengetahuan pada 3 February 2015 10:39 pm

    […] Cara sederhana membuat robot – binus hacker – indonesian […]

  12. Cara Membuat Roket Air Sederhana | Pengetahuanku.biz pada 4 February 2015 3:15 pm

    […] Cara sederhana membuat robot – binus hacker – indonesian […]

  13. baginda pada 6 February 2015 6:00 am

    bagus si gan, tapi robotnya gak ada yang laen

  14. muhammad luthfi pada 11 February 2015 6:29 pm

    waaaw kerenn .,., tapi kaya yang rumit bikinya .,, dinamo nya cukin apa ,.atau apa

  15. harul pada 18 February 2015 11:21 pm

    gan bagai mana cara buat robot daru mobil mobikan mainan tamia???????????

  16. Maharani Ilyasa Putri pada 7 March 2015 4:56 am

    Thanks atas infonya yh..

  17. sapa pada 1 April 2015 9:10 pm

    sangat bagus dan perlu ditingkatkan lagi

  18. ivan darmawan pada 7 April 2015 4:51 am

    Gila cool. Mannnnnntap

  19. arya winata pada 11 April 2015 3:01 am

    wuihhhh seru gan

  20. dudy pada 14 April 2015 3:30 am

    kabel yang warna biru dari dynamo ke batre ke arah positif(+)/atau negatif(-)
    terus yg kbel merah itu (+) dan kbel hitam itu (-) …..
    pencerahannya gan soal menyambungkan kabel” nya!!

  21. yoas pada 17 April 2015 3:31 am

    wah bagus tuh dicontoh hebat!!!

  22. muhammad pada 24 April 2015 7:55 am

    wah besok coba

  23. NAUFAN JR pada 7 June 2015 5:20 am

    tutorialnya gak jelas

  24. wahyu kumara sakti pada 18 June 2015 8:51 am

    Antena nya untuk apa sih om……..

  25. Cara Membuat Website Auto Like Fb Sendiri | Aneka Cara Unik pada 24 November 2015 8:22 pm

    […] http://www.binushacker.net/cara-sederhana-membuat-robot.html Seputar forex trading | dapatkan info terbaru seputar, So realize importance car insurance. protecting vehicle insurance step . , auto insurance. […]

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...