Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Sederhana Membuat Robot

17 September 2012
Penulis:   · Kategori Artikel: Hacking

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Greeting BinusHacker Family,

Kali ini kita akan share cara sederhana untuk membuat robot yaitu cara membuat robot dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana, cara cepat membuat robot dengan menggunakan alat-alat yang ada & cara membuat robot dengan limbah-limbah elektronik disekitar kita.

Cara Membuat Robot Sederhana

Okel langsung saja, bahan dan alat-alat yang perlu dipersiapkan adalah:

  1. Tempat Battre ukuran 2 battre (Battre Holder) 1 buah, bisa dibeli di toko elektronik dengan harga Rp. 1000
  2. SPDT Switch/Micro Switch 2 buah, bisa dibeli di toko elektronik dengan harga Rp. 1500 (2 buah Rp. 3000)
  3. Klip kertas secukupnya
  4. Konektor terminal kabel (bisa juga tidak menggunakannya)
  5. Dinamo (motor) mainan 2 buah, bisa kita dapatkan dari mainan yang rusak seperti mini 4WD (tamiya). Tapi dengan catatan dinamotor tersebut masih berfungsi/berputar/tidak rusak.

Langkah Pertama:

Letakan kedua SPDT Switch di atas tempat battre, kemudian dilem menggunakan lem power (1).

  • Setelah itu kaki SPDT Switch paling atas kedua-duanya saling menyentuh kemudian kita solder.
  • Berikutnya kaki tengah kedua-duanya kita sambung dengan kawat lalu di solder.
  • Tempelkan kedua dinamo pada samping tempat battre menggunakan lem power atau lem bakar, menempelkannya agak miring.

Lihat gambar dibawah ini:


Langkah Kedua:

Hubungkan kaki paling bawah SPDT Switch kiri dengan kaki dinamo bagian kiri, begitu juga dengan bagian kanan dengan menggunakan kawat lalu disolder:

  • Setelah itu hubungkan kaki dinamo bagian kiri dengan kaki dinamo bagian kanan menggunakan kabel

Lihat gambar dibawah ini:

Langkah Ketiga:
Sambungkan kabel dari dinamo kebagian belakang tempat battre dengan cara di solder, jangan terlalu lama menyoldernya karena akan mengakibatkan plastik tempat battre meleleh, lakukan dengan cepat

  • Setelah itu sambungkan kabel merah tempat battre ke kaki atas SPDT Switch dan kabel hitam tempat battre ke kaki tengah SPDT Switch dengan cara di solder

Lihat gambar berikut:


Langkah Keempat:

Buat roda bagian belakang dengan menggunakan klip caranya klip diluruskan kemudian dilipat menggunakan tang dan masukan klip tersebut kedalam lubang butiran kemudian tempelkan dibagian belakang tempat battre dengan menggunakan lem. Lihat gambar:

Langkah Kelima:
Buat antena dengan menggunakan klip kertas, caranya klip tersebut kita luruskan dengan tang, setelah lurus kita lengkungkan perlahan-lahan. Setelah itu kita masukan klip yang sudah dilengkungkan kedalam konektor terminal jepit dengan tang agar kencang

  • Masukan kedalam besi SPDT Switch
  • Bisa juga tidak memakai konektor terminal langsung di lem klip kertasnya ke SPDT menggunakan lem power

Lihat gambar berikut:


Langkah ke enam:

Buat badan robot dengan menggunakan tutup botol plastik, bisa di cat tutup botol plastik tersebut sesuai dengan warnanya (misalkan kumbang). Lihat gambar berikut ini:


Langkah Ketujuh:

Selesai..

Mudahkan, memang mudah asalkan ada kemauan. Sekarang ayo kita mainkan pasti sangat menyenangkan, robot akan berjalan dan ketika antena menyentuh dinding atau penghalang maka robot kumbang tersebut akan membelokan arahnya, menghindari penghalang tersebut. Wuih, seru robotnya bisa bermanuver :)

Berikut Video Lengkap Cara Membuat Robot Ini:

Sumber Original: http://www.instructables.com/id/How-to-Build-a-Robot-The-BeetleBot-v2-Revisite & Dablugen Blogspot in Google

Video cara membuat robot line follower yang mungkin bermanfaat, silakan disimak disini:

Oke sahabat binushacker family, selamat belajar. Don’t forget to visit www.binushacker.net

Semoga bermanfaat untuk semua :)

 

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

157 Komentar Untuk “Cara Sederhana Membuat Robot
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. hndr91 pada 17 September 2012 8:36 am

    wah besok langsung coba ni gan, nice share !

  2. Dani N pada 17 September 2012 8:39 am

    SPDT Switch itu apaan ya om??

  3. Starchau Computer Informations pada 17 September 2012 2:57 pm

    Wah, dengan tutorial diatas , semoga saya bisa membuat baju besi Iron Man :D

  4. jono pada 18 September 2012 8:51 am

    Wahh,, mantep nih.. tetep post lanjutannya y bro.. :D

  5. hileud pada 18 September 2012 8:52 am

    Bagus nih tutor.. coba aaaah x z bisa d jual hahaha

  6. kozhe pada 18 September 2012 9:39 am

    Kereennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn , bener2 a must try stuff

  7. hardi pada 19 September 2012 4:26 am

    mantap gan

  8. Dani N pada 21 September 2012 2:48 am

    ane dah hampir berhasil buatnya…

  9. Qi pada 21 September 2012 4:35 am

    nice tutor !!

  10. ukyezz pada 21 September 2012 5:04 pm

    ahh mauu cobaa laah, klo bisa bkin rbot gundam.e sklian kli aj nti ada mnster kn lumyan tuch buat bntu”

  11. Cara Mudah Sederhana Membuat Robot | ILMU TEKNOLOGI INFORMASI pada 25 September 2012 8:14 am

    [...] sumber ;  http://www.binushacker.net/cara-sederhana-membuat-robot.html [...]

  12. ZzZvVv pada 3 October 2012 4:53 am

    bagus gan, tinggal rapihin tampilannya..

  13. Fahri pada 4 October 2012 12:05 am

    Wow nice ni gan izin coba y!

  14. Axvel Dre pada 4 October 2012 6:36 am

    KEREN :)./!! Bisa ne.?!! kyk Mobile Robotik,.!! he :) dan Mekatronik,>! wkwk

  15. gabin pada 11 October 2012 4:33 am

    Wah.. Mantap.. pas pulang nanti saya coba..

    tp alat lainnya ad gak..??

  16. rider628 pada 13 October 2012 4:10 pm

    nice info

  17. dennis pada 16 October 2012 7:26 am

    Nice gan ane dah coba berhasil makasih ya gan

  18. Salman pada 19 October 2012 2:30 pm

    konektor terminal itu apaan gan?

  19. jo pada 6 November 2012 1:43 pm

    pengen belajar heker bro……bisa gabung nga…?

  20. Kevin Dharma Kusuma pada 10 November 2012 4:48 pm

    mantap nih gan. thanks infonya. ^^

  21. UCUP pada 16 November 2012 8:41 am

    waw keren banget gan makasih yah

  22. khadrian pada 17 November 2012 7:43 am

    wooww keren i like it

  23. budi hariono pada 3 December 2012 7:36 pm

    mantap

  24. Afrilla pada 5 December 2012 6:00 am

    kamera nya bisa nyala gx tuhh

  25. ilham pada 10 December 2012 7:53 pm

    bagai mana ….

  26. ANDY pada 18 December 2012 5:25 pm

    KEREN SEKALI ROBOT NYA

  27. bagus sekali aq mau buat gimana nich pada 20 December 2012 8:10 pm

    aq mau bisa mebuat robot nya ea……??

  28. bagus sekali aq mau buat gimana nich pada 20 December 2012 8:11 pm

    adafafa

  29. varlless pada 25 December 2012 8:34 am

    nice post sob.. bisa langsung coba nih :)

  30. Bill george van dero pada 27 December 2012 6:44 pm

    Bisa ngak buat sepatu roket iron man ?

  31. ALFARESi pada 27 December 2012 9:55 pm

    nyari SPDT SWITCH NYA SUSAH ,,,,,,,udah ADVENTUR KEMANA 2 Gak ketemu

    MOHON DI BANTU

  32. adib pada 27 December 2012 10:02 pm

    iyanya nyari kemana 2 gak ketemu

    beliinsih

  33. iqbal pada 27 December 2012 10:03 pm

    yanya kita dah capek nyari kemana2 beliin sih

  34. Bill george van dero pada 28 December 2012 10:31 pm

    Boleh minta nomor telponnya nggak kala bisa kirim ke nomor ini :085390989279.

  35. Bill george van dero pada 28 December 2012 10:40 pm

    Wow kerennnn.
    (‘-‘)
    /!!>
    / L

  36. Aji Van Hellen pada 29 December 2012 5:58 am

    nanti saya coba di rumah.

  37. LUTHFI pada 29 December 2012 3:21 pm

    bagus aku bisa langsung coba dan issyaallah bisa langsung jadi

  38. syakir2 pada 1 January 2013 8:39 am

    wah udah jadi gan

  39. yoga pada 5 January 2013 5:54 pm

    kok gak bisa

  40. Ronny pada 10 January 2013 12:01 am

    Aku dah jdi tp jekek.

  41. rizka nurfitri annisa pada 12 January 2013 5:48 am

    subhanallah sgt bermanfaat

  42. naufal pada 12 January 2013 11:40 pm

    aduh mudah mudahan aku bisa bikin robot yg sangaaaat canggih

  43. Fajar Baskoro pada 14 January 2013 2:47 am

    Bagus juga itu robotnya .. Kapan-kapan kalau ada waktu nyoba bikin dah :D

  44. baguzt east java pada 26 January 2013 4:08 pm

    spdt itu apa si gan ???????????????????? ck ck ck ck ck ck ck ck ck ck ck ck

  45. Youdee pada 27 January 2013 7:50 am

    Nice robot ..,robot dgn 2 dc motor baik dengan switch manual spt diatas , IC ato mikrokontroler emg bikin penasaran buat dibikin, kendalanya emg agak sulit nyari komponen tertentu , klo ada yg pernah bikin robot pake MSP430 , sharing ya ..

  46. erik pada 29 January 2013 7:11 pm

    kak apa robotnya ada remot controlnya

  47. erik pada 29 January 2013 7:17 pm

    klo gk ada q akan buat robotnya ma temen aku soalnya dari kecil q suka sekali robot

  48. ruhul kamali pada 30 January 2013 6:00 pm

    wow keren juga ya…………………………………
    tapi yang gue buat agak sedikit jelek sih….
    yang bisa berfungsi…
    thank ya gan……………………

  49. FITRIA pada 1 February 2013 9:49 pm

    WOWW HEBATTT MEMBUAT SAYA JD BISA MEMBUAT ROBOT UNTUK YANG PERTAMA KALIYA

    HEBATTT BNGET

  50. adi suparman pada 4 February 2013 6:48 am

    hMMMMM nice banget dah gak sia isa meski mengkopi dari orang lain tapi kayaknya ini juga lebih jelas terimakasih buat yang telah shared nih gua jadi bisa buat tugas sekolahan :) :like:

  51. adi suparman pada 4 February 2013 6:58 am

    ini terbaik thanks banyak banyak buat loe kalo ada like gua like 99 besoknya 100 :)

  52. Fachrul pada 5 February 2013 6:25 am

    kalo nyari SPDT switch nya, kita bilang apa ke penjualnya, ngerti gak mereka gan?

  53. alvin pada 8 February 2013 8:55 am

    YES BERHASIL

  54. putra pada 10 February 2013 4:09 am

    membuat robot

  55. Alf pada 11 February 2013 11:57 am

    COOL abizzzz…. mantap gan… ada model lain ga?

  56. Muchlis pada 12 February 2013 8:59 pm

    waw bagus baget robot nya,.,.,.,.,

    liat link motogp siapa tau ada pemikiran mau buat robot seperti motogp..,.,.,
    ini link nya
    http://motogp.unsri.ac.id/index.php/menu/14

  57. eril abdikar pada 13 February 2013 12:28 am

    bagus, bisa jadi suatu motivasi yg bikin gw jadi penasaran, exelent

  58. ini pada 13 February 2013 8:17 pm

    wowq

  59. abi pada 14 February 2013 2:19 am

    waaaaww !
    siip ini ! :))
    bisa dijadiin tugas robotika nih.. :)

  60. agung pada 19 February 2013 12:50 am

    KEREN ABIS BDK KAUR DIPLG
    INGIN MENCOBA Y

    AGUNG

  61. wendy pada 19 February 2013 5:04 am

    thanx gan, lumayan nie buat ujian praktek

  62. dapit pada 20 February 2013 12:20 am

    ak dafit

    bdk kaur ingin mencoba y

  63. ian pada 20 February 2013 12:22 am

    ak ian bdk

    kaur yg ck ngelawanan

  64. brian pada 21 March 2013 12:01 am

    aku sudah berhasil

  65. simon billy pada 21 March 2013 12:41 am

    wwwwwwaaaauuuuuuuuuuuuu bagusss eeeeee. ….

    ntarr guee cobain. . . .

  66. roby pada 22 March 2013 12:39 pm

    wah kEren ………….??.?.

    asixx b!sa bWt d! RuMah ..

  67. roby pada 22 March 2013 12:39 pm

    wah kEren ………….??.?.

    asixx b!sa bWt d! RuMah ..

  68. vilgo pada 24 March 2013 7:29 pm

    bagus sekali ini akan ku coba di rumah

  69. adi pada 25 March 2013 3:37 am

    keren keren

  70. Terry pada 3 April 2013 7:16 am

    Keren banget…. Hehehe

  71. bima pada 8 April 2013 3:39 am

    keren banget robot di atas

  72. Aldi pada 9 April 2013 4:30 am

    Nice !

  73. Ahmad Arif pada 12 April 2013 3:14 am

    PA BS G YAA DINAMO NYA BERBENTUK PERSEGI 4???

  74. Ahmad Arif pada 12 April 2013 3:35 am

    conektor terminal ntu dmn bliknya yaaa????

  75. purwadi pada 13 April 2013 11:18 pm

    pingen donk guwa belajar

  76. Anoy portugis pada 14 April 2013 7:44 am

    Wis tar saya bikin ah.

  77. ivan pada 15 April 2013 8:02 pm

    gan antena.nya pake apa.an yah gan ?

  78. Mario ChandraPradana (@RioVinDivo) pada 18 April 2013 11:09 pm

    share video cara buatnya lagi dong, “VIDEO DOESN’T EXIST” trims :)

  79. Jo Vianto pada 21 April 2013 12:18 am

    SPDT SWITCH Itu nama lainya Micro SWITCH, TQ gan infonya

  80. Rhoma Alvarez pada 21 April 2013 6:59 pm

    hmm bsa dcoba nich… Tp disolder t ap y gan?

  81. Luky Nak TO pada 25 April 2013 9:42 am

    Wah harus di coba niie buat praktek nantii…!

  82. Rifza shin ji wan pada 26 April 2013 5:18 am

    Wah keren ,,gw coba akh ,kali ajh bsa memicu bkn persenjataan military bru . .

  83. Erik pada 26 April 2013 11:52 pm

    SPDT nya yangkecil apa yang besar

  84. Erik pada 26 April 2013 11:54 pm

    klo yang kecil harganya 1500 2 kalo yang besar 3.000 an

  85. Erik pada 26 April 2013 11:56 pm

    SPDTnya yangkecil pa yang besar om

  86. sidqstudio pada 29 April 2013 9:46 pm

    buat teman teman yang mau bikin part custom untuk robot (apa aja ) ciptaannya, dan butuh bentuk custom ( misal braket, chassis etc ) boleh hubungi saya di sidqstudio@gmail.com, kebetulan saya ada mesin CNC, thanks binushacker.net…..mohon jangan di hacker email saya ya he he he

  87. Wina Rahmawati pada 5 May 2013 12:59 am

    wahhh mantap dachh

    thank’s dachh

  88. widodo pada 14 May 2013 7:50 am

    gue,pengen buat
    tpi alatnya gak tau dmna blinya
    tolong donk,,

  89. Noval AP pada 19 May 2013 6:51 am

    Wahhh robotnya bagus juga neh aku mau coba buat ahhhhhh,good robot!!!

  90. snystergates pada 19 May 2013 9:19 pm

    wahh bolehh nichh
    thank;s dach

  91. ansar pada 20 May 2013 7:58 pm

    ini ilmu bermamfaat banget, makasih kak :)

  92. harseL pada 21 May 2013 1:27 am

    Kalo pakek SPDT yang kakinya 6 gimana ya,,,,???

  93. MasBro pada 25 May 2013 4:25 pm

    Cara nyalain biar jalan gimana ya Gan?

  94. irfan pada 1 June 2013 10:23 pm

    thank’s y gan ats info.a cz gy da praktek d sklh..

  95. eki pada 1 June 2013 11:38 pm

    ajari aku membuat robot

  96. itklikcom pada 3 June 2013 12:25 am

    keren, bikin yang banyak ah supaya anak2 gak berebutan. semoga sekali coba langsung jadi.

  97. LucasCG pada 4 June 2013 10:51 pm

    Bagi yang berminat belajar Robot & Otomasi dapat mencoba gratis di Klub Robotik @ Plaza Semanggi Lt 2 No. 2B18, Jl. Jend. Sudirman Kav. 50, Jakarta. Tel 021 25536475.

    Bersama fischertechnik kits dengan mudah untuk dipelajari teknologi robot & otomasi guna menciptakan mesin & perangkat yang berguna mempermudah kehidupan manusia.

    Dari Robot sederhana hingga mesin otomasi industri yang serba komplex dan wah dapat diciptakan.

  98. dhani09102011 pada 5 June 2013 11:54 pm

    wahhh mntap dachhh
    sukses dach gan

  99. yudith zandiaz pada 6 June 2013 1:33 am

    masa ane jalan nya mundur dah gan

  100. Priambodo pada 11 June 2013 8:12 am

    Mudah-mudahan gua bisa yo

  101. TEgar pada 12 June 2013 11:13 pm

    Sya akan coba

  102. kurniawan pada 13 June 2013 9:33 pm

    wah keren aku mau coba dirumah ah asik bisa membanggakanorang tua ku kwwkwkwkwkwkwk

  103. kurniawan pada 13 June 2013 9:34 pm

    hahahahahaah kerenkan

  104. farraz naufal pada 16 June 2013 12:41 am

    berhasil semua buatannya tinggal di jual di pasar,hhahahahahahahahahahahaha.

  105. Naufal S. Leonidas pada 17 June 2013 1:01 am

    om itu dimananya on/off nya buat nyalain matiin ??

  106. Naufal S. Leonidas pada 17 June 2013 1:15 am

    om itu gak ada sensornya ya -_-?? kaya line follower

  107. rizky pada 20 June 2013 5:02 am

    gan SPDT apaan tuch?

  108. FADIL KAKASHI pada 21 June 2013 12:38 am

    SPDT ITU APA YA

  109. cahya putra pada 23 June 2013 10:44 pm

    yg item buat ban itu apa ?

  110. Putriindaht pada 24 June 2013 5:06 am

    Cara jalaninnya gimana kaka2 semua,sy masih pemula nih ;)

  111. faisa romadhoni pada 26 June 2013 7:01 am
  112. fahreza pada 30 June 2013 2:45 am

    SPDT switch itoe apa yah ?????

  113. Alya pada 1 July 2013 5:39 pm

    itu jalanx kalo kena dinding aj yah??

  114. Teddy pada 4 July 2013 10:51 pm

    Mas misalnya kalo clip kertas nya di ganti sama sensor bisa ndak ?
    mohon pencerahannya

  115. Kifly pada 28 August 2013 5:27 am

    Sukses guys…

  116. muhammad saiful chakim pada 30 August 2013 6:14 pm

    kalo menggunakan remoot control bisa nggak?

  117. rafi pada 4 September 2013 9:57 pm

    melarat

  118. vicky pada 23 September 2013 1:49 am

    gan yg langkah ke4:roda itu caranya gmna? ane gk tau, sama item bulet itu ap?

  119. edi kurnia pada 29 September 2013 8:04 am

    Mantap, Bisa dicoba ne.

  120. kitarikarin pada 12 October 2013 9:06 pm

    belinya dimana ya SPDT Switch….?

  121. Obat Herbal Insomnia pada 19 October 2013 8:05 pm

    hade Pisan ie euyy

  122. supri pada 28 October 2013 12:25 am

    switch spdtnya diganti dengan switch yang lain bisa nggak gan….???

  123. galan surya seto pada 29 October 2013 1:07 am

    wow bagus kalau robot ironman

  124. galan surya seto pada 29 October 2013 1:11 am

    Heyyyyyyyyyyy
    kok malah diem

  125. rizki pada 15 November 2013 6:18 am

    kalo pake kapasitor bisa g?

  126. vicko pada 18 November 2013 8:14 am

    saya hampir berhasil gan tapi malah kena air ………….

  127. eko sutono pada 19 November 2013 4:08 pm

    kereeeeen bnget gn bagaimana mikro nya ya gan saya lagi nyari judul skripsi

  128. a.ihsan pada 21 November 2013 12:53 am

    wah…..! akhirnx aku dpt buat robot

  129. yanuar pada 21 November 2013 9:10 pm

    coba ahh. . . mas kalo buat radiotramisi/remot pengendali gimana ya.. mohon info nya dong. tank yah

  130. samhaji pada 30 November 2013 9:14 pm

    Bagus

  131. aziz pada 7 December 2013 4:10 pm

    wooooooow hebat

  132. erang pada 9 January 2014 11:24 pm

    wew

  133. anandafatir pada 20 January 2014 9:14 am

    wah aku udah bikin malah kabur deh ilang hehehe

  134. RICKY pada 23 January 2014 5:28 pm

    gan…. Antena nya dari apa…. klo beli ada gk
    —-

  135. Eko Prasetio pada 27 January 2014 8:33 pm

    bagus gan tutorialnya..
    ijin share ya. :)

  136. M.Fmokeraspalan pada 28 January 2014 6:24 am

    wah paling lengkap caranya coy aku sekarang mau mencobanya gan

  137. M.Fmokeraspalan pada 28 January 2014 6:26 am

    Aku minta caranya yang robot pake remote control

  138. simon billy pada 7 February 2014 3:56 am

    Mantap gan gw udah coba dan keren banget ..

  139. wasihin cah pbg pada 19 February 2014 3:49 pm

    nice share nih kerennnnnnnnnnnn

  140. rahmat pada 19 February 2014 9:49 pm

    gan dimanasih tempat ngumpulnya aku ikut dong

  141. rahmat pada 19 February 2014 9:51 pm

    gan yang lain ada ngak

  142. chester charles beningtoon pada 6 March 2014 5:39 am

    rodanya dua apa satu sob,,?
    di depan ada rodanya gak ?

    Dan yang bisa membuat berputar itu rodanya ap bukan ?

  143. Nanang pada 25 March 2014 8:34 pm

    waw..
    keren x….
    pengen belajar..

  144. Zafran pada 7 April 2014 5:30 am

    Itu kalo berfungsi kaya gimana gan ??

  145. helga pada 15 April 2014 7:21 am

    boleh juga di coba.
    sederhana tapi berkalitas…hehehehe :-)

  146. nzr pada 25 April 2014 8:19 pm

    itu rodanya dari apa?

  147. hari pada 30 April 2014 2:09 pm

    waaa ini, bisa dijadikan referensi.. thx untuk sharenya.

  148. Deny Nur Arahman pada 6 July 2014 6:11 pm

    Mantep Gan (Y)
    Tapi Gw Buat Kayak Gitu Cepat Ngabisih Batre
    Gw Coba Buat Mobil Dengan Kamera Kayak Gambar Diatas,
    Bisa Jalan Cuma Remot Controlnya Untuk Belok Gx Berfungsi
    Mohon Pencerahannya
    Contak Me:085252160222
    BY:Hitech Blog
    http://www.hitech540.blogspot.com
    Ditunggu Kunbalnya :D

  149. Praminto kurniawan pada 24 July 2014 9:28 am

    Gan, masih kurang ngerti.
    Ajarin dong, sms ke 085751346442 . Nanti aku byar pake pulsa deh. Kalo udah beres.

  150. vikar pada 2 August 2014 10:17 pm

    ngomong opo ngocak ape

  151. vikar pada 2 August 2014 10:17 pm

    yyyy aya

  152. vikar pada 2 August 2014 10:18 pm

    y a makasih

  153. robot arox pada 27 August 2014 6:08 am

    terimakasih mas,, saya mau buat juga lah,, kok kayaknya gampang ya,,

  154. hengki pada 3 September 2014 9:23 am

    bagus… nih bisa langsung di coba nih

  155. ali pada 7 September 2014 12:17 pm

    punya gw pake bom

  156. guntur pada 12 September 2014 4:50 am

    wah sulit juga yahh

  157. ALBERT ISHAC pada 14 September 2014 7:10 pm

    nama lain switch apa gan

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...