Home / Hacking / Cara Overclocking Laptop / Computer / PC
183477_10150217256529129_69417694128_9059644_8248081_n

Cara Overclocking Laptop / Computer / PC

Hallo semuanya,

Weekend gak ada kerjaan, akhirnya mencoba “OVERCLOCKING LAPTOP” saya iseng-iseng, tapi bisa juga digunakan untuk OVERCLOCKINGΒ  COMPUTER / OVERCLOCKING PC / OVERCLOCK COMPUTER / OVERCLOCK PC / OVERCLOCK PROCCESSOR. Kebetulan berada di ruang ber-AC yang dingin. Jadi gak perlu pusing-pusing sebelum over heat. Tidak perlu ngotak ngatik isi laptop, hanya bermain di CPU, CACHE & Setting” + Increase saja.

Oke All, Eksperimen silakan bisa kalian Explore lebih dalam lagi. (Kalau sukses & settingnya bagus, sharing lagi disini ya πŸ™‚ )

Tools yang harus kalian persiapkan:

Tool Overclocking

Tools bisa di download disini:

1. CPU Z Download
2. SetFSB Tool
3. Prime95 GIMPS

Basic Information Computer saya:
Overclocking - Overclock Laptop

 

Langkah Selanjutnya:
1. Install CPU Z
2. Install SetFSB
3. Install Prime95

Lihat Informasi CPU:
Overclocking PC - Overview

Kemudian Stress Test komputer dengan menjalankan Prime95:
Stress Test Computer - Overclocking
– Silakan set worker prime sesuai keinginan anda (Optional)
– Pada saat Prime95 dijalankan maka CPU Process anda akan berada dikisaran: 98% – 100%
– Tunggu sampai hasil worker, mendapatkan “Error Warning”
– Hitung menit & detik ketika terjadi error.

Kemudian Jalankan SetFSB:
Cara Mempercepat Laptop
– Memunculkan current SetFSB.
– Silakan customize sesuai dengan keinginan anda.
– Jangan lupa untuk meng “Apply” “SetFSB”.

Yang perlu anda perhatikan adalah:
– Chipset yang dipakai di Laptop anda harus sesuai dengan Chipset setting di FSB atau Mendekati.
– Motherboard yang anda pakai.
– Clock generator name (Automatically / Bisa disesuaikan dengan informasi yang anda miliki).

Setting SetFSB anda sampai Batas Maximal:
SetFSB Maximum Capacity - Overclocking

Kemudian test lagi pada Prime95 anda, sampai berapa menit bisa bertahan stress testnya:
Stress Test Computer - Overclocking Laptop
– Hasil dari Prime95, semakin lama tingkat stress komputer anda, maka processor anda dapat melakukan tugasnya lebih mantap.

Peringatan:

– Segala resiko overclocking ada di tangan anda & mulailah secara bertahap πŸ™‚

– Disarankan penggunanya adalah user yang mengetahui lebih dalam isi Laptop (Pro / Power Users).

 

Enjoy & Eat It!

About UtuH

Enjoy & Eat It!

Check Also

hacking-ruby-programming-binushacker

Hacking dan Tuning Ruby Programming

Hacking and Tuning Ruby Programming Hacking Ruby Guidance Daftar Isi Materi Beberapa bab masih dalam …

42 comments

  1. Wah mantab pak prez

    nambahin nih buat yang pake laptop dengan vga NVS quadro
    biar dapet index di atas 5

    Monggo kesini

    http://www.nvgpupro.com/nvgpupro.php

    Thanks πŸ˜‰

  2. Ijin Bookmark Dolo gan, mantaaf nih ARtikel’a…

  3. kurang jls gan tutorialny,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, klw yg overclock lwt bios gmna gan……..
    hehehehe mhn petunjuk

  4. izin sedot gan…artikel’a

  5. Coba dulu gan .. thanks infonya .. SO NICE nyam nyam nyam

  6. gan ane denger2 ada overcloking pake bios ,ada tutornye ga gan klo yang di bios kasih tau ya caranya hehehehe makasih

  7. @Dear All: Ini overclocking dengan cara yang mudah yang udah tersedia, nanti klo sempet oprek bios, dibikin deh tutorial pake BIOS.

    Klo ada yang terbiasa maen overclocking, boleh share ajah disini. Barangkali bisa menambah imajinasi saya nih πŸ™‚

  8. bagus juga . silahkan mampir juga ke website saya : execjets.org . website nya berbahasa inggris πŸ˜›

  9. naaaaa mantap ini
    perlu d coba ini gan πŸ™‚

  10. Lumayan, coba coba ternyata berhasil juga.
    Thanks master!

  11. untuk apan ni gan maklum baru mau belajar

  12. Haduh g paham,cm pernah dengar istilah overclocking.yang mau saya tanyakan apa untungnya sih melakukan overclocking?thank’s.

  13. (numpang promo blog saya…) penjelasan tentang hacking, cracking, tips and trik..bisa kalian liat juga disini http://vjpith.blogspot.com

  14. wuih…
    ngeri gan…..

    coba d lepi tmen ah…

  15. efec sampingnya fha new bro, klu lptop di overcloking ?

  16. ga ada link buat donlot toolsnya?

  17. oke oke. . .tpi masi bingung nui . . .

  18. sangat membantu … buat yang bru belajar …
    matur nu’un ya gan artikelnya…

  19. wew…

    ane coba di laptop ane hasil’ny blank putih lcd’ny gan.. πŸ˜›

  20. @Rey: Terlalu kegedean settingnya, naikin dikit-dikit aja dulu πŸ˜€

  21. oke bos.. πŸ˜€

    ijin share ke teman” ane.. πŸ˜›
    hhehehehe…

  22. gan, klo settingan kita ketinggian n trs lyrnya jd gblank bisa kembali normal gak.. mohon infonya gan…,.. trs izin nyedot software ya ya.. thanks.. πŸ™‚

  23. kata guru saya overcloking dapt mnyebabkan kerusakan pada prosessor,.,..,
    dan komponen lainnya yg memaksa kemampuan dari pheripheral melebihi di atas normal,.,.,.

    mohon pencerahannnya,,.,.,. saya masih newbie,.,.

  24. overlock itu denger2 bisa bikin laptop cepet rusak eakh sob, cepet panas gitu cpunya?
    bener atau gak?

  25. @Finto: Bener sekali, klo alat-alat pendukungnya gak ada. Karena intinya overclocking memaksa CPU, Memory bekerja secara maksimal. Namun untuk penggunaan normal sih tidak masalah, karena proces masih sesuai kapasitas CPU. Overclocking biasanya dilakukan untuk meningkatkan performance dengan cost bahwa panas juga akan meningkat. Beware aja, jangan lupa alat-alat pendinginnya πŸ˜€

  26. Ahmad muhaimin aldjibra

    bruntunglah mereka yang pake Chipset ATI untk laptienya…soal panas no problemo, bisa atur kipas pake speedfan, msi afterburner,riva tuner, yang punya nvidia juga bisa kok tapi kadang ngerese’in ( padahal OC nvidia was marvelous )..pa lagi kalo ics mobonya gag kedetect wew anda harus buka paksa ntu TME lock nya…

    ics gag bisa dikatakan “mendekati” jika akan di set pada beberapa chip, what will cost if u try to force it? overcoocked tepatnya..kalo ics gag ngedukung, pake bios aja set-nya,cuman kan kadang tuh gag ada pilihan OC nya di bios laptop..kalo saya sendiri, canibalize ure bios…

  27. Yg n0rmaL gmana se?jd baikny performa tnggi pa yg gmana tLg ya jLsin

  28. waah mantab ya bro tutorialnya πŸ™‚
    tapi bukaanya kalo OC itu kodratnya di BIOS yah?basic dari OC itu adalah menaikan clock processor,nah disini kalo bicara naikin clock gak semua tipe processor itu sama cara menaikannya tapi dasarnya sama yaitu [CPU frequency] = BCLK x [CPU multiplier],nah tidak hanya itu kalo cuma OC dari sopwer mah kagak seru gak ada sensasinya sama sekali enaknya itu main vcore,dram,IO voltage,PPL,dan lainya itu baru perfect OCnya…
    OVERCLOCKING=merusak hardware?itu hanyalah paradigma lama yg berkembang karena kunci OC adalah suhu,nah bagaimana caranya kita bisa mendapatkan suhu serendah mungkin?yaitu pake HSF yg berkualitas dan juga capailah OC dengan low voltage untuk bisa daily use,tapi kalo udah kena racun OC league ya harus memperlakukan cara sedikit extreme sih πŸ™‚
    kapan ya binus ngadain event OVERCLOCKING?katanya ITnya bagus masa event gituan gak punya ?
    gundar aja bisa ngadain langsung platform sandy bridge lagi fabrikasi 32nm terbaru dari intel memanjakan para overclocker sejati..!!!

    cek kesini http://overclockingevent.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1536%3Aupdate-gunadarma-overclocking-contest-2011-&catid=64%3Aliputan

    ane harap sih binus ngadain percuma IT bagus gak ada OC ,ibarat nasi tanpa piring dan garam

  29. gan tuk overclocknya knapa knapa harus memakai tools-tools kenapa gak memakai software cpu-z dan atur performa pc di bios………….!
    ya ngirit duit gtu hehehehe……………………………….!

  30. link DL bwat “Prime95 GIMPS” salah tuh gan..

  31. Prime95 GIMPS tools itu linknya sama ama link download CPU Z

    perbaiki yah

  32. Wuih, pengalaman pertama overclock

    Berhasil gan, makasih

  33. Gan, kalo gagal OC gimana clear CMOS nya gan?
    Apa nanti restor sendiri?

  34. Tnx banget sob…. ^_^ .. Akhirnya clock speed ku sudah mencapai maksimal . kalau dulu kan ga jelas tuh yang mana bener kecepatannya tapi kalau sekarang sudah Maksimal .

    Tnx banget ya……

  35. wahh,, manteb ni bray. tapi gue msh agak binggung ni…… hehehe tapi manteb ni and wajib dipraktekin hahaha

  36. efek dari overclocking apa min
    tolong dibalas yah, saya masih baru, jadi sedikit takut..

  37. Kalau rusak tinggal pakai kartu garansi aja…
    πŸ™‚

  38. takut ah πŸ˜€ ntar malah nambah masalah πŸ˜€ tapi thx tipsnya

  39. gan tuh Prime95 GIMPS kok gk bsa malah jadi download cpu z lagi

    Tolong di perbaiki link Prime95 GIMPS

  40. wannjrit gan,laptop ane meletus,mohon gan apa yang saya lakukan..
    pertama2 dia panas sekali,terus ane mainkan game battleferld3,trus meletus deh
    mohon bantuan nya ya!!!!!!

  41. aku mari jajal gak kenek asu -_-

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *