Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Overclocking Laptop / Computer / PC

11 March 2011
Penulis:   · Kategori Artikel: Hacking

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Hallo semuanya,

Weekend gak ada kerjaan, akhirnya mencoba “OVERCLOCKING LAPTOP” saya iseng-iseng, tapi bisa juga digunakan untuk OVERCLOCKING  COMPUTER / OVERCLOCKING PC / OVERCLOCK COMPUTER / OVERCLOCK PC / OVERCLOCK PROCCESSOR. Kebetulan berada di ruang ber-AC yang dingin. Jadi gak perlu pusing-pusing sebelum over heat. Tidak perlu ngotak ngatik isi laptop, hanya bermain di CPU, CACHE & Setting” + Increase saja.

Oke All, Eksperimen silakan bisa kalian Explore lebih dalam lagi. (Kalau sukses & settingnya bagus, sharing lagi disini ya :) )

Tools yang harus kalian persiapkan:

Tool Overclocking

Tools bisa di download disini:

1. CPU Z Download
2. SetFSB Tool
3. Prime95 GIMPS

Basic Information Computer saya:
Overclocking - Overclock Laptop

 

Langkah Selanjutnya:
1. Install CPU Z
2. Install SetFSB
3. Install Prime95

Lihat Informasi CPU:
Overclocking PC - Overview

Kemudian Stress Test komputer dengan menjalankan Prime95:
Stress Test Computer - Overclocking
- Silakan set worker prime sesuai keinginan anda (Optional)
- Pada saat Prime95 dijalankan maka CPU Process anda akan berada dikisaran: 98% – 100%
- Tunggu sampai hasil worker, mendapatkan “Error Warning”
- Hitung menit & detik ketika terjadi error.

Kemudian Jalankan SetFSB:
Cara Mempercepat Laptop
- Memunculkan current SetFSB.
- Silakan customize sesuai dengan keinginan anda.
- Jangan lupa untuk meng “Apply” “SetFSB”.

Yang perlu anda perhatikan adalah:
- Chipset yang dipakai di Laptop anda harus sesuai dengan Chipset setting di FSB atau Mendekati.
- Motherboard yang anda pakai.
- Clock generator name (Automatically / Bisa disesuaikan dengan informasi yang anda miliki).

Setting SetFSB anda sampai Batas Maximal:
SetFSB Maximum Capacity - Overclocking

Kemudian test lagi pada Prime95 anda, sampai berapa menit bisa bertahan stress testnya:
Stress Test Computer - Overclocking Laptop
- Hasil dari Prime95, semakin lama tingkat stress komputer anda, maka processor anda dapat melakukan tugasnya lebih mantap.

Peringatan:

- Segala resiko overclocking ada di tangan anda & mulailah secara bertahap :)

- Disarankan penggunanya adalah user yang mengetahui lebih dalam isi Laptop (Pro / Power Users).

 

Enjoy & Eat It!

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

38 Komentar Untuk “Cara Overclocking Laptop / Computer / PC
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. RezTiNpeaCe pada 11 March 2011 11:19 pm

    Wah mantab pak prez

    nambahin nih buat yang pake laptop dengan vga NVS quadro
    biar dapet index di atas 5

    Monggo kesini

    http://www.nvgpupro.com/nvgpupro.php

    Thanks ;)

  2. mr.Ious4884 pada 12 March 2011 7:07 pm

    Ijin Bookmark Dolo gan, mantaaf nih ARtikel’a…

  3. vcay9913 pada 14 March 2011 2:42 am

    kurang jls gan tutorialny,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, klw yg overclock lwt bios gmna gan……..
    hehehehe mhn petunjuk

  4. akira pada 14 March 2011 4:49 am

    izin sedot gan…artikel’a

  5. Parak Gila pada 14 March 2011 8:27 pm

    Coba dulu gan .. thanks infonya .. SO NICE nyam nyam nyam

  6. rivo pada 17 March 2011 9:51 am

    gan ane denger2 ada overcloking pake bios ,ada tutornye ga gan klo yang di bios kasih tau ya caranya hehehehe makasih

  7. UtuH pada 17 March 2011 10:02 am

    @Dear All: Ini overclocking dengan cara yang mudah yang udah tersedia, nanti klo sempet oprek bios, dibikin deh tutorial pake BIOS.

    Klo ada yang terbiasa maen overclocking, boleh share ajah disini. Barangkali bisa menambah imajinasi saya nih :)

  8. evanturil victor pada 17 March 2011 8:15 pm

    bagus juga . silahkan mampir juga ke website saya : execjets.org . website nya berbahasa inggris :P

  9. jawak pada 18 March 2011 11:41 am

    naaaaa mantap ini
    perlu d coba ini gan :-)

  10. Rendi pada 20 March 2011 2:37 am

    Lumayan, coba coba ternyata berhasil juga.
    Thanks master!

  11. shafta pada 21 March 2011 9:06 pm

    untuk apan ni gan maklum baru mau belajar

  12. Armedsite pada 25 March 2011 7:15 am

    Haduh g paham,cm pernah dengar istilah overclocking.yang mau saya tanyakan apa untungnya sih melakukan overclocking?thank’s.

  13. vjpith pada 30 March 2011 2:21 pm

    (numpang promo blog saya…) penjelasan tentang hacking, cracking, tips and trik..bisa kalian liat juga disini http://vjpith.blogspot.com

  14. adenzt pada 10 April 2011 11:58 pm

    wuih…
    ngeri gan…..

    coba d lepi tmen ah…

  15. segel pada 20 April 2011 9:24 pm

    efec sampingnya fha new bro, klu lptop di overcloking ?

  16. madkid pada 24 April 2011 6:31 pm

    ga ada link buat donlot toolsnya?

  17. TT29 pada 25 April 2011 6:44 am

    oke oke. . .tpi masi bingung nui . . .

  18. elfun pada 25 April 2011 7:10 am

    sangat membantu … buat yang bru belajar …
    matur nu’un ya gan artikelnya…

  19. Reynaldo pada 2 May 2011 1:39 am

    wew…

    ane coba di laptop ane hasil’ny blank putih lcd’ny gan.. :P

  20. UtuH pada 2 May 2011 6:10 am

    @Rey: Terlalu kegedean settingnya, naikin dikit-dikit aja dulu :D

  21. Reynaldo pada 2 May 2011 8:42 pm

    oke bos.. :D

    ijin share ke teman” ane.. :P
    hhehehehe…

  22. nirvana99 pada 3 May 2011 12:18 am

    gan, klo settingan kita ketinggian n trs lyrnya jd gblank bisa kembali normal gak.. mohon infonya gan…,.. trs izin nyedot software ya ya.. thanks.. :)

  23. finto pada 11 May 2011 4:13 am

    kata guru saya overcloking dapt mnyebabkan kerusakan pada prosessor,.,..,
    dan komponen lainnya yg memaksa kemampuan dari pheripheral melebihi di atas normal,.,.,.

    mohon pencerahannnya,,.,.,. saya masih newbie,.,.

  24. yopie pada 14 May 2011 6:36 am

    overlock itu denger2 bisa bikin laptop cepet rusak eakh sob, cepet panas gitu cpunya?
    bener atau gak?

  25. UtuH pada 14 May 2011 7:40 pm

    @Finto: Bener sekali, klo alat-alat pendukungnya gak ada. Karena intinya overclocking memaksa CPU, Memory bekerja secara maksimal. Namun untuk penggunaan normal sih tidak masalah, karena proces masih sesuai kapasitas CPU. Overclocking biasanya dilakukan untuk meningkatkan performance dengan cost bahwa panas juga akan meningkat. Beware aja, jangan lupa alat-alat pendinginnya :D

  26. Ahmad muhaimin aldjibra pada 27 May 2011 11:21 am

    bruntunglah mereka yang pake Chipset ATI untk laptienya…soal panas no problemo, bisa atur kipas pake speedfan, msi afterburner,riva tuner, yang punya nvidia juga bisa kok tapi kadang ngerese’in ( padahal OC nvidia was marvelous )..pa lagi kalo ics mobonya gag kedetect wew anda harus buka paksa ntu TME lock nya…

    ics gag bisa dikatakan “mendekati” jika akan di set pada beberapa chip, what will cost if u try to force it? overcoocked tepatnya..kalo ics gag ngedukung, pake bios aja set-nya,cuman kan kadang tuh gag ada pilihan OC nya di bios laptop..kalo saya sendiri, canibalize ure bios…

  27. Nana pada 27 May 2011 8:36 pm

    Yg n0rmaL gmana se?jd baikny performa tnggi pa yg gmana tLg ya jLsin

  28. budi anduk pada 6 June 2011 7:26 am

    waah mantab ya bro tutorialnya :)
    tapi bukaanya kalo OC itu kodratnya di BIOS yah?basic dari OC itu adalah menaikan clock processor,nah disini kalo bicara naikin clock gak semua tipe processor itu sama cara menaikannya tapi dasarnya sama yaitu [CPU frequency] = BCLK x [CPU multiplier],nah tidak hanya itu kalo cuma OC dari sopwer mah kagak seru gak ada sensasinya sama sekali enaknya itu main vcore,dram,IO voltage,PPL,dan lainya itu baru perfect OCnya…
    OVERCLOCKING=merusak hardware?itu hanyalah paradigma lama yg berkembang karena kunci OC adalah suhu,nah bagaimana caranya kita bisa mendapatkan suhu serendah mungkin?yaitu pake HSF yg berkualitas dan juga capailah OC dengan low voltage untuk bisa daily use,tapi kalo udah kena racun OC league ya harus memperlakukan cara sedikit extreme sih :)
    kapan ya binus ngadain event OVERCLOCKING?katanya ITnya bagus masa event gituan gak punya ?
    gundar aja bisa ngadain langsung platform sandy bridge lagi fabrikasi 32nm terbaru dari intel memanjakan para overclocker sejati..!!!

    cek kesini http://overclockingevent.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1536%3Aupdate-gunadarma-overclocking-contest-2011-&catid=64%3Aliputan

    ane harap sih binus ngadain percuma IT bagus gak ada OC ,ibarat nasi tanpa piring dan garam

  29. dhika pada 17 July 2011 12:47 am

    gan tuk overclocknya knapa knapa harus memakai tools-tools kenapa gak memakai software cpu-z dan atur performa pc di bios………….!
    ya ngirit duit gtu hehehehe……………………………….!

  30. longki pada 30 July 2011 8:10 am

    link DL bwat “Prime95 GIMPS” salah tuh gan..

  31. Daichi Bold pada 10 September 2011 4:37 am

    Prime95 GIMPS tools itu linknya sama ama link download CPU Z

    perbaiki yah

  32. Syah pada 18 March 2012 10:23 pm

    Wuih, pengalaman pertama overclock

    Berhasil gan, makasih

  33. Okadenz pada 11 June 2012 3:15 am

    Gan, kalo gagal OC gimana clear CMOS nya gan?
    Apa nanti restor sendiri?

  34. Nopal pada 26 June 2012 7:20 pm

    Tnx banget sob…. ^_^ .. Akhirnya clock speed ku sudah mencapai maksimal . kalau dulu kan ga jelas tuh yang mana bener kecepatannya tapi kalau sekarang sudah Maksimal .

    Tnx banget ya……

  35. zailani pada 9 August 2012 7:04 am

    wahh,, manteb ni bray. tapi gue msh agak binggung ni…… hehehe tapi manteb ni and wajib dipraktekin hahaha

  36. siti amanah pada 7 October 2012 5:03 am

    efek dari overclocking apa min
    tolong dibalas yah, saya masih baru, jadi sedikit takut..

  37. Ipang pada 3 April 2013 3:06 am

    Kalau rusak tinggal pakai kartu garansi aja…
    :)

  38. Jemick pada 20 April 2013 6:25 am

    takut ah :D ntar malah nambah masalah :D tapi thx tipsnya

  39. ad1ty4 pada 10 July 2014 6:14 am

    gan tuh Prime95 GIMPS kok gk bsa malah jadi download cpu z lagi

    Tolong di perbaiki link Prime95 GIMPS

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...