Home / Tutorial / Cara Meningkatkan Kinerja Windows 7
disk_2D00_cleanup_5F00_thumb_5F00_18EE41D4

Cara Meningkatkan Kinerja Windows 7

Banyak software-software Utility tersedia di Internet yang bisa meningkatkan kinerja Sistem Operasi kita. Banyak dari antaranya tidak compatibel, bisa merusak Sistem Operasi, butuh memori untuk menjalankan service Utility ini, bahkan tidak bisa melindungi privasi ketika kita sedang online.

Secara default Windows 7 tersedia Utility yang bisa meningkatkan kinerjanya. Dipastikan compatibel, hemat memori, dan melindungi data privasi kita.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Free Up Disk Spaces
Dengan disk Cleanup membantu kita memberikan free space harddisk bertambah. Kita bisa memilih file mana yang ingin kita hapus.

Tujuan Disk Cleanup:

  • Menghapus temporary Internet files
  • Menghapus files program download (seperti Microsoft ActiveX controls dan Java applets)
  • Menghapus Recycle Bin
  • Menghapus files Windows temporary seperti error reports
  • Menghapus Windows Component – Optional
  • Menghapus program-program install
  • Menghapus restore points yang tidak digunakan dan shadows copies dari system restore

Tip: biasanya, File-file internet temporary mengambil paling banyak space karena menyimpan file cache pada saat surfing di internet menggunakan browser.

Menggunakan Disk Cleanup:

  1. Klik StartAll ProgramsAccessories – System ToolsDisk Cleanup.
    Jika kita memiliki beberapa drive, kita mungkin akan diminta untuk menentukan drive mana yang ingin kita bersihkan.

disk-cleanup

2. Di Disk Cleanup dialog box, kita bisa scroll memilih file-file mana yang ingin kita hapus. Disk Cleanup akan menjumlahkan berapa banyak free space yang tersedia.

3. ceklist / unceklist file-file yang ingin kamu hapus, kemudian klik OK

4. Ketika ada pesan konfirmasi file-file yang ingin kamu hapus, klik YES. Tunggu beberapa menit, setelah complete kemudian Disk Cleanup dialog box akan close, performa PC lumayan lebih baik.

2. Speed Up Access to Data – Disk Defragmentation
Fragmentasi disk bisa memperlambat kinerja keseluruhan sistem. ketika file terfragmentasi, komputer harus mencari di harddisk ketika file dibuka untuk mengembalikan potongan file-file, sehingga waktu tanggapan dapat secara signifikan lebih lama. Disk Defragmenter adalah utility windows yang mengkonsolidasikan file terfragmentasi dan folder pada harddisk komputer sehingga menempati satu ruang pada disk sehingga file anda tersimpan rapi tanpa fragmentasi, sehingga membaca dan menulis ke disk lebih cepat.

Menjalankan Disk Defragmenter:

  1. Klik StartAll ProgramsAccessoriesSystem ToolsDisk Defragmenter

disk-defragmenter

2. Di Disk Defragmenter dialog box, klik drives yang ingin kamu defragment, kemudian klik button Analyze. Setelah disk dianalisis, dialog box akan muncul apakah harus defragment drive dianlisis.

Tip: kamu bisa menganilisis sebuah drive sebelum defragmenting untuk memastikan berapa lama proses defragmentation.

3. Untuk defragment pilih drive, klik button Defragment disk. Di bagian bawah kolom proses, kamu bisa melihat proses yang sedang terjadi. Setelah defragmentation complete, Disk Defragmenter menampilkan hasilnya.

4. Untuk melihat detail information tentang defragmented disk atau partisi, klik View Report

5. Untuk menutup View Report dialog box, klik Close

6. Kamu juga bisa menjadwalkan Disk Defragmenter berjalan secara otomatis, dan computer akan setup berjalan secara default. Di bagian bawah Schedule, schedule defragmentation akan aktif, kemudian menampilkan waktu hari ini dan frekwensi defragmentation. Jika ingin menonaktifkan automatic defragmentation atau menukar waktu atau frekwensi, klik Configure Schedulu (atau aktifkan Schedule, jika tidak di konfigurasi saat ini jalankan automatis), kemudian tukar pengaturan, klik OK

7. Menutup Utility Disk Defragmenter, klik button Close.

3. Detect and repair disk Errors

Selain menjalankan Disk Cleanup dan Disk Defragmenter untuk mengoptimalkan kinerja komputer, kita juga dapat memeriksa integritas file pada harddisk dengan menjalankan utility Check Disk. Disaat menggunakan hard drive, bisa menimbulkan bad sector. bad sector ini dapat memperlambat kinerja harddisk dan sulit menyimpan file bahkan mustahil. Utility ini memeriksa kesalahan hard drive bad sector, dan scan untuk kesalahan sistem file untuk melihat apakah file tertentu atau folder yang salah. Jika anda menggunakan komputer sehari-hari, sebaiknya menjalankan utility ini seminggu sekali untuk membantu mencegah hilangnya data.

Menjalankan Utility Check Disk:

1. klik kanan Local Disk (C:) – Klik Properties – klik tab Tools – klik button Check Now

check-disk

2. ceklist Automatically fix file system errors dan Scan for and attempt recovery of bad sectors untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
3. restart computer untuk melihat proses Check Disk.

4. Protect your computer against Spyware

Spyware mengumpulkan informasi pribadi tanpa memberi tahu anda dan tanpa meminta izin. Dari situs web yang anda kunjungi untuk username dan password, spyware dapat mengambil informasi rahasia anda. Selain masalah privasi, spyware dapat menghambat kinerja komputer anda. Untuk masalah ini bisa menggunakan Microsoft Security Essential dan PC safety scan from Windows Live OneCare yang dapat digunakan secara gratis.

5. ReadyBoost
Sebuah konsep baru di Windows Vista dan Windows 7 dalam menambahkan memori untuk sistem, dengan menggunakan flash memory non-volatile seperti flash drive USB atau kartu memori untuk meningkatkan kinerja tanpa harus menambah memori tambahan.

Menjalan ReadyBoost USB:

1. klik kanan USB drive – klik Properties – Pilih Tab ReadyBoost

readyBoost

2. Pilih radio button Use this device, tentukan berapa kapasitas USB kita untuk dijadikan ReadyBoost USB.

3. Pilih Apply

Good Luck !!

Semoga bermanfaat…. Smile

About Simon Pakpahan

about.me/simonpakpahan

Check Also

machine-learning-data-mining-binushacker

Machine Learning dan Data Mining

Greeting BinusHacker Family, Kali berbagi materi untuk machine learning basic untuk kebutuhan belajar mengembangkan ilmu …

26 comments

  1. wah, bagus gan buat tambahan…

  2. pake tuneup wae ngopo?

  3. Gan, tolong buatin dong software untuk meng genuine kan windows 7 home premium, soalnya sudah beberapa software saya gunakan termasuk windows 7 loader, tapi belum ada yang berhasil,,,,

  4. Jabogar Simbolon

    salam kenal Ikut bergabung

  5. bagai mana jika sound laptop tidak aktip?
    dan bagai mana cara nya agar sound nya bisa aktip kembali,padahal berapa kali pun ku instal ke mana mana sama juga gak bisa “no instal pound” hanya itu mohon di ulas bagai mana caranya jika pengguna laptop toshiba l510 seperti itu.

    trima kasih…..

  6. ronald : pke sistem OS’y pa mas ronal..?

  7. ronald : drivernya itu mungkin…

    min, penggunaan ready boost itu bahaya gak sih ?

  8. ini cara kerjanya kalo dilihat sama kayak software ccleaner sama defraggler yah?

  9. gunannya apa gan ready boost ?????? salam knal smua………

  10. ‘gunanya yaa buat nambah memory/RAM, tp menggunakan media external(f_disk).

  11. uda punya yg win 7 pro original., jadi ga usah susah susah pke loader segala,.

  12. Salam kenal Agan,
    Soal readyboost, setelah saya coba kok saya malah dapat laporan “this device cannot be used readyboosy” kok gitu y….
    tolong gan dijawab, dan gimana mengatasi masalah tersebut…
    Terima kasih.

  13. tar ada waktu luang ane coba gan

  14. @nuryudi : itu berarti ada masalah di flashdisknya gan..

  15. sangat ber manfaat

  16. matur nuwun……

  17. apa mesti bisa di win 7 aja ?
    di xp gmna ?

  18. klo pke XP ada sendiri bang……….salah 1 nya mksimalin VGA, n ngatur fitur startupnya,……………

  19. Gan, kalau sy sih pake windows7manager, lbh simple

  20. terima kasih sangat bermanfaat 🙂

  21. MAKASIH GAN BUAT INFORMASINYA

  22. Terima Kasih gan atas infonya 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *