Home / Tutorial / Cara Mengoptimalkan IDM
black-hat-logo

Cara Mengoptimalkan IDM

IDM OptimizerSalam sejahtera bagi IDM ( Internet Download Manager ) lovers semuanya, kembali lagi dengan saya yang akan memberikan tips hangat seputar internet. Sebagai IDM lovers pasti dong kalau kita punya IDM dan memakainya sebagai alternatif download manager setiap saat. Entah itu dengan settingan speed limit yang optimal atau dengan keperluan seperlunya. Setting optimal akan berpengaruh dan terasa optimal bila kita melakukan download file yang tergolong besar atau banyak. Apalagi bila koneksi kita tidak dibatasi kita bisa melakukan download sepuasnya, sebagai contoh pada warnet yang tidak memakai managemen bandwidth sehingga semakin sedikit user yang menggunakan internet maka kecepatan download juga semakin besar, kita bisa menguasai bandwidth itu dengan IDM seorang diri.
Kadang yang menyebalkan di warnet tempat kita biasa online terpasang sandbox semacam Deepfreeze atau yang lain sehingga terasa menyebalkan ketika harus menginstal dan mensetting IDM secara manual (lama). Berikut saya berikan tips untuk mengoptimalkan IDM ke kecepatan maksimal menggunakan IDM Optimizer dengan asumsi bahwa computer kita telah terinstal IDM (cepat).

PREFACE:
Internet Download Manager atau biasa disingkat IDM , adalah perangkat lunak yang mampumengunduh data-data yang ada di internet dan meneruskan kembali. Perangkat buatan New York, Amerika ini menempati posisi teratas dalam memaksimalkan kecepatan mengunduh data. Tampilan dan grafis yang sederhana membuat IDM lebih bersahabat dengan penggunanya. 

IDM didukung dengan fitur meneruskan kembali, yaitu untuk mengunduh ulang berkas-berkas yang sebelumnya terputus karena masalah teknis maupun nonteknis. IDM juga memiliki fitur unduh yang cepat dengan kemampuan melakukan segmentasi berkas secara otomatis dan didukung dengan teknologi yang aman.

Perangkat lunak ini memiliki kemampuan yang lebih baik daripada peranti lunak sejenis yang ada saat ini, karena fitur yang dimiliki dalam membagi data yang sedang diunduh menjadi beberapa bagian terpisah untuk kemudian disatukan kembali setelah proses mengunduh selesai. Proses ini dinamakan multipart. Akan tetapi, IDM berbeda dengan perangkat sejenisnya karena proses multipart ini dilakukan secara bersamaan dan kecepatannya hingga 500% atau lima kali lipat lebih baik sebagaimana diklaim oleh pembuat IDM ini.

IDM mampu membagi sebuah berkas saat proses mengunduh berlangsung hingga menjadi tujuh sampai delapan bagian atau . Sebuah berkas yang diunduh dan terbagi menjadi delapan bagian selanjutnya ditangani oleh IDM yakni dengan membagi kecepatan yang sama besar per bagiannya. Namun jika bagian-bagian tadi ada yang mengalami hambatan dalam proses unduh maka kecepatan pada bagian lain akan digunakan untuk membantu bagian yang lambat tadi.

Langsung saja caranya optimalisasinya sebagai berikut :

1. Pastikan IDM berjalan di system tray

IDM Systray

2. Jalankan IDMOptimizer.exe maka akan muncul 2 pilihan tombol

IDM Optimizer
  • Maximize Now! (untuk memaksimalkan kecepatan download IDM)
  • Restore Default (untuk mengembalikan setting IDM kepada keadaan standar)

3. Pilih Maximize Now! Maka akan muncul perintah untuk merestart IDM, klik OK lalu keluar dari IDM Optimizer dan matikan program IDM

Maximize Now dan restart IDM

4. Ketika IDM dijalankan kembali dan berjalan di systemtray maka kecepatan download Anda akan berubah kea rah maksimal dengan sendirinya

Settingan paling maksimal pada IDM

Mudah bukan? Lebih cepat daripada bila kita melakukan setting secara manual :D

Bila cara ini tidak berpengaruh terhadap kecepatan download, maka ada beberapa kemungkinan yang bisa saja terjadi :

  1. Bandwidth telah dibatasi
  2. File hosting (semacam ziddu, mediafire, 4shared, indowebster, dll) yang Anda pakai telah mencapai batas maksimal connection number (lihat gambar di atas pada conn. number menunjukkan angka maksimal 16, bisa saja connection number pada file hosting lebih rendah dari itu sehingga kecepatan download tidak banyak terasa)

Untuk mendownload IDM Optimizer silakan klik tombol download di bawah ini :

Download Here

Best regards to zmachmobile from kaskus, thanks for this app ;-)

About c0d3HitLER

Check Also

machine-learning-data-mining-binushacker

Machine Learning dan Data Mining

Greeting BinusHacker Family, Kali berbagi materi untuk machine learning basic untuk kebutuhan belajar mengembangkan ilmu …

97 comments

  1. boz, saya pas mau nekan maximize ny kluarnya malah β€œacced denied” gimana tuwh boz?

  2. bos, knpa pas sya tekan Maximize IDM Optimizer ny, “acces denied” ya? error gt..

  3. Rizky Synyster

    izin Sedot umm… suruputtt…..

  4. sep gan, numpang makan gan ^^

  5. sebelumnya makasih nih gan……!!!!
    ane dah sedot tuh file…kecepatan downloadnya jadi 16-19 kb/sec.
    padahal sebelomnya ane pake idm kecepatan sampe 80-90 kb/sec.. apa ada yg salah gan mohon penjelasanya.
    terimakasih.

  6. Gan, IDM saya punya udah full crack, ntar apabila saya pakai IDM Optimizer apa gak ada masalah nantinya…? Apakah IDM nya harus saya remove dahulu.. Atau bagaimana caranya baiknya… Thanx.. Maju terus BINUS HACKER…

  7. @ROY : gpp gag ada masalah kog πŸ˜€

  8. info yang sangat bermanfaat nompang donwload ya

  9. thax gan buat info nya..

    ane mau tanya nih gan..

    kenapa ada beberapa web kalo donwload pake IDM tersebut transfer data nya sangat lambat sekali jalannya?(tidak seoptimal mungkin)

    yang seharus nya dapet 300-400kbps jadi cuma 100-200kbps, bahkan di mau di bawah 100kbps..
    dan apa kah itu bisa di akali supaya download menjadi seperti normalnya di web lain??

    Thax gan…

  10. mantap broo….sy udah coba…..

  11. Gan Minta Serial Number IDm 6.07 dwng ,,., oke di tunggu yeahh

  12. thx gan, ku coba dl ah, mdah2an resepnya manjurrrr….

  13. Hahahaa… Ini program mah tidak dapat meningkatkan speed download…
    Program ini hanya mengubah settingan di IDM menjadi LAN 10Mbps dan Default Max Connection menjadi :16.
    Semua settingan ini bisa diatur manual, tanpa pake aplikasi ini.

    Walaupun telah menjadi speed LAN 10Mbps, semua kembali kepada modem ataupun Mikrotik yg dipake.. Kalau settingan modem/Mikrotik hanya 128/256/512kbps, maka tidak mungkin bisa download dengan speed sampe Mbps, apalagi sampe 10 Mbps.

    Jangan mudah tertipu dengan aplikasi2 yg ada. Search google, and LEARN..!!

    thx.

  14. @DarXy: Bagaimana klo di mikrotiknya gak di setting bandwidth limitnya? Bisakah ini terjadi. Just simple saja, more learn from google & dont blame other for their experience πŸ™‚
    Korea sudah bisa melampaui 100Mbps/sec.

  15. heh,,, gan gan semua…….. loe kabe2 pade goblok pisan eiiiiii
    tolol loe semua yeeeeeee
    lw maw cepat…….
    buka warnet ndiri aj tolol……………………
    da it loe aj yang maen ampe kepala loe ppuyeng…………
    to hackerbinus ; hackerbinus …. , loe masi kacangan ………
    gk usah banyak coment/ bacot sagala eiiiiiiiii

    tips murahan loe sebarin………….

    cacad loe……………….

    heckerbinus…………………….. movedown aj de loe……………………………

    tutup aj web loe hackerbinus………………..

  16. wuiidiiiihhh… gann thanks bgt info nya… moga sehat terus deh yang mau share link ini…
    mangtap dah di coba neh … πŸ˜€

  17. keren om…tapi kira2 bisa di terapkan di wifi gak ini om….

  18. makasih banyak gan, info ini bermanfaat banget bagi koneksi yang rendah…

  19. gan punya aku kok klo download muncul could connect 80 ?????

  20. Gan Ane Mau Nanya Niehh, Kok Pas Ane Download Di Ad.fly Pke IDM Awalnya Sih Normal Gan, Tapi Kalo Dah Sampe Setengah Persen Dari Download Nya Atau Lebih Dari Setengah Persen, Pasti Transfer Rate Nya Jdi Nol Misalnya : Dari 40.000Kb Lama2 Turun Ke Angka 0 Truss Abis Itu Gk Bisa Download Lagi
    Gmana Tuh Gan, Tlong Solusinya Ya πŸ˜€

  21. hi,,,mau nax ni,,,aq pake idm n biasax lancar 2 aja,,tp pas hr ini download film sizex 189mb,,,awalx lancar2 aja pas dipertengahan kecepatanx berkurang trus ampe 0 kb,,n klu udah 0 kb gak bisa lanjutin lagi,,bisa sih tpi di pause dulu trus diresume lagi tapi bentar doank abis itu 0 kb lagi jadi harus pause reume pause resume melulul repottt,,,repot banget,,,knp yah??? trus file yg di bagi2 itu yg ada tulisan receiving data cuman 1 yg aktif lainya tdk biasaxkan aktif bersammaan…mohon bantuanx!!!!!

  22. download dari situs apa dulu, barangkali kebijakan dari situs penyedia filnya

  23. klo w rsa download pke IDM d modem sma ja mubazir!! sln.a khan btas download.a uda d btasin!! klo mau lebih krasa mendink pke.a pas d warnet ja gan!!

  24. digabung ama netcut dipake di free wifi mantep niih. πŸ˜€

  25. idm optimizer ini untuk semuanya ngga bang? kalau yang pake idm gratisan bisa ngga

  26. cara menyambung : bisa

  27. speedy saya sudah dimaksimalkan hingga 1mbps..
    tetapi download di IDM hanya 120kbps..
    sudah saya coba optimalkan hasilnya nihil,

    kira kira apa yg bermasalah ya?

    yg dimaksud bandwitch dibatasi apa ya?

    thanks.

  28. Gan2
    Ini kalo IDM nya gak di Tray bisa bekerja gak?

  29. @mount: yah nih bocah komen aja ga tau apa” -_- pikiran lu cetek bro.. apa lu yang ga ngerti.. asal masuk postingan ini aje, πŸ˜€
    BTW Thanks Mod.. Inponya keren.. izin share di blog ya πŸ˜€

  30. thanks bgt gan infonya

  31. kok make wifi kgk bisa speednya tetap 100 – 200 KBPS

  32. klo buat modem smartfren bisa gak?
    klo khusus modem. soalnya gak make wifi saya

  33. Gan kalo udah gini :
    1. Bandwidth telah dibatasi
    2. File hosting (semacam ziddu, mediafire, 4shared, indowebster, dll) yang Anda pakai telah mencapai batas maksimal connection number

    Gmana biar jadi cepat kayak dulu lg… soalnya idm punya saya dulu sampe 200 kbps skarang cuma 20 kbps
    mohon solusinya

  34. Gan saya mau nanya nih .,, waktu prtama download itu kcepatannya smpai 80kb/sec tapi 3 hari setelah itu kok lngsung turun jadi 20kb/sec itu kenapa ya gan ?

  35. gan kenapa kok waktu saya mendownload file itu transfer ratenya hanya sampai 20 kb/sec. lalu saya klik centang speed limiternya yg ada angka 10nya itu… setelah saya biarkan selama 3 menit. saya klik lagi speed limiternya. setelah itu transfer ratenya berubah bisa smpek 700 kb/sec. tapi setelah itu lngsung mnurun drastis dan kmbali jadi 20 kb/sec -_-. Itu kenapa ya gan ????

  36. @Putra Ade Thamrin : tergantung paket internetnya dedicated atau shared, pahami dulu ya
    @FA007, andika, angga, ananda : memang sudah dibatasi, kita bisa mengoptimalkan tapi ga bisa melampaui batasan

  37. kenapa setiap mendownload pakai idm slalu beser …….
    contohya:

    waktu au donload d tou tube panjang durasinya hanya 2menitan …….lalu klik idm tersiar besranya 20 mb . kok sebesar itu ……..?

  38. lumayan sih kecepanya

  39. cooba yaa gan

  40. gak ampuh gan

  41. idm punyaku kok sering jadi 0 kecepatan downloadnya ya?

  42. thanks gan infonya …

    ane sedot dulu πŸ˜€

    langsung TKP …

  43. Kecepatan download ane 1.25 Mbps pas cek dari speedtest.net, klo download dari firefox download 100.000 kb lebih, pas download dari IDM paling 20.000 kb/detik paling kenceng 60.000 kb , kenpa tu kira2 gan ?

  44. Thanks ka infonya sangat membantu πŸ™‚

  45. nice ka artikelnya, thanks πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *