Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Mengoptimalkan IDM

4 June 2011
Penulis:   · Kategori Artikel: Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





IDM OptimizerSalam sejahtera bagi IDM ( Internet Download Manager ) lovers semuanya, kembali lagi dengan saya yang akan memberikan tips hangat seputar internet. Sebagai IDM lovers pasti dong kalau kita punya IDM dan memakainya sebagai alternatif download manager setiap saat. Entah itu dengan settingan speed limit yang optimal atau dengan keperluan seperlunya. Setting optimal akan berpengaruh dan terasa optimal bila kita melakukan download file yang tergolong besar atau banyak. Apalagi bila koneksi kita tidak dibatasi kita bisa melakukan download sepuasnya, sebagai contoh pada warnet yang tidak memakai managemen bandwidth sehingga semakin sedikit user yang menggunakan internet maka kecepatan download juga semakin besar, kita bisa menguasai bandwidth itu dengan IDM seorang diri.
Kadang yang menyebalkan di warnet tempat kita biasa online terpasang sandbox semacam Deepfreeze atau yang lain sehingga terasa menyebalkan ketika harus menginstal dan mensetting IDM secara manual (lama). Berikut saya berikan tips untuk mengoptimalkan IDM ke kecepatan maksimal menggunakan IDM Optimizer dengan asumsi bahwa computer kita telah terinstal IDM (cepat).

PREFACE:
Internet Download Manager atau biasa disingkat IDM , adalah perangkat lunak yang mampumengunduh data-data yang ada di internet dan meneruskan kembali. Perangkat buatan New York, Amerika ini menempati posisi teratas dalam memaksimalkan kecepatan mengunduh data. Tampilan dan grafis yang sederhana membuat IDM lebih bersahabat dengan penggunanya. 

IDM didukung dengan fitur meneruskan kembali, yaitu untuk mengunduh ulang berkas-berkas yang sebelumnya terputus karena masalah teknis maupun nonteknis. IDM juga memiliki fitur unduh yang cepat dengan kemampuan melakukan segmentasi berkas secara otomatis dan didukung dengan teknologi yang aman.

Perangkat lunak ini memiliki kemampuan yang lebih baik daripada peranti lunak sejenis yang ada saat ini, karena fitur yang dimiliki dalam membagi data yang sedang diunduh menjadi beberapa bagian terpisah untuk kemudian disatukan kembali setelah proses mengunduh selesai. Proses ini dinamakan multipart. Akan tetapi, IDM berbeda dengan perangkat sejenisnya karena proses multipart ini dilakukan secara bersamaan dan kecepatannya hingga 500% atau lima kali lipat lebih baik sebagaimana diklaim oleh pembuat IDM ini.

IDM mampu membagi sebuah berkas saat proses mengunduh berlangsung hingga menjadi tujuh sampai delapan bagian atau . Sebuah berkas yang diunduh dan terbagi menjadi delapan bagian selanjutnya ditangani oleh IDM yakni dengan membagi kecepatan yang sama besar per bagiannya. Namun jika bagian-bagian tadi ada yang mengalami hambatan dalam proses unduh maka kecepatan pada bagian lain akan digunakan untuk membantu bagian yang lambat tadi.

Langsung saja caranya optimalisasinya sebagai berikut :

1. Pastikan IDM berjalan di system tray

IDM Systray

2. Jalankan IDMOptimizer.exe maka akan muncul 2 pilihan tombol

IDM Optimizer
  • Maximize Now! (untuk memaksimalkan kecepatan download IDM)
  • Restore Default (untuk mengembalikan setting IDM kepada keadaan standar)

3. Pilih Maximize Now! Maka akan muncul perintah untuk merestart IDM, klik OK lalu keluar dari IDM Optimizer dan matikan program IDM

Maximize Now dan restart IDM

4. Ketika IDM dijalankan kembali dan berjalan di systemtray maka kecepatan download Anda akan berubah kea rah maksimal dengan sendirinya

Settingan paling maksimal pada IDM

Mudah bukan? Lebih cepat daripada bila kita melakukan setting secara manual :D

Bila cara ini tidak berpengaruh terhadap kecepatan download, maka ada beberapa kemungkinan yang bisa saja terjadi :

  1. Bandwidth telah dibatasi
  2. File hosting (semacam ziddu, mediafire, 4shared, indowebster, dll) yang Anda pakai telah mencapai batas maksimal connection number (lihat gambar di atas pada conn. number menunjukkan angka maksimal 16, bisa saja connection number pada file hosting lebih rendah dari itu sehingga kecepatan download tidak banyak terasa)

Untuk mendownload IDM Optimizer silakan klik tombol download di bawah ini :

Download Here

Best regards to zmachmobile from kaskus, thanks for this app ;-)

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

91 Komentar Untuk “Cara Mengoptimalkan IDM
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. newton pada 4 June 2011 9:53 am

    wew

    coba dlo ya gann ^^

  2. muktafin azman pada 4 June 2011 10:27 am

    Thanks bang ats inpo’a……Sangat bermanfaat bagi saya….

  3. Brian pada 4 June 2011 8:14 pm

    pertamax,
    makasih share nya,

  4. k3r0r0 pada 4 June 2011 8:38 pm

    Coba dulu yaaa….
    Penasaran nieh

  5. k3r0r0 pada 4 June 2011 8:49 pm

    Hmmm setelah saya check, tidak bisa diterapkan ke smart

  6. irvkus pada 4 June 2011 8:56 pm

    wahh, nice info nih om om master
    izin buat di share di blog saya ya?

  7. zack aishiteru pada 4 June 2011 11:54 pm

    mau coba dulu ahhh… makasi…makasi…makasiiii….^_^

  8. zhonybf pada 5 June 2011 10:33 am

    sukses slalu

  9. VirusKiller pada 5 June 2011 7:20 pm

    work tested!
    tp kecepatanny msh berubah2 ga tetap

  10. c0d3HitLER pada 5 June 2011 10:09 pm

    @k3r0r0 : baca point berikut ini sama seperti di atas
    Bila cara ini tidak berpengaruh terhadap kecepatan download, maka ada beberapa kemungkinan yang bisa saja terjadi :

    1. Bandwidth telah dibatasi
    2. File hosting (semacam ziddu, mediafire, 4shared, indowebster, dll) yang Anda pakai telah mencapai batas maksimal connection number (lihat gambar di atas pada conn. number menunjukkan angka maksimal 16, bisa saja connection number pada file hosting lebih rendah dari itu sehingga kecepatan download tidak banyak terasa)

    @irvkus : silakan

  11. Wandi Sukoharjo pada 6 June 2011 3:03 pm

    Tak ikutan nyedot gan, berapa Mb ya?

  12. VirusKiller pada 6 June 2011 6:14 pm

    banyakny conn. number mempengaruhi kcepatan download y?

  13. virusmaker pada 6 June 2011 6:50 pm

    thank’s for share

  14. 1rvan7 pada 6 June 2011 6:53 pm

    kok pas saya download error melulu ,

  15. c0d3HitLER pada 7 June 2011 8:01 am

    @VirusKiller : iya :D

  16. faisal pada 7 June 2011 8:05 pm

    thnks gan!!!!
    ane jd bsia maen pb lg neh!!
    Hikzzzzzzz

  17. Triyono pada 8 June 2011 8:33 am

    wiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  18. iman pada 8 June 2011 11:26 pm

    waH kurang mximum tu .,. ,.
    tp ckup ok lah settinganNya, o ya bagi para IDM lovers hti2 mnjalankan IDM dwarnet coz server skrg paling sering killing program download manger

  19. iman pada 8 June 2011 11:31 pm

    tp ada triknya kok klo mau akal-akalan ama server yang ngajak maling malinagan gt, caranya gak rumit coz gak sampek masuk regedit2 sgala ckup pke modal applikasi magictweak uda bisa jadi raja koneksi dwarnet

  20. ulywae pada 9 June 2011 11:21 am

    WUAAAAAH thx bgd infonya gan, nmpang nyedot bin phuas eahhhhhhh……..

  21. indrashredder pada 12 June 2011 8:24 pm

    Wahh..kok IDM optimizer nya ke detect Virus sama Antivirus Norton??
    Mohon Solusi :D

  22. c0d3HitLER pada 14 June 2011 6:20 pm

    @indrashredder : pastikan IDM optimizer didownload dari link di atas
    mungkin sudah terinfeksi, kalo kurang yakin coba scan pake antivirus impor lainnya
    bila sudah yakin silakan digunakan, karena ketika saya scan dengan ESET yang minim false detect bisa berjalan dengan lancar. bila tetap muncul notifikasi masukkan saja ke exclussionnya Norton
    Terimakasih :D

  23. IS@N pada 14 June 2011 11:10 pm

    kalau untuk modem berfungsi ngak mas?

  24. JinXPro HSDPA pada 15 June 2011 7:30 am

    Kalau diterapkan pakai im2 broom kok gak bisa yach..??
    Bandwith tetap 150Kbps

  25. yudi pada 15 June 2011 7:44 am

    ada juga trik yg bru dgn cara msuk melalui REGEDIT :)
    Kecepatannya bisa 10x lipat dri yg diatas :d

    Hehehee

  26. funkynetter pada 15 June 2011 11:42 pm

    Pernah pake IDM di warnet langsung di close ma OP-nya :D…
    Abiz yg lain pada teriak ngelek semua :D
    BTW ada yg bisa ngakalin biar user warnet gak bisa install IDM di client warnet? apa perlu setting di client billingnya yak? :”> mohon bantuannya.

  27. mr. xxxx pada 16 June 2011 8:12 am

    ini mah da lama trik nya :D

    inti nya kalo inet lemot ia tetep aja lemot tuh download…….

    kwkwkwkwkwkwk

  28. c0d3HitLER pada 21 June 2011 7:48 am

    funkynetter : pasang antiexe

  29. joshua pada 24 June 2011 4:08 am

    iya gan ,manjur softwarenya . bener-bener optimal maju terus binus hacker .

  30. joshua pada 24 June 2011 4:09 am

    manjur gan

  31. opix bonek trawas pada 26 June 2011 4:00 am

    siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiippppppppppppppp mantaaaaaaaaaaaabbbbbbbbb

  32. A7X pada 28 June 2011 9:12 pm

    wkwkwk…. Pakek IDM download di warnet ampe 230Kbps gan.. cman smua dah teriak ngeleg.. cara ampuh nya, DC kan aj 1 warnet nya. br tambah kenceng…. pakek netCut aja.. kwkwkw aku dah nyoba, ampe 400Kbps download ny.. SIPP binus hacker mnk mantaph dah

  33. koplak pada 1 July 2011 10:13 pm

    gan ane pas mau nekan maximize noe kluarnya malah “acced denied” gimana tuh gan

  34. rl pada 4 July 2011 8:21 pm

    saya sdh mencoba idm versi 518 dan 519
    tpi dia slalu minta data yg di hrs di isi beserta sn
    setelah di isi ada perintah blok nomber
    lalu saya oke kan

    dan mencoba mendownload lagi
    keluar perintah tersebut lagi

    gmn cara yg sebenarnya bro
    ———————————————–
    sdh berkali-kali saya meinstal idm
    masih seperti itu perintahnya

  35. NITA pada 5 July 2011 3:51 am

    gan koq tetep aja kecepetannya aq kan make modem yg menggunakan flexi jadi slalu batas max downloadnya tetep 15kbps itu juga mempengaruhi mozilla jadi lambat bwat fb an gimana nih cara mempercepat laju modem yg menggunakan kartu flexi..??? sekian wasalam.. :D

  36. kang nemo pada 5 July 2011 8:30 pm

    mantap gan , makasih tutor nya :)

  37. c0d3HitLER pada 6 July 2011 12:02 am

    @rl : sudah coba dicrack?
    @NITA : wah kalo gitu sudah mentok nit

  38. boyblankon pada 6 July 2011 2:07 am

    thank bro inpone d coba ya…

  39. rully pada 6 July 2011 7:13 am

    tak jaja kang,,,,

  40. Shot_My_Head pada 6 July 2011 7:14 am

    thanks kk..
    bisa di kompi gue… :D

  41. flesco pada 8 July 2011 11:38 am

    NICE INFO GAN………….

    TGG JURUS2 BERIKUTXXXXXXXXXXX

  42. dextop pada 11 July 2011 12:42 am

    tolong pencerahan gimana cara crack IDm

  43. Andrianns pada 14 July 2011 9:10 am

    mohon ijin Boss, coba dulu akhhh……….

  44. petrus pada 22 July 2011 6:25 pm

    gaan gmna cara klo idm’na lgi eror apa’kah bsa d’prbaikin tnpa install ulang

  45. handywae pada 24 July 2011 12:35 pm

    saya coba dulu y gan….!!!!!!!!!!

  46. justdente pada 24 July 2011 9:46 pm

    mantaaaaabbb

  47. iqbal chan pada 28 July 2011 1:45 am

    mantaaaaaabbbbbb, haha
    makasih gan….?? cepat bngt proses downloadx……

  48. lintas pada 30 July 2011 11:24 am

    wah thank you ya….

  49. Cara Dan Cara pada 31 July 2011 9:48 am

    Mantab nih… Wajib di coba.

    ” SUKSES SELALU UNTUK ANDA “

  50. bour pada 1 August 2011 12:16 pm

    kalau warnet udah pake manajemen bandwitch dengan microtik..bisa tembus g y?

  51. Riduan pada 1 August 2011 6:46 pm

    boz, saya pas mau nekan maximize ny kluarnya malah “acced denied” gimana tuwh boz?

  52. Riduan pada 1 August 2011 6:49 pm

    bos, knpa pas sya tekan Maximize IDM Optimizer ny, “acces denied” ya? error gt..

  53. Rizky Synyster pada 2 August 2011 6:20 am

    izin Sedot umm… suruputtt…..

  54. benny fattah pada 3 August 2011 8:15 am

    sep gan, numpang makan gan ^^

  55. Harizmajest pada 3 August 2011 10:03 am

    sebelumnya makasih nih gan……!!!!
    ane dah sedot tuh file…kecepatan downloadnya jadi 16-19 kb/sec.
    padahal sebelomnya ane pake idm kecepatan sampe 80-90 kb/sec.. apa ada yg salah gan mohon penjelasanya.
    terimakasih.

  56. ROY pada 5 August 2011 1:02 pm

    Gan, IDM saya punya udah full crack, ntar apabila saya pakai IDM Optimizer apa gak ada masalah nantinya…? Apakah IDM nya harus saya remove dahulu.. Atau bagaimana caranya baiknya… Thanx.. Maju terus BINUS HACKER…

  57. c0d3HitLER pada 6 August 2011 7:42 pm

    @ROY : gpp gag ada masalah kog :D

  58. lian pada 7 August 2011 1:00 am

    info yang sangat bermanfaat nompang donwload ya

  59. Erick pada 25 August 2011 1:34 am

    thax gan buat info nya..

    ane mau tanya nih gan..

    kenapa ada beberapa web kalo donwload pake IDM tersebut transfer data nya sangat lambat sekali jalannya?(tidak seoptimal mungkin)

    yang seharus nya dapet 300-400kbps jadi cuma 100-200kbps, bahkan di mau di bawah 100kbps..
    dan apa kah itu bisa di akali supaya download menjadi seperti normalnya di web lain??

    Thax gan…

  60. BOGHEL pada 5 September 2011 12:42 am

    mantap broo….sy udah coba…..

  61. Wong pada 5 September 2011 3:00 am

    Gan Minta Serial Number IDm 6.07 dwng ,,., oke di tunggu yeahh

  62. Zey pada 5 September 2011 8:20 am

    thx gan, ku coba dl ah, mdah2an resepnya manjurrrr….

  63. DarXy pada 10 September 2011 7:11 am

    Hahahaa… Ini program mah tidak dapat meningkatkan speed download…
    Program ini hanya mengubah settingan di IDM menjadi LAN 10Mbps dan Default Max Connection menjadi :16.
    Semua settingan ini bisa diatur manual, tanpa pake aplikasi ini.

    Walaupun telah menjadi speed LAN 10Mbps, semua kembali kepada modem ataupun Mikrotik yg dipake.. Kalau settingan modem/Mikrotik hanya 128/256/512kbps, maka tidak mungkin bisa download dengan speed sampe Mbps, apalagi sampe 10 Mbps.

    Jangan mudah tertipu dengan aplikasi2 yg ada. Search google, and LEARN..!!

    thx.

  64. Artikel pada 12 September 2011 5:43 pm

    @DarXy: Bagaimana klo di mikrotiknya gak di setting bandwidth limitnya? Bisakah ini terjadi. Just simple saja, more learn from google & dont blame other for their experience :)
    Korea sudah bisa melampaui 100Mbps/sec.

  65. mount pada 7 November 2011 7:40 pm

    heh,,, gan gan semua…….. loe kabe2 pade goblok pisan eiiiiii
    tolol loe semua yeeeeeee
    lw maw cepat…….
    buka warnet ndiri aj tolol……………………
    da it loe aj yang maen ampe kepala loe ppuyeng…………
    to hackerbinus ; hackerbinus …. , loe masi kacangan ………
    gk usah banyak coment/ bacot sagala eiiiiiiiii

    tips murahan loe sebarin………….

    cacad loe……………….

    heckerbinus…………………….. movedown aj de loe……………………………

    tutup aj web loe hackerbinus………………..

  66. raffi_awzky pada 14 February 2012 11:58 am

    wuiidiiiihhh… gann thanks bgt info nya… moga sehat terus deh yang mau share link ini…
    mangtap dah di coba neh … :D

  67. Tuyulz pada 21 March 2012 10:34 pm

    keren om…tapi kira2 bisa di terapkan di wifi gak ini om….

  68. vcomrajawali pada 29 May 2012 5:29 am

    makasih banyak gan, info ini bermanfaat banget bagi koneksi yang rendah…

  69. riyan pada 31 August 2012 12:07 am

    gan punya aku kok klo download muncul could connect 80 ?????

  70. Upilzz pada 1 September 2012 9:29 am

    Gan Ane Mau Nanya Niehh, Kok Pas Ane Download Di Ad.fly Pke IDM Awalnya Sih Normal Gan, Tapi Kalo Dah Sampe Setengah Persen Dari Download Nya Atau Lebih Dari Setengah Persen, Pasti Transfer Rate Nya Jdi Nol Misalnya : Dari 40.000Kb Lama2 Turun Ke Angka 0 Truss Abis Itu Gk Bisa Download Lagi
    Gmana Tuh Gan, Tlong Solusinya Ya :D

  71. haslim pada 28 September 2012 10:51 pm

    hi,,,mau nax ni,,,aq pake idm n biasax lancar 2 aja,,tp pas hr ini download film sizex 189mb,,,awalx lancar2 aja pas dipertengahan kecepatanx berkurang trus ampe 0 kb,,n klu udah 0 kb gak bisa lanjutin lagi,,bisa sih tpi di pause dulu trus diresume lagi tapi bentar doank abis itu 0 kb lagi jadi harus pause reume pause resume melulul repottt,,,repot banget,,,knp yah??? trus file yg di bagi2 itu yg ada tulisan receiving data cuman 1 yg aktif lainya tdk biasaxkan aktif bersammaan…mohon bantuanx!!!!!

  72. c0d3HitLER pada 1 October 2012 8:28 pm

    download dari situs apa dulu, barangkali kebijakan dari situs penyedia filnya

  73. 3N0 pada 9 October 2012 5:58 pm

    klo w rsa download pke IDM d modem sma ja mubazir!! sln.a khan btas download.a uda d btasin!! klo mau lebih krasa mendink pke.a pas d warnet ja gan!!

  74. c0d3HitLER pada 14 October 2012 5:40 pm

    @3N0 : ya memang gt

  75. boim pada 21 February 2013 3:17 am

    digabung ama netcut dipake di free wifi mantep niih. :D

  76. nasphie pada 26 February 2013 9:23 pm

    idm optimizer ini untuk semuanya ngga bang? kalau yang pake idm gratisan bisa ngga

  77. c0d3HitLER pada 7 March 2013 7:52 pm

    cara menyambung : bisa

  78. Putra Ade Thamrin pada 26 March 2013 2:29 am

    speedy saya sudah dimaksimalkan hingga 1mbps..
    tetapi download di IDM hanya 120kbps..
    sudah saya coba optimalkan hasilnya nihil,

    kira kira apa yg bermasalah ya?

    yg dimaksud bandwitch dibatasi apa ya?

    thanks.

  79. SEannatic pada 18 May 2013 8:12 pm

    Gan2
    Ini kalo IDM nya gak di Tray bisa bekerja gak?

  80. DenoyCrooz pada 1 June 2013 10:22 am

    @mount: yah nih bocah komen aja ga tau apa” -_- pikiran lu cetek bro.. apa lu yang ga ngerti.. asal masuk postingan ini aje, :D
    BTW Thanks Mod.. Inponya keren.. izin share di blog ya :D

  81. acil rancid pada 2 June 2013 6:08 am

    thanks bgt gan infonya

  82. FA007 pada 10 June 2013 9:38 pm

    kok make wifi kgk bisa speednya tetap 100 – 200 KBPS

  83. Haris pada 14 June 2013 10:10 am

    klo buat modem smartfren bisa gak?
    klo khusus modem. soalnya gak make wifi saya

  84. Andika Priastana pada 1 July 2013 6:01 pm

    Gan kalo udah gini :
    1. Bandwidth telah dibatasi
    2. File hosting (semacam ziddu, mediafire, 4shared, indowebster, dll) yang Anda pakai telah mencapai batas maksimal connection number

    Gmana biar jadi cepat kayak dulu lg… soalnya idm punya saya dulu sampe 200 kbps skarang cuma 20 kbps
    mohon solusinya

  85. angga pada 3 July 2013 12:17 am

    Gan saya mau nanya nih .,, waktu prtama download itu kcepatannya smpai 80kb/sec tapi 3 hari setelah itu kok lngsung turun jadi 20kb/sec itu kenapa ya gan ?

  86. ananda pada 3 July 2013 2:07 am

    gan kenapa kok waktu saya mendownload file itu transfer ratenya hanya sampai 20 kb/sec. lalu saya klik centang speed limiternya yg ada angka 10nya itu… setelah saya biarkan selama 3 menit. saya klik lagi speed limiternya. setelah itu transfer ratenya berubah bisa smpek 700 kb/sec. tapi setelah itu lngsung mnurun drastis dan kmbali jadi 20 kb/sec -_-. Itu kenapa ya gan ????

  87. c0d3HitLER pada 13 July 2013 3:30 am

    @Putra Ade Thamrin : tergantung paket internetnya dedicated atau shared, pahami dulu ya
    @FA007, andika, angga, ananda : memang sudah dibatasi, kita bisa mengoptimalkan tapi ga bisa melampaui batasan

  88. andri pada 18 August 2013 12:37 am

    kenapa setiap mendownload pakai idm slalu beser …….
    contohya:

    waktu au donload d tou tube panjang durasinya hanya 2menitan …….lalu klik idm tersiar besranya 20 mb . kok sebesar itu ……..?

  89. aggifa pada 4 November 2013 7:18 pm

    lumayan sih kecepanya

  90. aziz pada 15 November 2013 7:05 pm

    cooba yaa gan

  91. sinkrazor pada 3 December 2013 11:52 pm

    gak ampuh gan

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...