Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Memperbaiki Antena Internal Modem

4 February 2013
Penulis:   · Kategori Artikel: Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Greeting BinusHacker Family,

Kali ini berbagi tutorial mengenai Cara Memperbaiki Antena Internal Modem, hal ini dilakukan di Smartfren CE682, kemungkinan bisa dilakukan dibeberapa model dan produk modem lainnya. Hal ini bermanfaat untuk memperbaiki sinyal, koneksi bahkan dapat meningkatkan dan menstabilkan bandwidth :)

Penulisan artikel ini bermula dari kesalahan penulis tentang cara pembongkaran modem smartfren CE682 UI sehingga menyebabkan lempengan hijau yang menempel erat dengan cashing sobek, otomatis terputus juga jalur PCB tipisnya. lempengan hijau dengan jalur PCB tipis ini selanjutnya kita sebut sebagai antena internal modem. Kesalahan ini mengakibatkan signal yang ditangkap modem menjadi 0 bar dan setiap kali penulis mencoba untuk melakukan koneksi selalu mengalami error opening port “the modem or other connecting device is already in use or is not configured properly“.

Sempat berfikir untuk menggunakan antena eksternal, namun ternyata agak sulit pemasangannya pada modem Smartfren CE682 UI dan tentunya menggunakan biaya yang tidak sedikit. informasi terakhir yang penulis terima, antena eksternal yagi extreme mencapai harga 250.000 (lebih baik untuk membeli modem baru :D )

Cara Memperbaiki Antena Internal Modem Smartfren CE682 UI:

  1. Sediakan alat dan bahan: gunting, obeng, kabel usb extender (any size, recomended 5 atau 10 meter), kabel kawat tembaga (kira-kira 50cm).
  2. Buka cashing modem.
  3. Perhatikan, terdapat lembaran hijau tipis yang terdapat lempeng tembaga (kurang lebih hanya setebal kertas), inilah antena internal modem internal Smartfren CE682 UI.
  4. Potong antena tersebut dibagian pangkal hingga tak bersisa lempengan hijau antena internalnya.
  5. Kelupas kabel kawat tembaga, lalu lilitkan ke dalam badan modem (bukan pada cashing) dengan ujung kabel menyentuh bagian berwarna kuning dibelakang lokasi solder antena internal asli. kondisikan agar ujung kabel menempel kuat dan tidak goyang. sisakan 30-35 cm.
  6. Buat sisa kawat tembaga seperti pegas, lalu arahkan ke – atas.
  7. Sambungkan modem dengan usb extender, direkomendasikan untuk menggantung modem agar modem tidak mengalami kerusakan akibat terinjak dsb. karena cashing modem tidak mungkin dapat terpasang.

Beginilah sinyal sebelum antena modem diperbaiki:

Beginilah hasil setelah antena internal modem diperbaiki:

Bagaimana? Cukup memuaskan kan setelah antena diperbaiki.

Semoga coretan ini bermanfaat untuk kita semua :)

 

Salam BinusHacker Family,

Aonal Bayu Setiawan

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

40 Komentar Untuk “Cara Memperbaiki Antena Internal Modem
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. hadi pada 4 February 2013 9:48 am

    Gan kalau bisa di lengkapi dengan tutor Video…

    Nice Info..

  2. nullc0de pada 4 February 2013 10:10 am

    kenapa ga di sertakan video aja sob?

  3. Wahyu yudi pada 4 February 2013 10:10 am

    Aku pakai modem EVDO
    Ada tips nya nggak biar lebih cepat??

  4. bintang pada 4 February 2013 3:51 pm

    ksh gambar or video nya gan. sedikit kurang ngerti gw :p

  5. Derrick Dagger pada 4 February 2013 5:54 pm

    Widih…..

    Mantab bgt, keren”
    patut dicoba ini, sebenernya sih lebih bagus di tambahin kipas kecil atau kalo ga ada kipas kecil pake kipas angin biasa juga bisa, supaya modemnya ga panas
    soalnya kalo panas bisa ngaruh kekoneksi juga

    tapi itu waktu pengentesanya pagi” atau malem”?
    kalo pagi sih, setau saya sama aja boong, soalnya kalo dirumah saya pagi” kalo download bisa nembus sampe 100Kbps ++, kalo nyobanya malem dan kecepatannya bisa sampe segitu, berarti antena yang di pasang bekerja dengan bener

    Soalnya bisanya smartfren kalo udah jam 7 malem terus sampe jam 12 maleman koneksinya kaga bakal sampe segitu, paling gede kalo malem juga 5Kbps

    tapi sebelumnya thanks atas tutornya, kali” bisa dicoba dirumah

  6. Aslam pada 4 February 2013 6:03 pm

    Tolong disertakan gambar modem yang telah dipasang kabel/kawat tembaganya, termasuk bagian2 yang harus dipastikan terhubung dan terselubungi…

  7. satria pada 4 February 2013 6:44 pm

    nice info…(y) , klau d sisipkan dengan pic cara2 nya, jadi lebih d mengerti oleh orang awam seperti saya ini …

  8. lol pada 4 February 2013 6:56 pm

    Ngaco kalo untuk meningkatkan bandwidth. Tapi bener untuk menstabilkan sinyal

  9. taufan pada 4 February 2013 11:00 pm

    Mana hasil akhirnya trus video caranya ada gak

  10. Aniko pada 5 February 2013 1:38 am

    waaah, kurang ada gambaran nih,, ^_^ minta foto langkah-langkahnya sekalian dong..

  11. nida pada 5 February 2013 4:55 am

    ijin copas, bos..!!!

  12. idin pada 5 February 2013 7:14 am

    kk, bisa kasih lihat gambar proses pe-rangkaian-nya ngga? biar lebih jelas..

  13. I4m3r.4lw4y5 pada 5 February 2013 8:55 am

    @Idin: untuk gambar, saat ini penulis belum bisa sediakan karena keterbatasan perangkat :D

  14. abayzets pada 5 February 2013 4:10 pm

    di tambahin gambar bos….. kamera hp juga bisakan gan, biar ngurangin tingkat kesalahan :D

  15. AFFRIZA pada 5 February 2013 7:28 pm

    gan kalau panjangnya 1,5 meter gmana apa bs ??

  16. Oneto pada 6 February 2013 5:30 pm

    Gak ada keterangan dites Smartfren paket berapa?, jangan2 paket premium tuh?

  17. Aonal Bayu Setiawan pada 6 February 2013 7:19 pm

    @All: Tutorial ini bukan ditujukan untuk mempercepat koneksi modem. namun untuk memperbaiki antena internal modem yang rusak. entah karena sobek atau hal lain.
    gambar akhir itu merupakan speed awal saya (sebelum antena internal saya rusak, kecepatan saya memang segitu), sedangkan gambar dengan caption “Beginilah sinyal sebelum antena modem diperbaiki” itu merupakan koneksi yang saya dapatkan saat antena modem masih dalam kondisi rusak.

    untuk gambar, menyusul y gan. soalnya ane g ad HP yang make kamera :D

    @Affriza: saya saranan jangan panjang” kabelnya kang, untuk menghindari loss power pada antena. rekomendasi saya sih kabelnya yang diameter 2-3mm.
    :)
    karena sebelumnya saya coba dengan panjang kabel 2M ukuran kabel UTP, namun alhasil koneksi melemah :D

  18. Aonal Bayu Setiawan pada 6 February 2013 7:30 pm

    jika antena modem diperbaiki meggunakan kawat tembaga, sebaiknya dilakukan pendinginan ekstra. karena induksi antena akan sangat mempengaruhi panas modem :)

    untuk mengatasi hal ini, saya bungkus modem dengan plastik. lalu dimasukkan ke dalam gelas :D

    ini ilustrasinya kang: http://i50.tinypic.com/34834p0.jpg
    Pic Source: google

    tapi kondisi bungkusannya tanpa cashing luar modem, jadi langsung badan modem yang nyemplung ke plastik, terus plastiknya nyemplung dah ke dunia aer :)

  19. Aonal Bayu Setiawan pada 6 February 2013 7:32 pm

    @nida: monggo di co-pas bro. asal sertakan link sumber yah ^__^

  20. abi pada 10 February 2013 6:53 am

    wekss*** “nyemplung ke dunia aer” , gak papa tu bro?? lembab, embun gmana bro?

    aihh, jadi khawatir. tapi niat juga sih biar sinyal stabil.

  21. aaa pada 13 February 2013 8:31 pm

    wah sia;l malah ruzad ini azah beli baru lagi

  22. xpost pada 20 February 2013 2:03 pm

    kenapa enggak di ganti pake antena internal HP saja gan, misal punya SE atau nokia kan ada tuh , cuma agak besar beda dengan modem yang terbilang kecil, tapi kan enggak pake kawat tembaga, alias enggak begitu ribet.

    maaf bila salah analisa, kata dan istilah, maklumi saya karena masih belajar pegang mouse..

  23. ortasback pada 21 February 2013 9:12 am

    kalo pke extender usb biasanya ga konek gan pa lagi kalo nyampe 5-10mter modem ga bkal ke deteksi gw udh coba tu

  24. Aonal Bayu Setiawan pada 23 February 2013 7:21 pm

    @abi: selow bro. aman kok, sampe sekarang nih modem yang saya cemplungin ke aer ttep work ^_^

    oh iya update, gain terbaik saya dapatkan kalo make kabel antena TV :D

  25. Iwan pada 24 February 2013 8:34 am

    Wah……….Tips yang ssangat menarik banget nich, bisa di coba, di modem gue.
    Thank’s & sukses selalu Brow !…..

  26. dieky pada 25 February 2013 6:49 pm

    cuman modem ini doang gan… dan tolong share juga video nya

  27. How to Fix Antenna Internal Modem pada 28 February 2013 5:51 am

    [...] Regards BinusHacker Family, – See more binushacker.net [...]

  28. yayan pada 2 March 2013 11:57 am

    terlalu rumit gan

  29. pepi kurniawan pada 4 March 2013 5:02 am

    untuk daerah terpencil yang sulit dapatkan akses sinyal seperti daerah perkampungan bisa gak sistem ini di pake tuk dapetin sinyal full,tolong balas orang kampung nich,wassalam.

  30. Cara Memperbaiki Antena Internal Modem | Blog pada 10 March 2013 3:00 am

    [...] Penulisan artikel ini bermula dari kesalahan penulis tentang cara pembongkaran modem smartfren CE682 UI sehingga menyebabkan lempengan hijau yang menempel erat dengan cashing sobek, otomatis terputus juga jalur PCB tipisnya. lempengan hijau dengan jalur PCB tipis ini selanjutnya kita sebut sebagai antena internal modem. Kesalahan ini mengakibatkan signal yang ditangkap modem menjadi 0 bar dan setiap kali penulis mencoba untuk melakukan koneksi selalu mengalami error opening port “the modem or other connecting device is already in use or is not configured properly“. [...]

  31. Muhadi pada 13 April 2013 2:41 pm

    mas bisa kasih foto atau video mulai dari langkah awal bongkar modem sampai pada titik merakit hinggal selesai bikin antenanya ga? masih belum paham,, makasih

  32. Gandy pada 14 April 2013 4:59 am

    bagus nih , sangat patut untuk dicoba

  33. adin pada 6 May 2013 10:25 pm

    totur videonya donk . . . . . . . . biar lbih jlzzz

  34. aang pada 14 May 2013 8:18 am

    beneran gan ane masih kurang paham…
    Klo bisa kasih gambarnya jg biar pengguna semarfret paham trmasuk ane…
    Dimari klo pgn signal semarfret harus naek ke genteng dulu, tu jg cuma dapet 1 bar doank.

    Thx b4

  35. beni pada 22 May 2013 10:45 am

    thanks gan akhirnya berhasil

  36. andy pada 16 June 2013 6:46 pm

    gan thanks ya….. sudah kasih informasinya.! tolong dog lebih di perjelaslagi
    dengan di sertai vidio -nya…………

  37. Aonal Bayu Setiawan pada 24 July 2013 9:26 pm

    untuk video, penulis g bisa nyertain kang ^_^
    ndak punya digital recorder, maklumlah wong HP aja ndak ada kameranya :D

    @beni: slamet gan, anda berhasil ^_^

  38. rahman santoso pada 12 September 2013 12:18 pm

    gan yg dimaksud antena internal ntu yg lempengan tembaga keecil trus ada fleksibel y itu bukan ea?

  39. ali pada 11 January 2014 11:31 pm

    Untuk mengganti internal antena modem tdk bisa dengan ukuran panjang kawat yg asal2an. Ada hitung2annya. Cara termudahnya : kecepatan rambat gelombang electromagnetic dibagi frekwensi kerjanya. Contoh jk anda menggunakan flexi (800Mhz) maka panjang antena utk 1 panjang gelombangnya adalah 300/800 = 37,5cm.klo anda menggunakan 0,5 panjang gelombang maka panjang antenanya adalah 37,5 X 0,5 = 18,75cm. Jika anda tdk mengikuti aturan ini maka daya pancar modem anda akan tdk matching walaupun sinyal yg terdeteksi full. Siyal full cuma mengindikasikan klo sinyal yg anda terima dariBTS memang full tp tdk akan menjamin speed modem anda akan meningkat dg signifikan karena daya pancar modem anda pd saat proses tranceiver trjadi pemancar pd modem anda tdk bekerja dg benar.

  40. pen pada 10 September 2014 5:22 am

    blum paham

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...