Home / Tutorial / Cara Membuat Foto / Gambar / Capture HOAX
1

Cara Membuat Foto / Gambar / Capture HOAX

Salam,

Kali ini Saya akan memberikan sedikit penjelasan tentang maraknya Upload Gambar / Foto Screen Capture HOAX yang sengaja diunggah ke berbagai situs jejaring sosial seperti Facebook untuk menjatuhkan atau melecehkan seseorang / golongan tertentu. Tidak sedikit Saya temukan hasil capture postingan di status Facebook / Group yang telah di edit yang sengaja di unggah oleh pihak tertentu yang tidak bertanggung jawab. Saya hanya menghimbau kepada temen-temen semua agar tidak mudah percaya kebenaran akan hasil capture tersebut.

Ada beberapa cara tentunya untuk mengedit postingan seseorang sehingga ada suatu pihak yang sengaja untuk menyebarluaskan hasil editan gambar tersebut. Dari berbagai software editor gambar seperti paint, photoshop dst. Tetapi kali ini Saya tidak akan menjelaskan panjang lebar caranya dengan menggunakan software tersebut, namun Saya akan sedikit memberikan sedikit trik untuk mengedit postingan seseorang di situs jejaring sosial hingga menjadi gambar dari hasil Capture yang lebih terkesan asli tanpa terlihat cacat sedikitpun karena tanpa perlu mengedit dengan software editor gambar.

Langsung saja, yang Anda butuhkan adalah notepad / notepad portable atau editor lain yang menurut Anda nyaman digunakan. Namun kali ini Saya menggunakan Notepad Portable. Sebagai contoh, kali ini Saya akan mengeksekusi status teman Saya sendiri di Facebook.

  • Buka Beranda dan cari target
     
  • Target sudah ditemukan, View Page Source atau Ctrl + U lalu copy seluruh code.
  • Buka Notepad dan paste seluruh code.
  • Sekarang tinggal di eksekusi, coba ganti status target menjadi “Saya Galau…”
  • Cari status target (Ctrl+F) “Semacam di cuekin -____-” dan ganti dengan “Saya Galau…”
  • Save dengan nama terserah.html
  • Dobel klik terserah.html dan lihat hasilnya.
  • Silahkan berkreasi dengan mengganti Nama, Foto dst…

Tulisan ini semata-mata hanya untuk pembelajaran saja. Dan sekali lagi Saya himbau agar tidak mudah percaya dengan kebenaran hasil sebuah Capture tanpa adanya bukti yang jelas.

Mudah-mudahan bermanfaat,
Sallam BinusHacker Family… 🙂

About starkey

Check Also

machine-learning-data-mining-binushacker

Machine Learning dan Data Mining

Greeting BinusHacker Family, Kali berbagi materi untuk machine learning basic untuk kebutuhan belajar mengembangkan ilmu …

26 comments

  1. kalo itu jadi htm trs di klik keluarnya ga site facebook lagi om..
    itung2 cma bwt ngakalin org aja

  2. Iseng Lewat :p

    Heheheh kelamaan gan, kalo mau ngisengin gini enak pake firebug pluginnya browser 😛 …

    Thank’s

    salam Anak Indonesia 🙂

  3. nice tips gan,,

    ^_^v tapi ane biasanya pake add-ons nya mozilla “firebug”

  4. chaos_smoothes

    agak lebih ribet sih cara di atas 🙂

    ada cara lebih mudah
    tools yang saya pake cuman bawaan google chrome

    1.blok pake cursor status mana yg mau di edit
    2.click kanan –> inspect element
    3.click kanan lagi di bagian text yang mau di edit
    4.kalo udah di edit, tinggal di enter aja
    5.violaaaa text dah berubah .. tinggal di screenshoot aja

    selamat bereksperimen

  5. klau mw ngeshare.a gmana om…?

  6. wah trus tu tampilya hanya di komputer kita aja ea lantas gmn cara onleninya biar berubah permanen???

  7. lebih gampangnya lagi bisa pake firebug klo di firefox or inspect langsung klo pake chrome, tinggal inspect and edit ditempat gak perlu repot-repot pake save html segala 😀

    semoga bisa membantu 🙂

  8. mending pake firebug atau chrome developer tools, klik kanan inspect elemen atau pencet f12
    bisa langsung edit ditempat tanpa perlu kopas2an. hehehe

  9. pake google chrome aja om kalo sitenya mau tetep facebook.com.
    ga usah pake paste di notepad, sudah bisa edit html code nya langsung dari browser. hihi.

    *CMIIW

  10. [TANYA]
    cara ganti teksnya di win xp gmna ya gan ?

  11. terlalu berbelit belit,benar apa yg dikatakan arifs,
    ada banyak software untuk memanipulasi screen shot tanpa photoshop, notepad, dan bahkan ga perlu save as html.

    old skull !!

  12. cuma buat nipu aja yaa gan??

  13. di Periksa elemen juga bisa kok..

  14. Mantap Tu Ijik Bookmark

  15. ada pake cara yang lebih gampang aja..

  16. lambat. berbelit2 caranya. cuma satu click pake extension di firefox juga dah bisa ganti isi page semuanya. T_T

    so lameeee!!

  17. @chaos_smoothes
    makasii bnget, bagus tuh koment nya

  18. nice, nice, nice
    cara ganti emotikon (PP)
    <— gambar ini nih gimana?

  19. coba aja refresh pasti kembali seperti semula….

    ank kecil juga bisa….

    Lol..

  20. coba aja refresh pasti kembali seperti semula….

    ank kecil juga bisa….

    Lol..

  21. status di komputer kita ganti tapi yg aslinya gak berubah hehee

  22. wahhh agak ribet gan,,bisa diajarin lgi gak,,,maklum baru

  23. haha gokil gan.. cuma sayang gak permanen tuh,, status yang aslinya gak berubah.. cobaa kalo status aslinya berubah ama yg kita inginkan.. kan seru tuh ?? haha

  24. thank you

  25. nice ,,thanks arigato

  26. gw udah tau kalo kaya gituh

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *