Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Install Local Server XAMPP

15 July 2011
Penulis:   · Kategori Artikel: Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





XAMPP banyak digunakan oleh para developer PHP script untuk menginstall server Apache ke Windows secara mudah dan cepat. XAMPP merupakan suatu paket server yang sangat lengkap. Didalamnya sudah termasuk PHP, Apache, MySql, Phpmyadmin, dll. Bagi developer php script yang kesulitan untuk melakukan instalasi php, apache, mysql, dan phpmyadmin dapat menginstall XAMPP ini ke windows mereka. Perlu Anda ingat bahwa XAMPP memang bisa berfungsi sebagai server Web. Tetapi jangan menggunakan XAMPP untuk server Web yang benar-benar online di Internet, karena sekuritinya belum memadahi untuk itu. Jadi sekali lagi, XAMPP hanya untuk diinstall di PC lokal Anda, bukan dikoneksikan dengan Internet.

Langkah awal Untuk dapat menginstall XAMPP, tentunya Anda membutuhkan seperangkat komputer dengan operating system Windows XP. XAMPP hanya berjalan dengan baik dan sempurna pada Windows XP. Tentu disediakan juga paket instalasi untuk linux, Max Os X, Solaris. Tetapi disini kita hanya membahas instalasi untuk operating system windows XP (fakta bahwa sebagian besar developer menggunakan windows XP sebagai operating system mereka). Berikut ini adalah langkah-langkah yang perlu Anda lakukan untuk menginstall XAMPP di windows XP :

  1. Silahkan download terlebih dahulu XAMPP versi 1.7.0, Klik dua-kali file XAMPP yang telah Anda download (contoh yang dipakai di sini adalah xampp-win32-1.7.0-installer.exe, yaitu XAMPP versi 1.7.0). Bila Anda mendapati versi XAMPP yang lebih baru, cara installasi kemungkinan masih sama. XAMPP Installer
  2. Berikutnya klik saja [OK] untuk pilihan bahasa, English. XAMPP Language
  3. Klik [Next] pada jendela Setup Wizard yang muncul. Xampp Wizard
  4. Berikutnya Anda diminta memilih folder tempat XAMPP dipasang. Untuk mudahnya pilih saja di c:\, seperti default-nya dan klik [Next]. Xampp Folder
  5. Pada jendela yang muncul berikutnya, Jangan lupa klik 3 kotak pada service section. Yaitu anda harus menginstall apache as service, mysql as service dan filezilla as service. klik saja [Install], dimana shortcut untuk menjalankan XAMPP akan ada di desktop dan di menu Start. Xampp Desktop
  6. Tunggu beberapa menit sementara XAMPP diinstall. Xampp Proses Install
  7. Klik [Finish] setelah XAMPP selesai diinstal. Xampp Finish
  8. Anda akan mendapati tawaran, apakah akan menjalankan XAMPP Control Panel sekarang atau lain kali. Klik [Yes] bila Anda akan menjalankannya. Xampp Konfirmasi
  9. Setiap kali Anda akan mengelola situs Web Anda di PC lokal, Anda harus menjalankan XAMPP. Menjalankan XAMPP berarti memfungsikan PC Anda sebagai server Web. Untuk menjalankannya, klik ikon XAMPP dan Anda dihadapkan pada XAMPP Control Panel. Xampp Control Panel
  10. Klik [Start] masing-masing untuk Apache dan MySql, sehingga muncul tanda Running untuk keduanya. PC lokal Anda kini sudah menjadi server Web lokal. Xampp Start
  11. Apakah server Web Anda benar-benar jalan? Coba jalankan browser Anda (misalnya Internet Explorer) dan ketikkan: http://localhost. Bila muncul tampilan seperti di bawah ini, berarti PC Anda sudah berfungsi sebagai server Web. Klik [English] untuk memilih bahasa Inggris. Xampp Language English
  12. Dari tampilan yang muncul Anda dapat melakukan berbagai administrasi untuk server Anda termasuk membuat database SQL untuk WordPress, Joomla, dll. Xampp Administrasi
  13. Anda tinggal menutup browser untuk menutup tampilan di atas. Untuk menonaktifkan server lokal Anda, keluar dari XAMPP Control Panel. Caranya, pada XAMPP Control Panel, klik [Stop] pada masing-masing [Apache] dan [MySql], lalu tutup jendela control panel (klik X pada pojok kanan atas).

Source: http://blog.duniascript.com/cara-install-xampp-di-windows.html

Manfaat Install Server Local Computer Untuk Hacker?

  1. Bisa melakukan, membuat, menemukan dan bereksperimen untuk mencoba SQL Injection yang bertebaran di internet.
  2. Bisa melakukan, membuat, menemukan dan bereksperimen untuk mencoba Exploit.
  3. Bisa belajar untuk menjadi webdeveloper dan webmaster.
  4. Anda bisa mencoba tools-tools penetration testing yang berbasis website.
  5. Banyak hal lainnya yang bisa anda ketahui dan coba dengan melakukan ekperimen di local computer anda sendiri.

So all, keep in touch with binushacker family :)

Dont forget to join Forum BinusHacker: http://forum.binushacker.net

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

7 Komentar Untuk “Cara Install Local Server XAMPP
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. brotherhood pada 15 July 2011 6:11 am

    pict na ga muncul gan

  2. la'e tako pada 15 July 2011 8:27 am

    sorry gan..
    koreksi dikit..
    ane pake xampp di win7 sp1 gk masalah tuh..
    anyway, thanks for sharing.. :P

  3. adam rx pada 17 July 2011 1:09 am

    makasih atas sharingnya….
    n q mau tanya seputar ftp menggunakan xampp..jika ftp dah berjalan apakah berpengaruh jika ip servernya berubah…???? apa pengaruhnya…???
    dan bagaimana penanganannya….
    makasih sebelumnya..

  4. Agus pada 7 August 2011 2:11 am

    thank banget y kak Binus :D

  5. eXPe™ pada 13 August 2011 8:44 pm

    Seorang hacker membuat website disertai dengan add IP all,, pasti website ini juga,, binus boleh,, berhubungan karena sy telah menyimak beberapa posting binus, jd sy mengucapkan SALUT kepada binus tim,, thank-thank-thank (banyak terima kasih).. karena binus minta tanggapan artikel ini,, jd ,, tanggapannya BINUS BOLEH.. thanks you gan

  6. 0101 pada 26 August 2011 3:23 am

    kalo di ubuntu bingung aku. masalah file permissions
    -capunk Kecil-

  7. debug pada 19 July 2012 1:17 am

    mantab gan, berguna juga untuk prepare pra install di web… thanks sharingnya

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...