Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Gampang Hitung IP Address

4 February 2013
Penulis:   · Kategori Artikel: News, Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner





Halo teman BH :| Binus hacker maksudnya :D , mungkin ini sudah basi atau bagi yg sudah bisa untuk menghitung IP bisa di skip lah ya :D. Postingan ini saya sadur dari blog sendiri di : http://www.gilank.com/cara-gampang-hitung-ip-address-no-hoax/

Silahkan di simak :)

Cara Gampang Hitung IP Address

Cara Gampang Hitung IP Address

cara gampang hitung ip address

Sebelumnya, Posting kali ini untuk cara gampang hitung ip address bisa saya pastikan tidak menggunakan bit-bit, Tetapi, ada tapinya nih, tidak salah untuk mengerti skema IP v 4 ini dalam hitungan bit, karena apa yang akan saya jabarkan dasarnya dari bit ini.

Note! : Bagi yang sudah paham bisa langsung scroll menuju Cara Gampang Hitung IP Address di bawah penjelasan ini.
Oke kita mulai dasarnya, contoh ip (private) adalah : 192.168.1.1,   ip di atas bisa di jabarkan dalam bentuk bit sebagai berikut :

  • 192 = 11000000
  • 168 = 10101000
  • 1 = 00000001

Kita Mulai Cara Gampang Hitung IP Address

Note! : contoh kasus adalah mencari , NA (Network Address) , BA (Broadcast Address), Usable Host (Host yang bisa digunakan), Subnet Mask dah itu aja.

1.  IP : 202.30.2.58 / 26

2. IP : 10.10.5.17 /25

3. IP : 111.125.30.16 / 28

Dah 3 aja dulu :D. Sekarang time to menjelaskan caranya, ini bener-bener caranya saja lho, bukan cara untuk menjawab soal di atas. Soal di atas nanti di cucokan sama jawaban kalian Anda.

Pertama dan yang paling perrrtama adalah, harus hafal (atau tulis di tangan) lompatan Subnet Masknya (ga tau istilah aslinya ya), lompatannya adalah

128, 192 , 224, 240, 248, 252, 254, 255

Dimana setiap lompatan mewakili subnetnya masing-masing dan bitnya (ada 8 bit total). Nah mulai gampang kan :D . Angka dari lompatan ini berlaku untuk semua oktet dalam IP address versi 4 ini. Baik berupa /8 hingga /30 semua berlaku. Biar gampangnya kita ambil contoh untuk no. 1

- IP : 202.30.2.58 / 26 =  Berarti menggunakan lompatan 192 di mana subnet masknya adalah 255.255.255.192  bisa di artikan juga lompatan sebagai = subnet mask

Sekarang kita hitung NA (network addressnya) : rumus yang biasa saya terapkan untuk diri sendiri :p adalah : ujung host (254) – subnet yg di hitung (192) jadi hasilnya adalah

254 – 192 = 62 , nah 62 ini adalah jumlah host yang bisa di gunakan mulai dari 1 – 62 , 64 – 125 dst , nah sudah mulai cerah kan :p, setelah dapat 62 ini kita lihat soalnya lagi, 202.30.2.58

berarti dia masih termasuk di range 1 – 62 di mana NAnya adalah 202.30.2.0 dan Broadcastnya (BA) adalah 202.30.2.63

Usable hostnya ? Dari 202.30.2.1 - 202.30.2.62

Mudah kan? Bagus sekali :D

Cara Gampang Hitung IP Address

Sebenarnya ini tak luput dari dasar penghitungan IP, untuk mempermudah maka saya buat kan cara gampang hitung ip addressnya. Oke tutorial ini mungkin masih banyak yang bingung dan ingin bertanya tanya, silahkan komen di bawahnya, fast response ko ;p

Sekian tutorial Cara Gampang Hitung IP Address ;)

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

47 Komentar Untuk “Cara Gampang Hitung IP Address
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. arry pada 9 February 2013 7:00 am

    puyeng gan, , ,ane kurang paham sama begituan.

  2. David Assa pada 10 February 2013 3:11 am

    oh ini mah saya udah di ajarin di sekolah :D

  3. MR-Van'z™ pada 11 February 2013 12:20 am

    Thanks gan
    berguna

  4. Ravi Dharmawan pada 11 February 2013 11:23 pm

    Pertamax om.. ijin nyimak..

  5. drew pada 13 February 2013 5:33 pm

    sip… :)

    cara cepat dan mudah….

  6. Dewa pada 18 February 2013 8:39 am

    nice info gan..
    cm ane bingung di kalimat ini gan :

    –> IP : 202.30.2.58 / 26 = Berarti menggunakan lompatan 192

    itu gimana bisa tahu kalo IP diatas menggunakan lompatan 192 ?
    cara ngitungnya gan? makasih..

  7. ma1ona pada 21 February 2013 6:11 am

    kereennn

  8. Mardi pada 22 February 2013 11:06 pm

    Salam sejahtera…!!!

    Kepada yth para hacker yang bijak

    saya minta tolong dengan amat sangat…ada yang membuatkan saya Facebook yang berisi konten porno dan menggunakan fhoto saya di propilx… Saya mohon bantuananya agar FB itu di nonaktifkan (dihack)…
    nama FB itu adalah Mardi parandangan
    saya dan keluarga sungguh merasa terganggu…Atas bantuan dari teman teman semua saya ucapkan terima kasih..

    Salam damai dan sukses buat kalian semua;
    Hormat Saya :

    MARDI

  9. tedi sunardi pada 24 February 2013 5:38 am

    O_O iah aku baru nyadar gan. makasih yaah.gann

  10. dvlanker pada 28 February 2013 6:24 pm

    NAnya adalah 202.30.2.0 dan Broadcastnya (BA) adalah 202.30.2.63

    itu ngitung NA dan BA nya gimana ?

  11. poji99 pada 2 March 2013 7:56 am

    keren gan, walaupun nilai ane bagus pd saat belajar jaringan. mpe sekarang ane masih blm tapi faham n agak pusing gmn gtu. biasanya c ane pake alat bantu gan. hehehehe….. *sori curang dikit pak dosen*
    (curhat!)

  12. Gilang Ramadhan pada 4 March 2013 5:06 am

    wkwkwk..
    mantap mantap tapi gak ngerti hahhaa

  13. C++ pada 9 March 2013 11:23 pm

    salah penulisann

  14. Cherio91 pada 20 March 2013 2:01 am

    Caranya:

    - 128, 192 , 224, 240, 248, 252, 254, 255 (Ini Patokannya)

    - IP v4 ada 32 Bit (11111111.11111111.11111111.11111111)

    Ex: 203.128.96.114 / 27
    Subnet Mask: 255.255.255.224

    Kok Bisa?

    RUMUS:

    IP Class A
    /8 = 255.0.0.0
    /9 = 255.128.0.0
    /10 = 255.192..0
    /11 = 255.224.0.0
    /12 = 255.240.0.0
    /13 = 255.248.0.0
    /14 = 255.252.0.0
    /15 = 255.254.0.0

    IP Class B
    /16 = 255.255.0.0
    /17 = 255.255.128.0
    /18 = 255.255.192.0
    /19 = 255.255.224.0
    /20 = 255.255.240.0
    /21 = 255.255.248.0
    /22 = 255.255.252.0
    /23 = 255.255.254.0

    IP Class C
    /24 = 255.255.255.0
    /25 = 255.255.255.128
    /26 = 255.255.255.192
    /27 = 255.255.255.224
    /28 = 255.255.255.240
    /29 = 255.255.255.248
    /30 = 255.255.255.252
    /31 = 255.255.255.254

    CMIIW

    nb: twitter:@jogicherio

  15. Te pada 20 March 2013 2:51 am

    lho postingan ane sebelumnya kok dihapus min? wah gak fair nih

  16. bah pada 20 March 2013 4:24 am

    tes kok ilang?

  17. Komeng pada 20 March 2013 9:44 pm

    Thanks infonya

  18. Pambers pada 23 March 2013 7:50 pm

    mantap massssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. abdul pada 1 April 2013 12:11 am

    itu kegunaannya untuk apa?

  20. Faradila pada 1 April 2013 12:04 pm

    saya makin tambah bingung .. kenapa IP ADRESS hrus 192.168?

  21. has ant pada 2 April 2013 12:33 am

    da yg lbih mudah gax gan,,,?

  22. empus pada 3 April 2013 9:59 am

    nice gan :)
    seperti yg diajarkan tempat belajar :)
    tapi kenapa setting netmask pake settingan linux ? prefix
    apa bisa juga pake prefix di windows ?

  23. Senggol Bacok pada 3 April 2013 8:42 pm

    wkwkwkwkw

  24. akhbar pada 3 April 2013 9:34 pm

    terimakasih atas tips nya, akan saya coba langsung gan tips nya

  25. aby pada 14 April 2013 8:06 pm

    1. @dewa = “IP : 202.30.2.58 / 26 = Berarti menggunakan lompatan 192

    itu gimana bisa tahu kalo IP diatas menggunakan lompatan 192 ?”

    /26 berarti 26 digit oktet dari kiri adalah 1 bit,
    /26= 11111111.11111111.1111111.11000000, ambil oktet yang terakhir
    11000000 = 1×2^7+1×2^6+0×2^5+0+0+0+0+0= 192

    2.@faradila = “saya makin tambah bingung .. kenapa IP ADRESS hrus 192.168?”
    karena class C itu paling gampang dihitungnya, coba kalau dosen mulai hitung IP address dari class A, minggu depan gak ada lagi mahasiswa yang mau dateng kuliah.

    Sorry saya juga baru belajar, jadi maaf klo ada yang keliru.

  26. Mro pada 18 April 2013 7:48 pm

    bisa kali les private….. masih kurang paham sama itung”an kyk gini….. :D

  27. tantan pada 30 April 2013 7:55 pm

    111.125.30.16 (/ 28) cara mengetahui yang angka di dalam kurung nya itu gimana ya gan

  28. ipan ewo pada 11 May 2013 6:16 am

    kalo caranya ip kita ga bisa di lacak atau tidak bisa diketahui apakah kita bisa gann??

  29. ibnu pada 3 June 2013 6:38 am

    maksudnya lompatan….?

  30. arik pada 3 June 2013 5:43 pm

    gmana caranya ngerubah ip statik jadi dynamic

  31. Faisal Tanjung pada 6 June 2013 4:19 am

    pusing gan,,,

  32. Muslih21 pada 12 June 2013 6:12 pm

    Buat mardi, ku udah kasih kode konfirmasi ke alamat email ini bruno.gendeng@yahoo.com
    tapi apakah email tsb adalah email anda?
    Kalau btul email tsb bner email anda bsok akun anda bisa anda buka kembali
    dan kirimi sy pulsa 5rb ke no ini 087712154548

  33. cak mad pada 2 July 2013 4:42 am

    sekolah smk 3 tahun baru kali ini we mudeng cara hitung ip address

  34. Lukman pada 17 August 2013 2:49 am

    202.30.2.58/26
    aku masih bingung, 26 itu didapatkan dari mana?

  35. yuli annisa pada 19 August 2013 9:28 pm

    sekolah jurusan perhotelan, tp ngelanjut sekolah lagi jurusan tkj……..
    udah gitu ii lgi dpt tugas pusingggggg…
    dan sekarang lg bljr menghitung ip adress tambah pusing…..

  36. Benny pada 20 August 2013 2:03 am

    Mas tolong jelasin scara detail. Yg mas jelasin krang d mengerti.
    Trima kasih.

  37. yuli annisa pada 20 August 2013 2:46 am

    ternyata belajar ip tu susah, ajarin nisa dong :’(

  38. krisno daelan pada 22 September 2013 10:54 am

    wih jadi pengen tkj, itu cara ngitung bit ya dari mana

  39. tissa pada 20 October 2013 5:30 am

    aahhhh………. bingung -_-

  40. pecundang pada 10 November 2013 7:21 am

    Kalo IP ver.6 gimana tuh gan ?
    Tolong beri penjelasan. Terima kasih

  41. Anonymous pada 15 November 2013 12:17 am

    Sure…?

  42. Thyaga pada 15 November 2013 6:45 am

    Serasa Kesamber geledek baca ginian…..

  43. YondHacker pada 18 November 2013 11:14 pm

    Jangan bilang pusing2, hahaa .. Hal yg perlu untuk kita adalah: Rasa Keingin tahuan yg sangat !! Jd walaupun pusing, tp kita makin pnasaran, jd trs nyari sumber. Jgn terpaku pada satu forum aja (blogwalking).

  44. hafid pada 26 November 2013 5:54 pm

    Mumet gan……:D

  45. ERWIN POHAN pada 19 February 2014 3:48 am

    Sebenarnya apa manfaat terbesarnya bagi kaum yg masih awam mengetahui tentang menghitung IP Address gan ?

  46. herni herlina pada 5 March 2014 9:18 pm

    ikhhh gampang-gampang susah yachhh ….. :)

  47. wahyu pada 22 March 2014 7:30 pm

    mengetahui ip address untuk apa gan. .

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...