Binus Hacker - Independent Hacking Community   Subscribe to BINUS HACKER Subscribe to BINUS HACKERSubscribe to BINUS HACKER FacebookSubscribe to BINUS HACKER Twitter

Cara Gampang Hitung IP Address

4 February 2013
Penulis:   · Kategori Artikel: News, Tutorial

BINUS HACKER Binus Hacker Is Not Criminal Banner

BINUS HACKER

BINUS HACKER


Halo teman BH 😐 Binus hacker maksudnya 😀 , mungkin ini sudah basi atau bagi yg sudah bisa untuk menghitung IP bisa di skip lah ya :D. Postingan ini saya sadur dari blog sendiri di : http://www.gilank.com/cara-gampang-hitung-ip-address-no-hoax/

Silahkan di simak :)

Cara Gampang Hitung IP Address

Cara Gampang Hitung IP Address

cara gampang hitung ip address

Sebelumnya, Posting kali ini untuk cara gampang hitung ip address bisa saya pastikan tidak menggunakan bit-bit, Tetapi, ada tapinya nih, tidak salah untuk mengerti skema IP v 4 ini dalam hitungan bit, karena apa yang akan saya jabarkan dasarnya dari bit ini.

Note! : Bagi yang sudah paham bisa langsung scroll menuju Cara Gampang Hitung IP Address di bawah penjelasan ini.
Oke kita mulai dasarnya, contoh ip (private) adalah : 192.168.1.1,   ip di atas bisa di jabarkan dalam bentuk bit sebagai berikut :

  • 192 = 11000000
  • 168 = 10101000
  • 1 = 00000001

Kita Mulai Cara Gampang Hitung IP Address

Note! : contoh kasus adalah mencari , NA (Network Address) , BA (Broadcast Address), Usable Host (Host yang bisa digunakan), Subnet Mask dah itu aja.

1.  IP : 202.30.2.58 / 26

2. IP : 10.10.5.17 /25

3. IP : 111.125.30.16 / 28

Dah 3 aja dulu :D. Sekarang time to menjelaskan caranya, ini bener-bener caranya saja lho, bukan cara untuk menjawab soal di atas. Soal di atas nanti di cucokan sama jawaban kalian Anda.

Pertama dan yang paling perrrtama adalah, harus hafal (atau tulis di tangan) lompatan Subnet Masknya (ga tau istilah aslinya ya), lompatannya adalah

128, 192 , 224, 240, 248, 252, 254, 255

Dimana setiap lompatan mewakili subnetnya masing-masing dan bitnya (ada 8 bit total). Nah mulai gampang kan 😀 . Angka dari lompatan ini berlaku untuk semua oktet dalam IP address versi 4 ini. Baik berupa /8 hingga /30 semua berlaku. Biar gampangnya kita ambil contoh untuk no. 1

– IP : 202.30.2.58 / 26 =  Berarti menggunakan lompatan 192 di mana subnet masknya adalah 255.255.255.192  bisa di artikan juga lompatan sebagai = subnet mask

Sekarang kita hitung NA (network addressnya) : rumus yang biasa saya terapkan untuk diri sendiri :p adalah : ujung host (254) – subnet yg di hitung (192) jadi hasilnya adalah

254 – 192 = 62 , nah 62 ini adalah jumlah host yang bisa di gunakan mulai dari 1 – 62 , 64 – 125 dst , nah sudah mulai cerah kan :p, setelah dapat 62 ini kita lihat soalnya lagi, 202.30.2.58

berarti dia masih termasuk di range 1 – 62 di mana NAnya adalah 202.30.2.0 dan Broadcastnya (BA) adalah 202.30.2.63

Usable hostnya ? Dari 202.30.2.1 – 202.30.2.62

Mudah kan? Bagus sekali 😀

Cara Gampang Hitung IP Address

Sebenarnya ini tak luput dari dasar penghitungan IP, untuk mempermudah maka saya buat kan cara gampang hitung ip addressnya. Oke tutorial ini mungkin masih banyak yang bingung dan ingin bertanya tanya, silahkan komen di bawahnya, fast response ko ;p

Sekian tutorial Cara Gampang Hitung IP Address 😉

BINUS HACKER Binus Hacker Chat and Forum

Komentar

64 Komentar Untuk “Cara Gampang Hitung IP Address
Silahkan Berikan Tanggapan Anda Untuk Artikel Ini...

  1. Aris pada 3 July 2014 6:21 pm

    Glek,,, ni bahas makanan apa neh???

  2. shashaparamuda pada 6 July 2014 1:28 pm

    Aku sudah terlalu muak lihat cakapmu

  3. pradana pada 7 August 2014 6:39 pm

    kurang jelas gan ,ane binggung bacanya ,walaupun udah di ajarin baca ini jadi binggung lagi..

  4. retno pw pada 27 August 2014 11:56 pm

    cara menghitung NA -BAnya gimana? :) kurang jelas

  5. sadad pada 28 August 2014 8:22 am

    itumah plajaran semster 3 ey gampang

  6. soliquid pada 18 January 2015 5:07 pm

    apa apaan semua ini ??????

  7. Cara Gampang Hitung IP Address - Soni Setiawan Blog pada 16 February 2015 6:09 pm

    […] Dimana setiap lompatan mewakili subnetnya masing-masing dan bitnya (ada 8 bit total). Nah mulai gampang kan  . Angka dari lompatan ini berlaku untuk semua oktet dalam IP address versi 4 ini. Baik berupa /8 hingga /30 semua berlaku. Biar gampangnya kita ambil contoh untuk no. 1 – IP : 202.30.2.58 / 26 =  Berarti menggunakan lompatan 192 di mana subnet masknya adalah 255.255.255.192  bisa di artikan juga lompatan sebagai = subnet mask Sekarang kita hitung NA (network addressnya) : rumus yang biasa saya terapkan untuk diri sendiri :p adalah : ujung host (254) – subnet yg di hitung (192) jadi hasilnya adalah 254 – 192 = 62 , nah 62 ini adalah jumlah host yang bisa di gunakan mulai dari 1 – 62 , 64 – 125 dst , nah sudah mulai cerah kan :p, setelah dapat 62 ini kita lihat soalnya lagi, 202.30.2.58 berarti dia masih termasuk di range 1 – 62 di mana NAnya adalah 202.30.2.0 dan Broadcastnya (BA) adalah 202.30.2.63 Usable hostnya ? Dari 202.30.2.1 – 202.30.2.62 Mudah kan? Bagus sekali. Sumber : binushacker.net […]

  8. pindun pada 31 March 2015 11:36 am

    bingung omm

  9. agoy pada 15 May 2015 12:20 am

    apaan sihh ommm, dudududuh lalalalalahh ({})

  10. Alyat pada 18 June 2015 9:58 am

    Amin bantu dong cara nyamarin alamt.IP.biargak dilacak,,,gmana ya

  11. banbang pada 18 August 2015 8:48 pm

    gk ngerti banget gan

    buat pening aja

  12. Naben pada 15 September 2015 2:08 am

    mantabssgann

  13. Naben pada 15 September 2015 2:13 am

    Om/Master Kalo Bisa Dishare dong ilmu networknya dari basic -advanced hehehehe untuķ newbie kek saya om

  14. crackqwerty999 pada 16 November 2015 11:15 pm

    Tell me why, hahahaha

Silahkan Berikan Tanggapan Anda...